Коломбо: Коломбо отправляется в колледж \ Columbo: Columbo Goes to College (1990) – реж. Э.У. Суокхэймер

Итак, начинаю смотреть 10-й сезон и сразу отличная серия «Коломбо отправляется в колледж». Сменился режиссёр и сценарист. Новый композитор добавил тревожные ритмы. Серия отлично снята без провисания. Полностью отсутствует жвачка. Коломбо в хорошей форме и не использует свои приёмчики, типа, мой племянник, моя жена, или «а вот ещё, сэр». Можно смело сказать, что это серия на пять баллов. И опять же, нет приглашённой звезды, на которую можно навесить всех дохлых собак в случае неудачи. Но команда справилась. А молодые актёры Стефен Кэффри (Джастин) и Гаррисон Хершбергер (Купер) в роли злодейского тандема естественны и убедительны.

У меня даже возникла параллель с «Верёвкой» Хичкока, где двое студентов получали зашкаливающую дозу адреналина, устроив вечеринку рядом с трупом однокурсника, которого убили, чтобы позабавиться самим и воплотить в жизнь теорию любимого профессора. В «Коломбо» всё не так витиевато, как у короля саспенса, зато меньше говорильни и больше дела. Как только видишь в первой сцене управляемый гаджет, безобидную детскую машинку, понимаешь, что это будет затейливое убийство с использованием технических средств и Коломбо придётся некоторое время бегать по тупиковым линиям, чтобы раскрыть убийство.

Убийство кажется идеальным – алиби обеспечено железобетонное – во время убийства убийцы сидят в университете на лекции, которую читает сам Коломбо. Жертва, профессор, расстрелян в упор, и на камерах наблюдения нет стрелявшего. Да и был ли он вообще? Кровь есть, труп есть, а убийца испарился. Зато лица друзей, Джастина и Купера, буквально пышут торжеством и самоуверенностью.

Ещё бы – они совершили это – убрали ненавистного профессора, вздумавшего выбросить их из университета. Такой шаг мог запустить цепь неприятных последствий – Купера отлучат от дома, а отец Джастина обещал переломать сыну кости в случае и меньших провинностей.

Купер не такой умный, как Джастин, у него всё сосредоточено на сексе и футболе. А вот Джастин – голова. Недаром его папаша прочит сыну блестящую юридическую карьеру. Отца играет Роберт Калп, и он появится ещё в нескольких сериях “Коломбо”, но уже в главной злодейской роли. Здесь он не прямой злодей, но его дитя это результат его злодейского воспитания.

Роу старший считает себя пупом земли, он глава попечительского совета университета и привлекает деньги спонсоров своим красноречием и агрессивным убеждением. Интересны семейные сцены в роскошном особняке – Джастин лавирует между равнодушной матерью и отцом самодуром.

Им, бедным, невдомёк, что рядом с ними живёт чудовище. А Джастин признался другу, как он ненавидит отца. Значит, папочка ходит по краю пропасти. Роу старший с огромной радостью унижает Коломбо в присутствии сына. Он выставляет его посмешищем, неспособным раскрыть убийство профессора Раска (Джеймс Сьюториус), а лейтенант, вполне типично, позволяет это делать. Он, конечно, подыгрывает этой зарвавшейся аристократии, но в душе-то у него звучит любимый мотивчик This Old Man, He Played Eight, что фанаты считывают однозначно – ищейка взяла след. Самое смешное, он выложил все карты о себе в тот самый миг, как встал перед аудиторией – нюх, вот что главное.

Он всё чует носом, и от него не уйти. Но куда там, вот уже родились гении и придумали, как совершить идеальное убийство, оставив Коломбо с его носом. Он и нердам подыгрывает – «Давайте, умные детки, показывайте своё превосходство над моей дедукцией». А детки писают кипятком от восторга – смешной сыщик, похожий на бомжа, и машина у него найдена на свалке и сам он пришибленный, как таких допускают в приличное общество. Молодые актёры идеально передают настроение своих персонажей, упивающихся совершённым убийством и надеющихся обмануть Коломбо. Мне показался интересным момент истории, когда недалёкий Купер сообразил быстрее своего гениального друга, что преступление раскрыто не в их пользу.

Отлично сыграно недоумение – «Как, тот, кого мы держали за придурка, ведомого слепца, смог нас обыграть?» Вот буквально всё это считывается на их физиономиях. Уверена, что такие моменты доставляют несказанное удовольствие Коломбо. Конечно, есть вероятность того, что Джастин не будет отбывать срок, и всё свалят на Купера. Не зря он кричит, что его отец поднимет всех и вызволит сыночка. Такие истории нам, живущим здесь, известны. Богатые всегда правее бедных. В любом случае, смотрю на Коломбо с верой и надеждой, что хоть в кино прикоснуться к справедливости. И какое счастье, что сериал это даёт.

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *