Прочь или только мертвый негр не идет играть в баскетбол.

Опять проклятые белые заэксплуатировали черных. На этот раз правда с задоринкой и огоньком, со сносом крыши в прямом и переносном смысле! Что на этот раз учудили хитрые янки со своими бывшими рабами – разбираем фильм ужасов “Прочь”. Разбор традиционно идет со спойлерами, поэтому прочитавший это предостережение уже вооружен…

Что понравилось:

Самая цепляющая сцена в фильме это первое погружение ГГ, когда его вводят в транс – замечательная леденящая душу сцена, ужас от осознания полного неповиновения своего тела. Выключение сознания, когда ты проваливаешься все глубже в нечто не имеющее ни форму ни вес, летишь в невесомости отдаляясь от своего мира, от своего “Я”. Возможно именно так и происходит клиническая смерть и переход в вечный сон. Это настоящий кошмар, от которого просыпаешься в луже холодного липкого пота. Снято великолепно и тут заслуга актера, который смог передать все это через свои огромные глаза, расширенные от ужаса, полные слез, белки с лопнувшими капиллярами и в которых происходящее в его голове читается как в открытой книге.
Дальнейшее так же заставляет встрепенуться – нездоровое поведение черной прислуги в доме родителей. Конечно это сразу наводит на мысли об опытах на людях, возможно что-то на головном мозге.
Еще бы – как в той замечательной песне – “только мертвый негр не идет играть в баскетбол“. Что это за черный брат, который на “йо, братан” отвечает банальным рукопожатием, как какой-то белый.
А после снимка со вспышкой и вовсе включает дикую агрессию и неадекват.

Нельзя не упомянуть и девушку ГГ, которая настоящее олицетворение преданной любви. Как она защищает своего возлюбленного от проявлений расизма со стороны служителя закона? Как она поддерживает его при встрече с родителями, какое трогательное отношение и забота. Поворот этих отношений на 180 градусов был для меня неожиданностью. Ловко обманул сценарист.

Дэниэл Калуя – исполнитель главной роли фотографа Криса Вашингтона в фильме Прочь.

Дэниэла Калую видел до этого в эпизодической роли в фильме “Пипец 2” (сыграл там Черную смерть). Естественно, никакого впечатления он там на меня не произвел – слишком эпизодическая роль, да и на фоне совершенно отмороженного Джима Керри в образе Звездно-полосатого капитана остальные просто меркли. В очереди на просмотр лежит “Убийца” (Sicario), где у Дэниэла роль побольше. Посмотрим как он сыграл там. Но в фильме “Прочь” он себя зарекомендовал с наилучшей стороны, будем следить за новой звездой.

Смешно? Вам смешно?!

Читая отзывы о фильме Прочь у многих может возникнуть представление о фильме как какой-то комедии или даже пародии. Я не знаю каким извращенным чувством юмора надо обладать, чтобы называть это комедией, возможно черной комедией, ибо шутки здесь конечно же есть и они во всех смыслах черные. Есть даже специальный юмористичекий персонаж, который сильно разбавляет накал ужастика своими репликами – это толстый патрульный, друган Криса Вашингтона, который сходу разгадал, что там на самом деле происходит и для чего куча белых использует нескольких черных. Но фильм настоящий ужас – достаточно посмотреть описанные выше в рецензии сцены.

Расизм и негры в фильме Прочь.

Понятно, что Джордан Пил, режиссер и автор сценария фильма пытается донести до зрителя. Что не смотря на все завлекухи, братания и душевные беседы с признаниями в любви со стороны белых лишь повод поглубже поиметь черного брата. Посыл серьезный и заставляет задуматься насколько глубока толерантность в обществе, насколько она искренна и не является это лишь покраской гуашью глубокой ржавчины? Как мы видим не примере таких фильмов как “12 лет рабства” черное население Америки не собирается прощать и забывать свое прошлое. Куча наград и признания критиков (в 90% состоящих из белых) свидетельствует, что это происходит при активном потакании и поддержке белых американцев. Прошлое вытаскивается на показ, демонстрируется и это не может не приводить к большему расколу и прогрессии ненависти и расизма.

Если разобрать сюжет в глубь и ширь, то сам факт того, что внутри головы черного парня сидит белый, это необычно и заслуживает большего раскрытия нежели скомканных эпизодов. Интересен факт, что белые старики подбирают себе в качестве тел доноров именно молодых, здоровых черных парней. Это может быть как и сарказмом – мол каждый белый мечтает стать черным, но при своей белой идентичности. Так и попыткой разобраться в причине расизма – тезис о зависти белых парней к черным парням. Мол, черные более выносливые, физически развитые и, вообще, одаренные. Получается новая форма рабства. Черные выполняют роль тела, идеальной оболочки для сознания белого человека. Что имел в виду режиссер под таким симбиозом? Что массмедиа так форматируют мозги населению, что из негра получается среднестатистический белый парень?!

В фильме “Прочь” нет ни одного положительного белого за все 1,5 часа. Все и каждый это натуральные твари и извращенцы, которых надо убивать и чем больше, тем лучше. Очевидно, что это не несет в себе посыла любить, прощать и мириться. К чему это приведет? К очередной волне расизма?! Ведь пружину чем сильнее сжимать, тем мощнее будет отдача. А как вы думаете?

Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

7 комментариев to Прочь или только мертвый негр не идет играть в баскетбол.

1. Юлия:

Получается, что это не ненависть к черным, а зависть. Интересно было бы, если бы такой “пересаженный” белый попал в белое общество. Кстати, дедушка рассуждает не как расист, а как утопист. В общем, кино про маньяков. На мой взгляд нелогично, что хороший мальчик жестоко убивает всех вместо того, чтобы тихо сбежать. Напросился только отмороженный санитар.

• Да, согласен с вами, что идея скорее про маньяков, если бы для их целей подходили бы азиаты, или вообще что-то другое, то они бы их использовали. Про отморозка санитара – этот вообще боготворит негров. Сколько раз он в полном восторге произнёс “здоровый чёрный” да и заиграет он его скорее для контраста.

• Юлия:

Кстати, точнее совсем некстати, может, жуткий санитар это их первый неудачный опыт, после которого они и переключились на черных?

• Юлия:

Мы все расисты, потому что не черные?

• Юлия, это не расизм, шутки про негров это здоровое чувство юмора. А вот загонять их в гетто, убивать безоружных негров при малейшем подозрении и делать это безнаказанно, вот это расизм. Давайте называть вещи своими именами.