Юность Виктора Варгаса \ Raising Victor Vargas (2002) – реж. Питер Соллетт

И снова рекомендация Леонарда Молтина пришлась мне по душе – фильм «Юность Виктора Варгаса» смотрится на едином дыхании. Я не очень люблю фильмы о подростках – слишком много секса и мрачные темы. Была приятно удивлена, как главные проблемы подростков показаны в картине. Секс, конечно, присутствует, но не заслоняет истории персонажей, очень живых, очень интересных.

«Юность Виктора Варгаса» повествует о событиях до начала эры интернета. Всё буквально разразится скоро, но пока в бедном районе Нью-Йорка в семье эмигрантов из Доминиканской республики домашний стационарный телефон под контролем бабушки. Бабушка (чудесная Альтаграсия Гусман) является опекуном троих подростков, Виктора, Нино и Вики. Она изо всех сил старается приучить их к хорошим манерам, где посещение церкви, домашние совместные обеды и музыка Нино на электрическом пианино.Она живёт прошлым и надеется туда втащить ребят.

Всё это летит в тартарары, потому что бабушке не справиться с гормонами, раздирающими плоть её внуков. Она в ужасе и растерянности.  Во всём винит  Виктора, старшего. Это он обучает младшего брата, как снять напряжение и не против, чтобы Вики завела парня. Трудно сказать точно, в каком возрасте все находятся – актёрам от 15 до 19.

Но так как фильм является продолжением короткометражки «Пять футов и выше» и повествует о событиях двумя годами позже, то Виктору должно быть около 16, а значит брату лет 14, сестре и того меньше. Родителей нет в помине, но стоят фотографии в рамочках на комоде и известны истории любовных похождений отца и деда. С наследственностью у Виктора всё в порядке – он по-взрослому скачет из постели в постель. На момент начала истории он как раз занят любовью с Жирной Донной и меньше всего хотел бы, чтобы об этом знал район. Но район узнаёт, и все знакомые парни и девчонки издеваются над ним, высмеивая, как низко он свалился.

Чтобы исправить своё реноме, он начинает обхаживать красивую девчонку Джуди (Джуди Марте), а она очень непростая. Джуди дружит с Мелани, и они договорились обходиться без парней. Мелани это легко сделать – она некрасивая. А вот Джуди парни проходу не дают. Попытка познакомиться поближе провалилась, она умело отшила Виктора, но он так быстро не сдаётся – репутация поставлена на карту.

К удаче Виктора у Джуди есть брат, такой же толстый, как Вики, в которую он влюблён. И он охотно сводит Виктора со своей сестрой. Но удовольствия от знакомства Джуди не проявляет: «Хочешь быть моим парнем? Будь. На моих условиях». Условия непривычные, но Виктор согласен, девушка его сильно интригует, таких у него ещё не было.

Фильм мощно держится на своих малолетних актёрах – они удивительно правдоподобны, просто присутствуют.  Виктора и Нино играют настоящие братья, Виктор и Силвестре Расук, запустившие свои кинокарьеры сначала в коротком фильме режиссёра Питера Соллетта, а потом в продолжении истории, но уже в полном метре. Джуди Марте также сыграла в короткометражке, что способствовало её карьере в кино.

Все ребята исключительно хороши, но Виктор полон сюрпризов – просто смотрит в камеру и понимаешь его мысли.

И в его голове не только мысли о сексе. Он взрослеет на глазах и превращается из подростка в мужчину, готового к полной ответственности в жизни. На нём младшие брат, сестра и старая бабушка, инквизитор, но именно на ней держится дом. (Недаром у фильма есть ещё одно название «Долгая дорога домой»).

Все её слова о семье, о родственной связи – не пустое, не дым. В этом он убеждается, когда она ведёт их в комитет по опеке, чтобы там от них оказаться. Эти сцены очень жестокие и сильно встряхивают. Виктор осознаёт, что бабушке нет без них жизни и нужно всем примириться друг с другом, идти на компромиссы, которые неизбежны – ведь подростки превращаются во взрослых людей, где секс и партнёры занимают своё пространство.

В этом фильме меня восхищает естественность – то, как персонажи молчат, ругаются, кричат, проявляют неловкость.

С такой любовью бабушка моет голову Виктору, поливая его из консервной банки. Как она хвастает своим обедом, в котором одни полуфабрикаты, и хвастать там нечем. Как естественны ребята в отношениях друг с другом. Как красива Джуди, в её улыбке столько мистики. Мне понравилось, как показан путь, который проходит Виктор, чтобы завоевать Джуди.

Хороша любовная парочка Мелани и Гарольд – такие оба настоящие, неуклюжие, трогательные.

Режиссёр со знанием дела рассказывает о том, что волнует подростков, где общественный статус, репутация в глазах товарищей стоит превыше всего. И как приходится прятать свои убеждения за эпатажем и бравадой. Отношения Джуди и Виктора выстраиваются на честности, она не хитрит и не лавирует, что, вероятно, и заставляет его пригласить девушку к себе в гости, чтобы показать семью во всей красе. Бабушка особенно покрасовалась. Но и она получила свой жёсткий, но уважительный  урок от внука. Это много говорит о характере Виктора.

И, наконец, самое неожиданное для меня открытие этого фильма – он полон надежды и тепла.