Коломбо: Большие манёвры \ Columbo: Grand Deceptions (1989) – реж. Сэм Уонамейкер

Фильм в оригинале называется «Большой обман», но у нас переводчики тоже не лыком шиты, потому что манёвры – это вполне один из способов уйти от ответственности и задурить голову, чем и занимался Фрэнк Брейль, главный злодей серии «Большие манёвры».

Полковник Фрэнк Брейль уводил миллионы долларов из фонда, прикрываясь именем генерала Паджета, пока один из его подчинённых, Лестер Киган, не обнаружил эту утечку и стал его шантажировать. Мало кому понравится, когда так нагло воруют на твоих глазах, а ты лишь провожаешь финансовые потоки жадным взором.

Кигана давно нанял генерал, прикованный к инвалидному креслу, чтобы тот вынюхивал всё, что касается ретивого полковника Брейля (Роберт Фоксуорт), что Киган исправно делал, собирая улики. Он следил за своим начальником, когда тот отправлялся на свидания в своей съёмной квартире с женой генерала, Дженни (Джанет Эйлбер), и выжидал момент, когда навалиться на шефа и потребовать свою долю за молчание. Навалился. Но, как говорится, не на того.

Интересно, что эти двое вместе прошли и Крым и рым, смерти смотрели в глаза в разнообразных военных конфликтах, развязанных американским правительством по всему земному шарику. Но вот испытания медными трубами, почему-то, стало непреодолимым. Открыта престижная школа для гражданских, мечтающих перековаться в солдат, потекли деньги от спонсоров. Деньги настолько большие, что полковнику Брейлю захотелось ими управляться самостоятельно, не отчитываясь перед генералом Паджетом.

Для этого Брейль придумывает проекты, якобы, улучшающие имидж школы для привлечения ещё больших финансов. Все отчёты по таким задумкам спрятаны от глаз генерала. Ему выдают другие папки с другими данными. А проекты Брейля сводятся к прокручиванию денег на поставках оружия. Кроме того, Брейль, между делом, ещё и спит с женой генерала.

Совсем зарвался. И вот на такой, благостной для него расстановке сил, как чёрт из табакерки выпрыгивает бывший соратник по оружию Киган и просит свою долю счастья. Что остаётся нашему злодею, как ни применить известное лекарство к шантажисту. Чтобы прикрыть зад, Брейль приурочивает убийство к вечеринке по случаю дня рождения генерала. Алиби простое – он, якобы, часа два трудился, расставляя солдатиков на поле брани. Битва времён Гражданской войны дорога сердцу Паджета, и он время от времени поигрывает в солдатиков, переставляя их по мере развития событий.

Но прибыла новая партия игрушек ко дню рождения, а для расстановки требуется время. Только вот расставлено всё было загодя. Зато время пригодилось для убийства шантажиста, который отправился на большие манёвры в свою часть. Там его и подкараулил Брейль. Зарезал и уложил прямо в квадрат предстоящих учебных взрывов. Вернулся довольный на вечеринку, думая, что свободен, как ветер. Действительно всё поначалу похоже на несчастный случай. Пока Коломбо не натыкается на фонарик, который, почему-то бросил на месте убийства настоящий полковник.

И здесь у меня главный вопрос – почему Коломбо очутился в эпицентре расследования?

Разве это не удел военной полиции? Хотя тут же мне вспоминается великолепная серия из старых сезонов – «При первых проблесках зари» (1974) с неподражаемым Патриком Макгуэном в роли полковника Рамфорда. Вероятно, частные военные учреждения не входят в зону ответственности военного министерства США. Там тоже Коломбо ведёт расследование, но, как мне помнится, с каким-то объяснением такого вмешательства. Когда дойду до этого сезона, всё восстановлю детально. Что сразу бросается в глаза – насколько далеки эти две, вроде бы, похожие серии друг от друга. Небо и земля. «Большие манёвры» – скучная, тягомотная, и злодей неинтересный, так и ждёшь, когда его прижучат. А вот Патрик Макгуэн – ну, настоящий полковник. Он – пружина, в нём скрытые страсти, демоны, он упивается своим превосходством, недюжинным интеллектом. Ничего этого нет и в помине у Роберта Фоксуорта. Ему скучно играть. Мне – смотреть. Такой же скучный Коломбо. Опять на лице маска, приклеенная ухмылочка, не вызвал у меня доверия в своём расследовании. Так, хождение по кругу – авось что-то откопает. Но понравился генерал Паджет. Он разрушил мой стереотип военного. Такой генерал мне нравится. И особенно его понимание поступков жены. Кстати, Стивен Эллиот появится в сериале ещё раз, в серии «Горе от ума» с Джорджем Хэмилтоном. Отмечу хорошую игру актрисы Джанет Эйлбер в роли жены генерала, тонкую в деталях и эмоциях. Эта парочка переиграла всю компанию в серии «Большие манёвры». Печально.

Да, и привычные фичи сериала – Пёс и любимые позывные ключевой мелодии  This Old Man.

Да, а ещё пресловутый племянник Коломбо, играющий в реконструкцию битвы под Геттисбергом, над которой зависал генерал Паджет. Просто вездесущий гигантский клан Коломбо, а не семья.

Самое главное – ура, я разделалась с новым “Коломбо” и возвращаюсь к самому своему дорогому периоду с молодым и привлекательным лейтенантом. Да здравствует седьмой сезон!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *