Эдуард Лимонов герой байопика Павла Павликовского “Лимонов”

Поразительная новость – Эдуард Лимонов станет объектом исследования польского режиссёра Павла Павликовского, получившего Оскар в 2015 году за свою картину «Ида». Павликовский снял фильм «Стрингер» в 1998 году с Сергеем Бодровым и Анной Фрил. До этого был телевизионный фильм «Путешествие с Жириновским» для телевидения. Кроме того, «Москва-Петушки» – документальный фильм с Венедиктом Ерофеевым и Иосифом Бродским. В основу картины ляжет романизированная биография Эдуарда Лимонова, написанная французом Эмманюэлем Каррера «Лимонов: Безумные приключения радикального советского поэта, ставшего бомжом в Нью-Йорке, сенсацией в Париже и политическим антигероем в России».

Каррера говорит о своём герое:

«Лимонов не выдуманный персонаж. Я знаю его. Он был паком на Украине, идолом советского андегруанда, бомжевал, потом был дворецким у миллионера на Манхэттене, модным писателем в Париже, солдатом на Балканах. Сейчас, в фантастическом хаосе пост-коммунизма он – харизматичный лидер партии молодых сорвиголов. Он видит себя героем. Можно назвать его подонком. Но я воздержусь от суждений на эту тему. Его жизнь опасная, амбициозная, настоящий приключенческий роман. Эта жизнь словно рассказывает что-то. Не только о нём самом, не только о России, но обо всей нашей истории после окончания второй мировой войны.

Но Эдуард Лимонов мог бы с успехом быть и выдуманным персонажем. Эта псевдо-биография не является романом, но читается как оный: начиная с его мрачного детства к отчаянным, порой комичным, но полностью успешным попыткам завоевать уважение российской интеллектуальной элиты, а дальше – эмиграция в Нью-Йорк, затем в Париж и возвращение на Родину.  Это как чтение плутовского романа. Но в нём есть и тревожное повествование о второй половине 20 века, то, что говорит о насилии, анархии, жестокости – те истории о прогрессе, которые мы стараемся утаивать».

Интересно, кто же сыграет Лимонова? Мне кажется, очень хорош бы в этой роли был Гарри Олдман или Харви Кейтель. Возможно, Кристоф Вальц. Картину начнут снимать в 2018 – как раз к Каннскому фестивалю.

Летом Павликовский закончил съёмки картины «Холодная война» с актрисой Агатой Кулеша в главной роли, которая снималась у Павликовского в «Аде».


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *