Коломбо: Яд от дегустатора \ Columbo: Murder Under Glass (1978) – реж. Джонатан Демме

Ещё одна замечательная серия из седьмого сезона сериала «Коломбо». С радостью встретилась со своим любимцем Луи Журданом. Его злодей очарователен, смешлив, полон самоиронии, он с удовольствием вступает в спарринг с лейтенантом, пробудившим в нём любопытство не только своим талантом сыщика, но, прежде всего, кулинарными способностями.

Всю серию я облизывалась, наблюдая, как герои поглощают невероятные блюда итальянской и французской кухни. Названия блюд так и свистят в воздухе. Ингредиенты поражают воображение. Всё это запивают самыми знаменитыми винами. Не понимаю, как среди такого пиршества можно плести злодейские паутины. Но ведь плетут! Пол Жерард (Луи Журдан) самый известный критик ресторанной кухни. Он может утопить любой бизнес, а потому рестораторы отстёгивают ему немалые деньги, чтобы он похвалил их еду.

 

Неудивительно, что когда Витторио, один из владельцев итальянского ресторана, отказался платить дань, да ещё и пообещал опозорить Пола на весь свет, тот решился на убийство. Как же искусно было выполнено убийство – не подкопаться! Витторио умер после ужина, хлебнув вина из бутылки, которую сам открыл. Пол покинул ресторан, не дождавшись вина. Свидетелем смертных мук Витторио был его племянник Марио (Энтони Алда), начинающий ресторатор и наследник дела своего дяди.

Коломбо начинает расследование на фоне постоянной еды и смены блюд. Каждый из рестораторов, кто был знаком с отравленным Витторио, считает своим долгом угостить лейтенанта. Даже было заявлено, что пока сыщик ищет убийцу, он не останется голодным. Так и происходит – детектив пробует всё, что ему подают, он даже сам участвует в приготовлении блюд.

Открывается и ещё одна деталь в его биографии – он блестяще говорит на итальянском! И это полностью противоречит некоторым сериям, где он отказывается понимать этот язык. Также открывается интимная подробность из его домашнего уклада – призрачная миссис Коломбо не умеет и не любит готовить. У меня вообще мало уважения к этой невидимке – она ведёт праздный образ жизни, смотрит всё подряд по ящику, поглощена сплетнями жёлтых таблоидов и читает дешёвую литературу, в то время как лейтенант работает, не покладая рук. Он носится по всей Калифорнии и за её пределами, его поднимают из постели в любое время дня и ночи. Он даже не успевает поесть, а лишь захватить в карман варёные яйца. Он неухожен, как холостяк, живущий в какой-нибудь затрапезной общаге. Его заношенный костюм, плащ и ботинки просто вопиют о бедности. В какой раз задаёшься вопросом в небо: А есть ли вообще такая женщина, как миссис Коломбо? Или её имя это только манёвр на отвлечение внимания противника?

В этой серии Питер Фальк встретил свою жену – Ширу Дениз. Она сыграла Еву, подругу Луи Журдана и, как ни странно, её персонаж – милая, дружелюбная девушка, быстро сообразившая, что надо рассказать обо всех мутных делишках своего возлюбленного Пола.

Думается, что на такой шаг её подвигла полная неопределённость их отношений. Будь девушка более уверенной в завтрашнем дне, она не стала бы сотрудничать со следствием с первого намёка Коломбо.

Серия «Коломбо: Яд от дегустатора» наполнена очень живыми персонажами – в основном итальянцами.  Ларри Д. Манн (Альберт) появится ещё в одной серии «Коломбо».

Так как убийство в этой серии связано с ядом рыбы фугу, то понятно пристрастие злодея к японской кухне. Пол Жерард встречается с японским шеф-поваром, которого играет Мако, мастером разделки иглобрюхих. Именно он научил Пола извлекать яд тетродотоксин. Непонятно, почему он запасал такой яд впрок, словно был уверен, что это ему когда-нибудь пригодится. Мне очень понравилась сцена в доме Пола, куда забрёл Коломбо, став участником ужина с гейшами. Мой любимый сыщик в своём потасканном плаще прямиком направился к столу, чтобы угоститься опасным экзотическим блюдом из ядовитой рыбы. Он пробует еду из рук отравителя, хотя заподозрил его в убийстве Витторио при самой первой встрече.

Эту серию снял режиссёр Джонатан Демме (“Молчание ягнят”, “Филадельфия”, “Замужем за мафией”), и он полностью поддержал традицию сериала – рассказал интересную историю,  показав противостояние равных противников, убийцы и его преследователя и на таком выигрышном фоне –  равнодушных к итальянскому колориту никогда не бывает. При этом не забыл и любимую песенку Коломбо This Old Man))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *