Насколько действительно хороши Джентльмены Гая Ричи?!

С места в карьер

Что мне не понравилось в Джентльменах:

  1. Примитивный сценарий. Объясню – Гай Ричи стал тем кем он стал именно благодаря своим сюжетам. Они как американские горки, тебя непонятно, что ждет за очередным захватывающим виражом. Непредсказуемость, нетривиальность и мощнейшие сюжетные качели, которые крутят главными героями ставя их то на самую вершину положения, то в безвыходную задницу на грани потери жизни самым неприемлемым способом. Увы, в Джентльменах этого нет. И я не согласен даже ради МакКонахи поступиться этим дорогим мне фирменным Ричевским атрибутом. Не согласны? А как же так – ведь с героем Мэттью ничего не происходит, да, его пытаются убить, пытаются кинуть, но ничего этого не происходит до конца. Он из всех передряг выходит сухим из воды, даже не намочив лацканы своего дорогущего пиджака!
  2. Отсутствует мощный главный злодей, мясистый, концентрированный негодяй вроде Гарри Топора из “Карты, деньги, два ствола” или Кирпича из “Большой куш”.

    Китаец Сухой глаз откровенно слабый и никчемный персонаж и на это место никак не вписывается, как и якобы супер преступный мозг Мэттью, который всю эту кашу и заварил, да только вот насколько надо быть глупым, чтобы в кульминационный момент торгов, когда он критически сбивает цену на порядок, оказаться полностью во-власти кидаемого?! Самый слабый момент в фильме. Ведь если вы вспомните, в ранних фильмах для зрителя был полнейшей неожиданностью сюжетный поворот, где кончали с главным злодеем. Но не в этот раз, не в этот раз, бро.
  3. Выбор главного персонажа.

    Вот не могу я себя ассоциировать с матерым торгашом марьиванны с руками по локоть в крови, в отличие от предыдущих фильмов Ричи, где главными героями становились простые парни, которые вели себя соответственно. Я не могу ему адекватно сопереживать, да и сценарист на этот раз не особо этим озаботился. Возможно должна была опять сработать магия МакКонахи хорошего в любой ипостаси? Как говорится, х3, на мне это не сработало.

Резюме

– как поклоннику Гая Ричи, мне Джентльмены показался слабее предыдущих творений мастера. Что отнюдь не помешало мне получить большое удовольствие от просмотра. Особенно хороши сцены Флетчера с Реем. Хью Грант охренительно хорош, как он играет! Чарли Ханнэм в общем не плохо. Великолепен в роли Тренера и моднявом клетчатом прикиде Колин Фаррелл. Его персонаж это вторая вишенка на торте (первая это вне всякого сомнения Флетчер). Ну и традиционно в роли Мэттью МакКонахи – Мэттью МакКонахи. Эмоционален, убедителен, брутален. Смотреть обязательно, ибо это топ фильм этого года!

А как вам показался фильм? На сколько баллов оцениваете?

Приятный бонус – “За сценой – как снимали Джентльменов”.

 

ЗЫ: обзоры на предыдущие фильмы Гая Ричи;

Сутенер гопник во главе круглого стола.

 

2 комментария to Насколько действительно хороши Джентльмены Гая Ричи?!

  1. AlexSandra:

    То, что вы назвали недостатками, я посчитала за достоинства. Я как-то вот смогла научиться получать удовольствие от фильмов, не ассоциируя себя ни с одним из персонажей, не проникаясь их проблемами. На уровне – просто нравится/не нравится. Проблем своих и в реальной жизни выше крыши, даже до сегодняшнего кошмара/абсурда. Я рада была посмотреть что-то, приятное глазу (какие тут колоритные мужчины!) и слуху ( мата в прокатной озвучке нет, саундтрек отличный!), и не нагружающее душу. Этот фильм из таких, и за это я Ричи благодарна.
    P. S. Почему Макконахи тут главный персонаж? Потому что его имя в титрах первым стоит? У Ханнэма, возможно, больше экранного времени. Может, их в титрах согласно уровню гонорара ставят? Ну это я так, хулиганю.

    • Ханнэм главный герой? Но это, по-сути, претензии не меняет, даже добавляет еще одну. Его герой плоский, дуги характера нет вообще, как его правильно охарактеризовал Флетчер – он как любящая жена, которая всегда рядом, когда надо ублажит, покушать приготовит. Катарсиса нет даже в зачатках. На такого честно говоря вообще плевать, убьют его или кинут кость виде бонуса за службу.
      Фильм хороший, на фоне остальных так и вовсе шедевр. Но сравнивать его надо с другими фильмами Гая Ричи, вот тут-то и вырисовываются нюансы, описанные мной выше.
      Насчет мата – это важно скорее для подростков, дубляж сделан сносно, хотя я уверен, много юморных нюансов потеряли.
      Насчет модных мужчин, то тут скорее был подиум модных брендов, после показа которого многие выстроились в очередь за клетчатыми костюмами в цветовой гамме сумок челночников ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *