Коломбо: Самый опасный матч \ Columbo: The Most Dangerous Match (1973) – реж. Эдвард М. Абромс

Ещё одна великолепная серия во втором сезоне. «Самый опасный матч» хорош всеми аспектами – динамичная история, амбициозный психопат гроссмейстер, для которого победа в турнире вожделенная мечта всей жизни, яркие линии второго плана и вдохновенная игра Питера Фалька в роли лейтенанта Коломбо. Здесь же отличная музыка Ричарда  ДеБенедиктиса, которая поддерживает тревожный эмоциональный фон. Всё сошлось и результат блестящий. Несомненно, в этом важная заслуга режиссёра Эдвард М. Абромса – он снял ещё один фильм для сериала “Коломбо” – “Короткое замыкание”- он будет у меня в первом сезоне. Надеюсь, что впечатление мне не испортит))

И, снова повторюсь, хороший злодей это девяносто процентов удачи. Выбор Харви Лоуренса на роль гроссмейстера Клейтона это великолепный ход. Он идеальный злодей, весь соткан из психологических нюансов.

Харви идеально передаёт поведение своего глухого героя, он напряжён, пристально всматривается в лицо собеседника, чтобы не пропустить шевеление губ, он находится в глубоком психологическом кризисе. Предстоящий матч он рассматривает как вопрос жизни и смерти. Его одолели ночные кошмары, где соперник преследует и убивает его своим превосходством.

А вот Дудек, его соперник, прямая противоположность мятущемуся и взвинченному Клейтону. Дудек (Джек Крушен) – добродушный толстяк, сопереживающий и доброжелательный.

Эти качества сразу отметил про себя Клейтон и использовал в планировании убийства. Линда (Хайди Брюль) работает у Дудека в качестве менеджера, но она когда-то была невестой Клейтона.

Что заставило её убежать прями из-под венца, непонятно. Но она всем видом показывает, как неприятен ей Клейтон. Честно говоря, он не из числа душек.

Видно, что он презирает людей, что вознёсся в своей самооценке выше господа бога. Дудек, похоже, представляет советскую шахматную школу, поскольку с ним разговаривают по-русски в госпитале, куда он попадает после падения в шахту, в которую его столкнул Клейтон. Шахта находится прямо в отеле, и туда сбрасывают весь мусор. Одного из рабочих играет вездесущий ) Джон Финнегэн.

А я уж, было, его потеряла. И Пёс нашёлся! Коломбо носится с ним в этой серии, и собака даже подтолкнула моего лейтенанта к разрешению загадки преступления. Доктора Бенсона, ветеринара, играет Майкл Фокс, и он уже лечил коломбовскую псину в одной из серий. Сыгран доктор тепло и уютно, видно, что они хорошо сдружились с лейтенантом.

Если уж речь зашла о персонажах второго плана, то не могу не отметить хозяина ресторанчика, где наелся устриц с чесноком шахматист Дудек. Ну, очень колоритная личность, этот ресторатор!

Из своих находок – обнаружила, что Харви Лоуренс родился в Литве. Ушёл из жизни в 45 лет. За его плечами успешный дебют в картине «Путь наверх» режиссёра Джека Клейтона, и он стал единственным в мире литовцем, номинировавшимся на премию Оскар. Заметили имя режиссёра? Персонажа Харви Лоуренса в серии «Самый опасный матч» зовут Клейтоном. Не думаю, что это просто совпадение, скорее, дань режиссёру. У Харви была дочь по имени Домино, занималась охотой за головами. Её сыграла в фильме «Домино» Кира Найтли. Сама Домино появляется в эпизоде картины, премьеры она не дождалась, погибла от передозировки в 35 лет. Какая-то роковая семья, не меньше.

Подвожу итог. Фильму ставлю твёрдую пятёрку. История не дала мне ни на секунду отвлечься, чтобы бегать к холодильнику. Сидела, как пришитая, потому что очень интересные характеры и нельзя было упускать ничего из вида. Все играли вдохновенно. Питер Фальк подготовился к своей роли образцово-показательно, не вешал лапшу на уши, был собран и сосредоточен, за что я его люблю и обожаю.

Да, вспомнила, он даже пытался насвистывать свою любимую песенку This Old Man – ну, просто праздник какой-то!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *