Французский поцелуй \ French Kiss (1995) – режиссёр Лоуренс Кэздан

Рецензия на фильм Французский поцелуй 1995 года:

«Французский поцелуй» это маленькая романтическая комедия, очень вкусная, и она всегда работает безотказно – сердце начинает петь, а желудок требует несколько сортов сыра и красное вино. В фильме много едят и говорят о любви. Нам рассказывают историю Кейт и Чарли.

Кейт  (Мег Райан) учительница истории, она недавно вышла замуж за Чарли, доктора,  и ещё не получила канадское гражданство. Они пока живут с родителями Чарли (Тимоти Хаттон), но присматривают себе маленький домик, где совьют себе семейное гнёздышко.

Чарли собирается во Францию на врачебную конференцию и уговаривает Кейт лететь вместе с ним, соблазняя её не красотами французской стороны, а её историческими памятниками, что для учительницы истории очень актуально. Но ни расставание с любимым, ни памятники, ни чужеземные красоты  не могут заставить Кейт сесть в самолёт, она панически боится летать.

И как водится, попав в столицу любви, мужчина потерял голову.  Его элементарно взяла в оборот французская красавица и показала на убедительных примерах, что такое французская любовь и открыла такие грани Чарли, о которых он ни сном, ни духом. Чувства захлестнули человека.  Думаю, и конференция тоже пошла гулять лесом.  Разговор с Кейт по телефону и её клятва вернуть мужа назад в болотную паутину  один из самых смешных в фильме. Всё сыграно на контрасте: виноватый, но вкусивший свободу Чарли, признаётся, что он теперь переродился и его не узнать. А Кейт с ложкой в руке убеждает его, что это просто чары, он просто чего-то съел, что у французов всё закамуфлировано соусами, ничего настоящего.

Чтобы вернуть Чарли, бесполезно убеждать его по телефону и Кейт решается на самое ужасное в жизни – перелёт через Атлантику.

В самолёте рядом с ней садится француз, причём худший вариант из всех возможных, небритый, грубый, небрежно одетый,  бесконечно пьющий.  Кевин Клайн в роли Люка просто сплошной адреналин.  Он смотрит на Кейт как на существо с другой планеты, он понятия не имел, что такие живут на свете, и у него сразу родился план использовать  сумку Кейт как контейнер для украденного дорогого колье. Кому придёт в голову досматривать такую чудачку, которая даже жевательную резинку не забудет вписать в декларацию.

Жан Рено  великолепен в роли детектива, которому Люк когда-то спас жизнь, и теперь он следит за ним во все глаза, чтобы тот случайно не угодил в тюрьму по собственному недомыслию. На вопрос  маленького сына, почему папа роется в чужих вещах, тот с полной уверенностью в правоте говорит, что иногда вынужден охранять тех, кого он любит  от самих себя.

Получив в первые же минуты пребывания в Париже 400 ударов, Кейт вынуждена сотрудничать с Люком, чтобы окончательно не потерять своего мужа и это несмотря на полную антипатию к французу.  Незапланированная остановка в деревеньке, где жил когда-то Люк, оставляет неизгладимое впечатление в сердце Кейт.  Люк впервые предстаёт перед ней настоящим французом, для которого земля, виноградник и вино важнее всего на свете.  Короткая экскурсия по земле, где пора сажать виноградную лозу, рассказала  о Люке больше, чем все предыдущие дни, проведённые вместе.


Наверное, это и есть поворотный пункт в их отношениях. И для этого поворота есть все основания – химия между актёрами просто сумасшедшая. Говорят, что  на роль Люка пробовался Жерар Депардье. Ну нет!  Лучшего француза, чем американец Кевин Клайн не сыскать: он не вызывает ни капли сомнения в своём французском происхождении – его французский великолепен. Известно, что он свободно говорит на этом языке.

трейлер фильма Французский поцелуй

И весь его образ, этакого  закоренелого циника, насквозь пропитанного алкоголем и сигаретами, потерявшего всякую надежду на возвращение к  земле, своим истокам, один из лучших в карьере Кевина.  Я также обожаю его в  криминальной комедии «Рыбка по имени Ванда».

Мне нравится, как слой за слоем открываются истинные качества Люка, его поэтическая душа, его высокие устремления, его романтизм, его преданность семье.


Мег Райан тоже блистает всеми красками своего  комедийного таланта, она красива, остроумна, не боится быть смешной, неуклюжей и даже неприятной. Её преображение из серой мышки в прекрасную принцессу  вызывает приятный шок не только у Люка, но и у зрителя.  Эта актриса вызывает у меня всегда романтические ассоциации из-за тех многочисленных фильмов о любви, где она наиболее убедительна – «Когда Гарри встретил Салли», «Неспящие в Сиэтле», «Город ангелов», «Вам письмо», «Кейт и Лео».

Нельзя не сказать и о Чарли, которого играет Тимоти Хаттон (“Обычные люди“). Понимая, что его персонаж вызовет только негодование у зрительниц, он рисует своего персонажа мягкими красками: так уж случилось, не смог сопротивляться, увели прямо из стойла. И такая обречённая покорность заставляет нас изо всех сил желать для Кейт совсем другого мужа, такого, с  которым она, наконец, почувствует себя женщиной. И это, конечно, бабник и повеса, Люк.

В фильме «Французский поцелуй» замечательный саундтрек, он идеально ложится на романтическую историю, которую рассказывает режиссёр Кэздан –  Луи Армстронг, Элла Фитцджеральд, Тино Росси, Паоло Конти, и даже Кевин Клайн исполняет песню на французском языке “La Mer”. Но жалко, что изумительная песня Вэна Моррисона «Someone Like You» звучит на титрах, а это значит, для многих зрителей она может остаться неуслышанной, лучше бы она звучала в самой последней сцене Кейт и Люка.

Посмотреть фильм Француский поцелуй онлайн:

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *