Дневник баскетболиста

Дневник баскетболиста

Давайте поговорим немного о Леонардо-нашем-все-ДиКаприо. Почему “нашем все”? Потому что он как и Милка-наше-все-Йовович, имеет русские корни. И, главное, помнит об этом.
.
Если Вы знаете Леонардо исключительно по фильму “Титаник” и по паре его недавних работ, типа блокбастеров “Начало” и “Кровавый алмаз”, то эта заметка для Вас: Вам я покажу другого Леонардо. Таким, каким Вы его еще не видели.
.
Я и сам раньше не знал, что Леонардо – великий актер, до тех пор, пока не посмотрел несколько ранних его работ, в частности, Дневник баскетболиста. Так получилось, что все свои лучшие роли Леонардо отыграл в детстве. Почти как Натали Портман, сыгравшая в 13 лет в “Леоне-киллере” так, как больше не играла никогда.
.
А потом у Лёнчика что-то сломалось. Я бы назвал это синдромом Микки Рурка: рожденный Аполлоном, в душе Лёнька, как оказалось, всегда хотел быть брутальным волосатым мужиком. Это, конечно, в некотором роде похвально, всяко лучше, чем когда мальчик хочет стать девочкой. Но не в Лёнькином случае.
.
Из ранних Лёнькиных интервью становится очевидным, что он никогда не хотел становиться секс-символом подростков. Пока орды экзальтированных поклонниц возносили его на пьедестал, обрамленный рюшечками и розовыми бантиками, в Лёньке зрел комплекс неполноценности. И однажды, исчезнув на несколько лет из поля зрения, он вернулся к нам в совершенно другом виде, сыграв неожиданную для его физической конституции роль сурового и опасного парня в “Бандах Нью-Йорка”.
.
Ну да ладно, сыграл и сыграл. Надо же пробовать себя в новых образах, если хочешь стать Бредом Питом хорошим актером. Но в Ленчике что-то заклинило.  Он сыграл еще одного сурового и опасного парня в “Отступниках”. Потом еще одного сурового и опасного парня в “Кровавом алмазе”. Потом, не особо балуя зрителя разнообразием, еще одного точно такого же сурового и опасного парня в “Совокупности лжи”, и еще одного сурового и опасного парня в “Начале”. Даже в “Проклятом острове” он сыграл уже привычного сурового и опасного парня, только психически больного.
.
И на языке вертится вопрос: доколе?  Это Арнольду Шварцнеггеру можно во всех фильмах играть одну и ту же роль (самого себя), мы его за это и любим. А Лёнчик вроде как слывет отличным актером. А за что – никто уже и не помнит.
.
Лишь в “Авиаторе” Леонардо попытался вспомнить о своих актерских задатках. Но в целом его репертуарная закостенелость за последние 10 лет успела набить оскомину. Да и не его это амплуа, если честно. Хлюпенький он для брутальных ролей. И недостаточно волосатый (всем известно, что настоящий брутальный мужик должен быть волосатым, хотя бы как Шон Коннери).
.
Впрочем, главное – это упорство и настойчивость. Ведь, Микки Рурк благодаря упорству и настойчивости превратил же себя из утонченного красавца в адского раскаченного урода с разбитой и поломанной во всех местах физиономией? Так и у Ленчика еще все впереди.
Однако мы будем надеяться, что он так далеко заходить не будет.
.
Ок. Вернемся в то время, когда Леонардо не был одержим потребностью постоянно доказывать свою маскулинность. Дневник баскетболиста рассказывает о действительной истории, которую описал в своем автобиографическом романе некий Джим Кэрролл, за что и стал знаменит.
.
[youtube id=”i8a1nAl4TK0″]
.
Джим Кэрролл отлично играл в баскетбол. А еще он с 13-ти лет баловался всякими химикалиями. Там марку сглотнет, тут гашиша покурит, клеем в полителеновом пакетике подышит. Ничего смертельного, зато весело и в компании лучших друзей.
.
Тут надо отметить, что многие наши российские школьники (и студенты) не увидят в подобном времяпрепровождении ничего губительного. Подумаешь, это же не героин в вену уколоть. Ведь всем известно, что нюхать, курить и глотать можно что угодно – главное не гонять по вене! Или так: в жизни надо попробовать все, единственное, что не надо делать – вводить наркотики в вену. А бывает, можно услышать такой вариант от умудренного 20-летнего эксперта: легкие наркотики не приводят к употреблению тяжелых наркотиков. Более того, легкие наркотики снижают употребление тяжелых наркотиков: люди колят себе всякую дрянь, потому что им запрещают принимать легкие и безопасные наркотики.
.
Ну, раз 20-летние эксперты так говорят – значит так оно и есть. Только Джим Кэрролл со своими друзьями долго на “легких” наркотиках не задержался. А перешел на героин. И, вроде, знал, что это не клей и не марихуана. И видел много раз героиновых наркоманов, которых презирал. А вот, не удержался. И сам сел на иглу и друзей своих посадил.
.
Странный этот Джим. Наверное, ему просто не повезло. Ведь всем известно, что человек, употребляющий “легкие” наркотики, не может сесть на героин.
.
Падение ребят на дно ямы, заполненной человеческими отбросами, показано в фильме с предельным натурализмом.  Я, конечно, никакой не эксперт, куда мне до двадцатилетних. Но был такой случай: захожу на отделение СПИДа в Боткинской больнице, где лежат нарики; показывают мне там девчонку лет двадцати двух. Девчонка – героиновая наркоманка со СПИДом в терминальной стадии, разговорчивая такая, недавно курс детоксикации прошла. Косоглазая.
– Глаз косить у меня недавно стал, видимо побочный эффект от лечения, скоро пройдет.
Но я-то знаю, что лечение тут не при чем. Из-за сниженного иммунитета (СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита), у нее в голове выросла опухоль в несколько сантиметров. И сдавила ядро глазодвигательного нерва. Опухоль неоперабельна и жить девчонке осталось два месяца. Но она этого не знает, ей никто не говорит.
– Расскажи, как же ты стала колоть себе героин?
Девчонка оживляется, и начинает рассказывать взахлеб, как молодой лектор, переполненный знаниями на излюбленную тему:
– Ну, мы сначала вмазывались клеем, экстази ели, ЛСД. И ничего серьезного пробовать не собирались. Я знала, что в вену себе ничего вводить нельзя. Но тут новая компания подвернулась, и у них был героин. А мне 16 лет было, и я подумала – а почему люди не могут с героина слезть? Вот я такая сильная, неужели не смогу отказаться, когда захочу? Разве это возможно, чтобы человек не мог отказаться? Я ведь сильная, со мной такого не произойдет. И вмазалась. И уже на следующий день поняла, что без героина жить больше не смогу. Несколько раз пыталась бросить, лечилась, но снова срывалась. А потом в 18 лет у меня температура поднялась, лимфатические узлы увеличились, и врач порекомендовал проийти тест на ВИЧ.
Все друзья Джима Кэрролла нашли смерть на улицах Нью-Йорка. Кто-то от передозировки, кто-то во время ограбления, с целью добыть деньги на дозу. Автора спасла лишь тюрьма. Лишенный возможности достать наркотик в камере, он был вынужден перенести муки ломки и снова адаптироваться жить без героина. Выйдя на свободу он не вернулся к прошлому.
Ему хватило на это силы.
.
Изначально на главную роль Джима Кэррола был утвержден Ривер Феникс. Сейчас никто не помнит Ривера, а он вполне мог тогда отодвинуть в сторону восходящую звезду Леонардо ДиКаприо. В возрасте 18-ти лет Ривер уже номинировался на Оскара (фильм  “Бег на месте”), и успел сыграть молодого Индиану Джонса (“Индиана Джонс и последний крестовый поход”). Но сыграть в “Дневниках баскетболиста” ему так и не удалось: он умер за пару месяцев до начала съемок. Скончался от передозировки.
.
Ривер Феникс
Ривер Феникс
.
Джим Кэррол, подлинный герой этой истории умер 11 сентября 2009 года от сердечного приступа в возрасте 60-ти лет. Он прожил достаточно длинную и насыщенную жизнь.. для человека употреблявшего героин.
.
Фильм неоднократно обвиняли в “пропаганде наркокультуры”, он был запрещен в ряде стран. Довольно странное обвинение.
А на мой взгляд фильм можно и нужно показывать школьникам и студентам. И если кому-то после просмотра захочется употреблять наркотики, пусть первым бросит в меня камень.
К тому же, Леонардо Ди Каприо играет в фильме так, что сразу понимаешь: он действительно великий актер.
Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (2 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

12 комментариев to Дневник баскетболиста

  1. Отлично получилось, с душой!
    И тема интересная – легкие наркотики – это путь к тяжелым наркотикам.
    Забыл еще упомянуть про курительные смеси, которые сейчас мега популярны и которые ЛЕГАЛЬНЫ!!!!
    А вместо герыча колят сейчас крокодила (на основе кодеиносодержащих). Гораздо дешевле и слезть просто нереально – гораздо хуже чем герыч (если тут вообще сравнение возможно).
    Кому интересно вбейте “крокодил наркотик” в поисковик и поищите картинки…
    ЗЫ более подробную инфу про наркоту и борьбу с ней можно найти на мега сайте Евгения Ройзмана – http://roizman.livejournal.com/

  2. Не такие уж и одинаковые эти суровые образы у Лео в последние 10 лет, мне кажется, наоборот он ушел от образа слащавого мальчика, коим его стали считать после “Титаника”. И показал всем, что может играть разные роли, и копа под прикрытием, и сумасшедшего.

    В “Дневниках…” он, конечно хорош, соглашусь полностью.., также, как и с тем, что нет никакой пропаганды в фильме, он вызывает только отвращение ко всякой дряни.

    • Tim:

      > Не такие уж и одинаковые эти суровые образы у Лео в последние 10 лет

      Согласен, в принципе.

    • Да, но тенденция Тимом передана верно. Образы может и не идентичные, но одинаковость (та же брутальность) более чем определенна.

  3. Да и еще … с русскими корнями честно говоря достали. Такое впечатление, что это говорится звездами только в России в интервью в честь презентации фильма.
    Типа в руководстве для продюсеров есть пункт – как лучше прокатить фильм в России. Нужно выпить дохрена вотки, побрататься с русскими ванями и открыть русские корни в своей генеалогии.

    • Tim:

      В смысле? У них реально русские корни. Это круто.

      • Да, но вспоминают они об этом, на премьере очередного блокбастера в России, что не есть круто.

        • Tim:

          Не-а. Милка гордилась своими корнями еще давно. Ее поэтому все так в России полюбили, еще до Урганта и ко.
          А Лёньчик вообще никогда в РФ-ных фильмах не снимался и, думаю, ему по-барабану премьеры его фильмов в РФ.

  4. georgina:

    Очень люблю Ди Каприо в фильме “Комната Марвина” 1996 года. Там рядом с ним Дайан Китон, Мэрил Стрип, Роберт Де Ниро, но Леонардо ничуть не тушуется.
    Он очень рано получил мастер класс от хороших актёров, плюс собственный талант.

    • Tim:

      Он еще в “Что гложет Гилперта Грейпа” отлично сыграл на пару с Деппом.

      • georgina:

        С ума сойти, я и не знала, что фильм «Что гложет Гилперта Грейпа» снял Лассе Халльстрём. По нему надо делать отдельный пост- столько замечательных фильмов в копилке: “Шоколад”, “Хатико: Самый верный друг”, “Правила виноделов” и …КАЗАНОВА с Хитом Леджером. Обязательно посмотрю на Деппа и Ди Каприо. Спасибо за подсказку, Tim.

  5. georgina:

    Кстати, Ривер Феникс умер от передозировки в ночном клубе, принадлежащим Джонни Деппу. У того было море неприятностей по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *