Беспечный ездок \ Easy Rider (1969)-режиссёр Деннис Хоппер

Обзор фильма Беспечный Ездок

Прочитала заметку о неизлечимой болезни Дэнниса Хоппера и до слёз стало жаль его и себя, что, возможно, этот замечательный актёр больше не порадует нас своим талантом. Стала вспоминать его работы: «Бунтовщик без причины», «Гигант», «Апокалипсис Сегодня», «Бойцовская рыбка», «Техасская резня бензопилой 2», «Синий бархат», «Индийский бегун», «Настоящая любовь», «Баския», «Скорость» и, конечно, «Водный мир».  Кроме того, он снял несколько фильмов и среди них самый именитый и культовый «Беспечный ездок» 1969 года.

Фильм, который двинул киноиндустрию Америки  в сторону малобюджетного  кино и авангардных режиссёров.  Фильм, который  вызвал множество подражаний. Темы, затронутые в нём были очень болезненны для Америки конца 60-ых: движение хиппи, наркотики, отсутствие толерантности в разных слоях общества и, конечно же, свобода. Свобода от общества, от любых обязательств.

EASYRIDER-SPTI-14.tif

О фильме Беспечный ездок 1969:

Жанр фильма road movie. Герои Питера Фонда и Денниса Хоппера –Вайатт «Капитан Америка» и Билли, удачно продав наркоту и получив хорошие деньги, решают проехать на своих мотоциклах через весь юг Америки: из Калифорнии  в Луизиану, где в это время  в Новом Орлеане проходит знаменитый карнавал Марди Гра. Встречая на своём пути людей всяких, друзья то участвуют в незамысловатом фермерском ужине, то оказываются в настоящей коммуне хиппи, где становятся свидетелями нелёгкой жизни коммунаров.  Скудная земля не даёт ни единого шанса на урожай, и члены коммуны пытаются молитвами вызвать дождь на свой огород. Здесь же в коммуне, как и положено, процветает свободная любовь, и две коммунарки уже готовы бросить свою общину ради наших парней Вайата  и Билли. Любопытная деталь: одна из малышек в коммуне-собственная 4-летняя дочь самого Питера Фонда – Бриджет Фонда, будущая киноактриса, снявшаяся в фильме Квентина Тарантино «Джеки Браун».

easy-rider-1969-10-g

Путешествие продолжается в том же составе, вдвоём. Их появление повсюду вызывает ажиотаж. Ещё бы — импозантная внешность ребят, одежда с вызовом и их невиданные по дизайну железные кони-всё это будит нехорошее чувство зависти к чужой свободе и раскованности и поднимается поганое желание задушить всё это немедля, пресечь на корню. Полиция арестовывает их за проезд в колонне  без разрешения. Их помещают в камеру, где соседом оказывается местная достопримечательность, адвокат и  законченный алкоголик Джордж Хэнсон (Джек Николсон). Он проникается глубокой симпатией к путешественникам, решает ехать вместе с ними на Марди Грас  и помогает выйти им из тюрьмы.  Зная какие нравы царят в его городе, он доверительно говорит своим новым друзьям:

«Я прослежу, чтобы вы ни во что не вляпались. У нас тут движение «Сделаем Америку прекрасной».

Вооружились ножницами и стригут  всех под Юла Бриннера»

Теперь их уже трое в дороге.

easy-rider-43

Друзья прибывают в один из захудалых городков Луизианы, заходят в забегаловку, чтобы перекусить, заигрывают с местными девчонками, для которых они воплощённая женская мечта. И всё это на глазах местных, неотёсанных мужланов, только что вышедших из вонючей фермы, загона или сарая. Сравнение явно в пользу приезжих. Местные этого не простили. Они проследовали за путешественниками до их остановки на ночь, и когда те уснули, накурившись косяка, напали на спящих. Сразу был убит адвокат Джордж, едва приобщившись к свободе. Двое других отделались ушибами и синяками. Похоронив адвоката прямо в спальном мешке, они дали слово навестить его матушку  и отдать его вещи.

vlcsnap-11703973

Дорога зовёт. Друзья въезжают в праздничный город. Навещают  бордель, берут подружек проституток с собой, чтобы поучаствовать в карнавале. Марихуана, а потом и ЛСД. Забредают на кладбище и с ними со всеми начинается настоящий сюр. У каждого свои видения и приходы. Похоже, это и есть та великая свобода, к которой так стремились парнишки.

Отгуляв  и  оторвавшись по полной, распрощавшись с партнёршами, ребята пускаются в обратный путь, чтобы столкнуться с ещё одним ликом Америки, жестоким в своей ярости и нетерпимости.

Вспоминаются слова убитого фермерами Джорджа:

«Ведь когда-то это была отличная страна. Не могу понять, что с ней случилось. Почему американцы так любят болтать о свободе и боятся людей, кто её  олицетворяет?»