24 сентября — день рождения Игоря Ясуловича.

Родился 24 сентября 1941 года в селе Рейнсфельд, Куйбышевская область, РСФСР, СССР,в обыкновенной семье советского офицера и матери домохозяйки.
В любой момент семья по приказу по службе отца могла отправиться жить в другой город. Смена обстановки и друзей — это было привычным явлением для маленького Игоря, пока их семья стабильно не осела в Таллинне, где мальчик и пошел в школу.

Воспитание мальчика в том и заключалось, что его не слишком много воспитывали. Отец все время был занят, вот и гоняло юное создание по улицам босиком, играл в компаниях в войну, в казаков-разбойников, что-то придумывал.
Свободолюбивому ученику таллиннской школы Игорю Ясуловичу еще в юности хотелось заняться чем-то таким чем-то особенным, чтобы душу наизнанку выворачивало. Все это стало возможным, когда парень был принят в театральный кружок. Тогда им руководил известный актер драмтеатра в Таллине Иван Россомахин и уже скоро талантливый юноша оказался в числе лучших учеников.

В драмкружке спектакли играли на сцене Русского драматического театра. Это было очень престижно, ребята чувствовали себя, как теперь принято говорить, элитой. Иван Россомахин сыграл решающую роль в становлении будущего актера, он и помог своему ученику раскрыть талант и поверить в собственные силы.
Вкусив волшебство театрального искусства, Игорь Ясулович по окончании школы прямиком отправился в Москву, но там уже все вступительные потоки были пропущены… Юноша попытался поступить в ГИТИС и срезался на втором туре, но удача все равно ему улыбнулась — только уже во ВГИКе! Прочитав басню, стихотворение и пройдя тест на киногеничность, он был зачислен на курс к великому мастеру Ромму. Быть учеником Ромма — обязывает… Вообще-то, у гениального Ромма Ясулович учился дважды: сначала на актерском, а потом на режиссерском. На режиссерском актер учился с Кончаловским, Смирновым, Эсадзе, Трегубовичем.
Окончил актёрский (1962) и режиссёрский (1974, мастерская М.И. Ромма) факультеты ВГИКа.

С 1962 года — актёр Экспериментального театра-студии пантомимы («Эктемим»).
В 1964-1994 годах — актёр Театра-студии киноактёра.
С 1994 года — актёр Московского ТЮЗа.

В кино с 1961 года (более 120 ролей, первая роль — научный сотрудник — в фильме «Девять дней одного года»).
Режиссёр-постановщик нескольких фильмов. Принимал участие в дубляже фильмов.

Руководит актерской мастерской во ВГИКе.
Игорь Ясулович с большой любовью занимается режиссурой. Помогает ему в этой жизни и работа со студентами. Свои режиссерские амбиции он вполне удовлетворяет тем, что возится с ребятами и делает все с удовольствием.
А вообще для Ясуловича обычная жизнь – это бесконечная работа.

«Так тем профессия и хороша актерская. Она так разнообразна. Ведь не приходится делать одно и то же. Разные роли, разные люди. Смысл актерской профессии в том, чтобы разобраться в себе самом, разобраться в мире, который тебя окружает. И тогда эта профессия имеет смысл, потому что в общем, ведь это, так скажем высокопарно, ведь это – человековедение»,

-философски рассуждает большой человек, великий актер Игорь Николаевич Ясулович.
Заслуженный артист РСФСР (1988).
Народный артист России (2001).

One Response to 24 сентября — день рождения Игоря Ясуловича.

1. georgina:

Обожаю Игоря Ясуловича, у него незабываемый голос. Люблю его в мини сериале «Петербургские тайны», его Юзич, такой жук, такой многогранный, что сразу и не поймёшь, он положительный герой или отрицательный. Или такой, как в жизни.
    Здоровья ему и долголетия!