Что-то новенькое \ Something New (2006) – режиссёр Санаа Хамри

Что-то новенькое – это очень милый романтический фильм.

Добавлю, качественный. Ещё добавлю, не совсем типичный для Голливуда последних лет.  Это  первый фильм режиссёра Санаа Хамри, и она справилась со всеми задачами сразу, сделала практически невозможное – главные герои вызывают неподдельный интерес на протяжении всего фильма. Для романтической драмы это вообще-то должно быть законом, но почему-то  является редким исключением. Между главными актёрами, Санаа Лэтэн (не удивляйтесь, что и режиссёр и актриса имеют одинаковые имена, просто совпадение!) и Саймоном Бейкером такое невероятное притяжение, такая редкая химия, что история, которую они нам играют, смотрится на едином дыхании. Жалко, что так бывает действительно редко в кино. Наверное, сегодняшних актёров  плохо учат их ремеслу.  А  ведь раньше они умели так  великолепно играть любовь!

В центре истории  «Что-то новенькое» взрослая женщина Кения Мак Куин (Санаа Лэтэн). Она из высшего  афро-американского общества. И опять редкая вещь на экране, заметьте, не Гарлем с его трущобами, перестрелками, наркотиками и баскетболом. Настоящий  высший свет. Роскошный район  Болдуин Хиллз в Южном Лос-Анджелесе, где живёт наша героиня, не нуждается в представлении – там живут богатые и состоявшиеся с разным цветом кожи.

 

Кения – консультант по финансовым вложениям в крутой фирме. У неё  всё в порядке с образованием, подругами, родителями (отец – известный врач). Вся её жизнь посвящена карьере, ей некогда заводить знакомства на стороне. Она –часть клана и все предрассудки впитаны с молоком матери. Вот здесь для меня что-то новенькое. Я думала, это только у белых предубеждения против чёрных, а оказывается,  и они   пускают  в свой мир также неохотно и скрепя сердце людей другой расы.  Одна из сотрудниц Кении  предложила ей пойти на свидание вслепую в одном из кафе Старбакс.

 

Парень, с которым она встретилась, оказался абсолютно белым, более того, блондином! Более того, Саймоном Бейкером, красавчиком из Австралии. Я просто диву даюсь, как много привлекательных ребят на острове Тасмания – один  Мел Гибсон чего стоит!  (Не забыть бы ещё  Хью Джекмана!)  Итак,  главные персонажи встретились, посмотрели друг другу в глаза, и Кения испугалась того, что там увидела.

Правда, вы тоже это увидите, потому что  Брайан (Саймон Бейкер)  просто излучает сумасшедшее  притяжение. Кения извинилась, сказав напрямик, что продолжения знакомства не будет, что она ошиблась. А Брайану она понравилась, это тоже было сразу понятно.  Он-то  парень без расовых предубеждений. То ли оттого, что  он не из высших светских кругов и немного раздолбай по жизни, но он не стал работать в офисе после университета, а решил заниматься ландшафтным дизайном.

 

Он  родился с зелёными руками (так называют страстных садоводов в Англии и Америке), и хобби превратилось в профессию. правда Правда, не  очень доходную, судя по разбитому грузовику, но зато за версту видно, что он замечательный человек, добрый, тонкий, короче, мечта всех женщин. И в разводе! Это уж слишком для одного фильма.  Об этом мы узнаём не сразу, ведь Кения, расставшись с ним в кафе, увидит его на одной  вечеринке у друзей в роскошном парке, который, как выяснилось, создал собственными руками Брайан.  Хозяйка вечеринки сразу их познакомила, потому что знала, как Кения нуждается в дизайнере для своего запущенного садика перед домом. Так в её жизни появляется садовник Брайан со своей  собакой. Он абсолютно что-то новенькое для Кении.  Она – перфекционист во всём, к тому же  боится насекомых, собак, не выносит грязь, яркие цвета, дождь, потому что он может испортить волосы – список огромен, но самое главное, она боится жить.  И вдруг Брайан приносит всё  это сразу к её порогу. То, как Кения  постепенно избавляется от страхов, завораживает.

 

Но не так-то легко избавиться от страха полюбить белого мужчину, тем более, ввести его в свой круг, где сотни глаз следят за каждым шагом. Не верится, что такое возможно в сегодняшней Америке. Мне и в голову не приходило, что успешная бизнесвумэн, придя домой, жалуется своим домочадцам: «Эти белые все жилы вытянули на работе!»  Не думайте, что фильм «Что-то новенькое» решает расовые и классовые проблемы. Я бы сказала, слегка касается. Но как тонко и интеллигентно рассказано о предубеждениях, душевной ранимости, поисках тепла и участия, что присуще всем людям  и  совсем не зависит от цвета кожи. Оказывается, мы все одинаковые.

 

Смотреть фильм Что-то новенькое онлайн:


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *