Безграничный | limitless (2011) реж. Нил Бёргер

Немного задержался я с рецензией на фильм «Безграничный», но лучше поздно, чем никогда.

В кино, если честно, очень хотел сходить на наш фильм Ключ Саламандры, с Федором Емельяненко в главной роли и отличными актерами вроде Майкла Мэдсена и набравшего мощные обороты и нешуточную деятельность – Рутгера Хауэра, но не срослось. Поэтому пошел на Безграничного и, доложу я вам, очень остался доволен фильмом.

Сюжет Безграничного – это главный его козырь. Некий писатель Эдди Морра все пытается вымучить из себя книгу (начало очень похоже на последний фильм Вуди Аллена «Ты встретишь таинственного незнакомца«), но у него конкретный ступор и каменный цветок у него не выходит. В результате его бросает девушка. И у Эдди начинаются серьезные депресняки. В таком жутком состоянии он сталкивается на улице с братом своей бывшей жены. Тот раньше был пушером (торговал наркотиками), но зато теперь выглядел солидно, и явно при бабках.

Налакавшись пива, неудачливый писатель рассказывает ему о своих проблемах, об отсутствии вдохновения и концентрации, на что позитивный шурин предлагает уникальное средство (NZT-48), которое прошло тестирование на безопасность, но еще не поступило на рынок. Некая пилюля заставляющая работать мозг практически на 90% в отличие от обычных 20 процентов.

Недолго думая, неудачливый писатель закидывается колесом и, сказав спасибо, отправляется в свой клоповник. Отличные спецэффекты замечательно показывают, как Эдди Морра настигает трип от волшебной пилюли (не так конечно, как в культовом Страх и Ненависть в Лас Вегасе, но тоже очень и очень неплохо). Он начинает замечать детали окружающей обстановки, на которые он до этого никогда не смотрел, воспринимать и улавливать тонкости и нюансы при разговоре с домовладелицей, да и вообще, его охватывает чувство давно забытого вдохновения. Придя в свою комнату, он с ужасом осознает, в каком гадюшнике он до этого жил и Эдди хватается за уборку (вспомнился тут анекдот про уборщицу в ночном клубе, которая съела таблетку, а наутро весь город сиял чистотой).

Приведя свои хоромы в порядок, Эдди тут же садится за свою злополучную книгу, и на таком высоком подъеме пишет несколько глав. Но утро возвращает его в привычный серый мир, без намека на волшебный накануне, эйфория вчерашнего дня кажется галлюцинацией если бы не другая обстановка в доме и куча страниц новой книги в ворде.

Чувствуя себя ущербным без этих новых ощущений, супер возможностей, Эдди срочно ищет шурина для новой дозы — он уже основательно подсел на чудо пилюли ;-))

Вообще фильм Безграничный — это нехилая  пропаганда наркотиков, а если не их, тогда какой либо фармакологии расширяющей сознание и заставляющей креативить мозг — если это не эффект от наркоты, то пусть в меня кинут тапком. Весь дальнейший сюжет, все приключения Эдди под действием этих колес — это все очень здорово и привлекательно, особенно для молодых неокрепших умов. Как этот фильм пропустила жесткая американская цензура, загадка.

Сюжет на самом деле очень интересный, только вот не ставит режиссер фильма «Безграничный» Нил Бергер главный вопрос — а что такое Эдди Морра без таблеток? Может все его супер успехи, приключения, погони и убийства — это глюк?

С другой стороны может и хорошо, что нет этой моральной оценки в фильме, вроде — вот дети, посмотрите до чего доводят наркотики и раздолбайская жизнь писателя. А правильно надо жить так и так. :)

Возможно ответы на эти вопросы кроются в книге «Власть тьмы» по которой и сняли фильм Безграничный. Все таки одно дело переделанный сценарий, а совсем другой полноценная книга. Кстати, Власть Тьмы это второе название книги после ее переиздания, в оригинале она называлась «Темные поля»  «The Dark Fields» автор Алан Глинн (Alan Glynn). Думаю скачать в оригинале и проштудировать ее на инглише.

В общем, думаю вы и сами уже поняли стоит ли фильм Limitless вашего внимания.

PS Это же надо?! Чуть не забыл написать про своего любимого Де Ниро (у нас представлена рецензия на фильм Таксит за которую Де Ниро получил первого Оскара)! Пускай у него не главная роль, но вот отметить его стоит обязательно! Старина Бобби играет крупнейшего бизнесмена, который собирается создать огромную мировую энергетическую монополию и заодно подмять под себя Эдди Морра и заставить его работать на себя. Очередная хорошая роль мэтра.

Посмотреть фильм Безграничный онлайн:

Качество правда не очень, но это лучший вариант Безграничного, что есть пока в сети.

Киноблог «Я о кино»