Первый взгляд на Хлою Севиньи и Кристен Стюарт в триллере “Лиззи”

Мне всегда интересны триллеры/детективы на фоне далёкого прошлого. Лучше всего в викторианский период, но и конец прошлого века тоже подойдёт, как в случае с «Лиззи» – 1892 год.

Об этом проекте я уже упоминала здесь, в связи с Кристен Стюарт, которая, думалось тогда, сыграет главную героиню, серийную убийцу Лиззи Борден. Но, оказывается, её роль поменьше и скромнее – она всего лишь винтик, а, возможно, и триггер безумного убийства, горничная Бриджет Салливан.  Хлоя Севиньи стала Лиззи Борден.

Эта давнишняя история не даёт покоя ни писателям, ни кинематографистам. О том убийстве написано множество книг, исследований и поставлено несколько картин. Например, Кристина Риччи умудрилась сыграть Лиззи Борден в телевизионной версии «Лиззи Борден взялась за топор» в 2014 году.

Что же такого притягательного в этой истории? Во-первых, убийство так и не раскрыто до конца. Показания свидетелей – сплошная каша. Лиззи, подозреваемая в двойном убийстве, постоянно меняла показания. Полиция халатно отнеслась к своим обязанностям – её личные вещи не осмотрели на наличие пятен крови, которых должно было быть целое море – два десятка ударов топором по телу мачехи и один удар по спящему отцу. Но Лиззи сжигает своё платье, объясняя это тем, что испачкала его краской. Смех. Такие же путаные объяснения даёт горничная Салливан. Причём, показания даются то в пользу хозяйки, то в пику ей. В качестве мотива убийства называют две версии. Естественно, деньги. Отец Лиззи – богатый фабрикант, но очень скаредный тип по отношению к двум дочерям, старшей Лиззи и младшей Эмми. Зато он расточителен и щедр в направлении родственников своей второй жены, одарив их домами и землёй. На этой почве, как признают свидетели, в семье царило напряжение и недовольство друг другом. Дело дошло до того, что отец и его жена столовались отдельно от дочек. Другая версия, которая никак не мешает первой, но даже её усиливает, лесбийские отношения Лиззи и служанки Салливан. Эта версия самая популярная среди писателей всех мастей. Время для однополой любви выбрано неудачно, на дворе не 21 век. Застуканные отцом или мачехой, они вполне могли пойти ва-банк и разом решить и финансовые, и сексуальные проблемы. В роли Салливан Кристен Стюарт прямо на своём месте.

Не имея достаточно доказательств, суд постановил отпустить Лиззи Борден. Она прожила до 66 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *