Коломбо: Конспираторы \ Columbo: The Conspirators (1978) – реж. Лео Пенн

Седьмой сезон сериала «Коломбо» завершает ещё одна замечательная серия – «Конспираторы».  Тема очень тяжёлая – терроризм. И если раньше это слово ассоциировалась с чем-то очень далёким и экзотическим, то сегодня оно наводит ужас на каждого. Фильм «Конспираторы» рассказывает о том, как богатые ирландцы, обосновавшиеся в Америке, поставляют оружие в Ирландию, чтобы продолжала литься кровь невинных. В этой серии Коломбо обретает черты супермена, вставшего на пути смертоносного груза.

Когда видишь впервые лицо Джо Девлина, понимаешь, какой многоликий и сложный этот персонаж.

Клайв Ревилл не жалеет самых ярких и жирных красок, чтобы как можно более объёмно представить своего героя.

Он давно живёт в Калифорнии, но она его не переделала, он по-прежнему тот ирландец, что когда-то вывез ненависть к англичанам на другой берег Атлантики и неустанно её подпитывает и холит. Ненависть управляет его жизнью. Всё остальное, писательство, поэзия, книгоиздание, встречи с почитателями – только параллель основной магистрали – собрать деньги и снарядить очередную посылку на родину, где её ожидают мстители.

Девлин – этакий шут гороховый при дворе семьи О’Коннелл.

Во главе клана миссис О’Коннелл (Жанетт Нолан), инвалид, прикованный к коляске, но, как выяснится далее, ненависть и ей будоражит кровь, и её сыну Джорджу.

Что особенно меня поразило – эти люди обманывают своих друзей, приятелей, знакомых, вовлекая их в мнимый фонд помощи пострадавшим от террористов ирландским семьям. Вместо этого деньги идут прямиком членам террористической организации ИРА, и такой обман ужасает. Только представьте, вас приглашают на благотворительный вечер, где Девлин рассказывает байки, играет на гитаре, все поют ирландские песни, танцуют, погружаются в воспоминания и отдают деньги, иногда тяжело доставшиеся. Но ведь помочь надо! И людям невдомёк, что вытворяют с собранной суммой О’Коннеллы.

Именно с закупки очередной партии оружия начинается история в серии «Конспираторы». Закупку и транспортировку проводит Девлин, О’Коннеллы считают деньги. Когда посредник по продаже оружия Поули (Альберт Полсен) решил надуть Девлина, тот, не задумываясь, его убивает.

Эффектно брошенная возле трупа бутылка недопитого виски, незамеченная книга с автографом Девлина становятся главными уликами против ирландца. Коломбо оказывается в доме Девлина сразу же после обнаружения такой заметной книги. Начинается невероятная игра между сыщиком и убийцей.

В этом расследовании меня восхищает всё – великолепный экскурс в ирландскую историю, её яркую культуру, где музыка и поэзия сплелись воедино. Мне понравилось, как глубоко мой любимый лейтенант погрузился в чужой язык!

К месту оказались и его вечные рассказы о своих родственниках и жене. Он логично на них ссылается, прикрывая в этом деле свой профессиональный интерес. Его острый глаз (единственный) фиксирует всё, факты складируются, но будьте уверены, когда наступит час, его файлы обязательно откроются. Даже сцена с вышивкой поразительна. Миссис О’Коннелл вышивает эмблему своего торгового дома, Коломбо пристраивается рядом и внимательно рассматривает её стежки, даже обратную сторону вещи. И тут же всплывает некий племянник, для которого вышивка чуть ли не дело всей его жизни!

Надо признаться, что иногда такие моменты вызывают раздражение и кажутся притянутыми за уши, но только не в этой серии. Отлично прописан сценарий – каждая сцена логично вытекает из другой.

Так как ирландцы неразлучны с пабами, то и Коломбо пускается в затяжную прогулку по пабам, сопровождая Девлина, как призрак отца Гамлета.

Где, когда он связал своего подозреваемого с убийством и отправкой оружия, в этой серии признания не дождаться. Но сыщик плотно сел ему на хвост, следя за всеми передвижениями. Интересна сцена в книжном магазине, смешная, дающая дополнительную черту к характеру Коломбо – сыщик любит эротику в разных её проявлениях, но скрытно, тайно и смущается, если его за этим застанут.

Вспомните многочисленные серии, где он по долгу службы оказывается среди оголённых моделей или ищет дезабилье для своей жёнушки, подолгу присматриваясь к чужим женским трусикам. В общем, всё в русле его характера и привычек – Коломбо эротоман. Ладно, я шучу! Он просто собирает факты в копилку своего расследования – авось пригодится!

В серии «Конспираторы» работают слаженно все актёрские планы – второй план в равной степени интересен. Например, торговцы оружием, с которыми имеет дело Девлин, целая галерея маленьких скетчей. Трогательно сыгран Керри, молодой человек, то ли чей-то родственник, то ли просто соотечественник, нуждающийся в помощи в Америке.

Керри (Майкл Хортон) ещё не потерял сострадания к людям, он не привык к смерти, в нём ещё осталась чистота детства. Но такие наставники, как Девлин и О’Коннеллы, скоро выбьют эту сентиментальную дурь из его головы.

Мой вердикт серии «Конспираторы» – отлично. Так держать. И насвистывать любимую мелодию This Old Man. Да, и большим плюсом картины является музыка. Незабываемая, напряжённая, с убыстряющимся темпом  – ну не дать, не взять болеро Равеля. Без шуток. Обожаю ирландскую музыку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *