Три фильма Хоббит, чтобы прикрыть пустоту?

Статья Джеймса Рассела из журнала The Guardian привлекла моё внимание своей радикальной точкой зрения на известие о том, что фильм Хоббит, изначально планировавшийся как дилогия, будет разбит на три части. Многие не согласны с таким решением. И ни одному фильму в прошлом такая диссекция не пошла на пользу. Кроме того, автор высказывает мнение о том, что Питер Джексон испытывает кризис идей, поэтому растягивает проект.  Согласны ли вы с этой статьёй, напишите в своих комментариях.

Продолжают поступать подтверждения того, что «Хоббит» расширится до трёх фильмов. В прошлом месяце Питер Джексон объявил, что «насыщенность истории «Хоббит», а также соответствующий материал в приложении к «Властелину Колец», позволяет нам рассказать полную версию приключений Бильбо Бэггинса, сняв три фильма». Затем студия Warner Bros подтвердила, что три фильма выйдут под названием «Неожиданное путешествие», «Разорение Смауга» и «Туда и обратно»

Книга «Хоббит» короче, чем «Братство Кольца», и история там развивается стремительно, а тон рассказа оптимистичный и игривый, в противовес «Властелина Колец».  Сомнительно, что надо было из неё делать два фильма, тем более, три. Некоторые фанаты рады, что Джексон включил материал из приложения к «Властелину Колец». Другие полны возмущения, и все их сомнения вылились на страницы Питера Джексона в Facebook, да и на другие сайты, связанные с Хоббитом.

Критика предельно лаконична – Джексон и его команда растянули историю до необозримых размеров, чтобы выкачать больше денег из карманов зрителей. Фильм о Гарри Поттере стал первой франшизой, разбивающей книгу «Дары смерти» на два отдельных фильма. И хотя решение можно назвать рациональным из-за внушительной толщины книги, да и фильмы получились тонально чёткими, всё равно остаётся главная неприкрытая правда  — студия Warner Bros получила миллионную прибыль за такой хитрый трюк. Этому приёму последовали другие франшизы – «Сумерки» и «Голодные игры». Джексон довёл идею до экстрима, и теперь миллионы фанатов хотят воочию убедиться в его позорном провале.

Я не думаю, что это станет полным провалом: мне нравится неспешное и созерцательное повествование. И возможно, такой вариант для меня. И не думаю, что только деньги стали решающим фактором. Осмелюсь высказать предположение, что главной мотивацией такого решения стала творческая стагнация самого режиссёра. У него наступил элементарный кризис идей.

Джексон дебютировал как режиссёр низкобюджетных фильмов ужасов в Новой Зеландии. И хотя он перебрался в 90-ые в Голливуд, он так и не снял настоящий хит до «Властелина Колец». Его послужной список делал его необычным кандидатом на режиссёрское кресло такой махины о Средиземье.  Однако Warner Bros и New Line дали ему шанс, и были с лихвой вознаграждены за свой страх и риск – супер успешный коммерчески, фильм также полон креативных ходов и находок.

С тех пор – ничего. Его долго вызревавший «Кинг Конг» сделал кассу, но при этом фильм непомерно раздут и претенциозен. «Прекрасные кости» — это коммерческое и творческое поражение.

Джексон продолжил свою продюсерскую деятельность, и всё это время продолжал битву за авторские права на «Хоббита» и надеялся выступить только продюсером. Когда же из проекта выбыл Гильермо Дель Торо (написав сценарий!), Джексон сел в кресло режиссёра, и вот он опять там же, где был десять лет назад, с одним ключевым отличием.

Когда Джексон принимался за «Властелина Колец», он был амбициозным аутсайдером с дерзким проектом. Теперь он авторитетный режиссёр на вершине славы и ему есть чем заняться. То, что он решился сам снимать «Хоббита» говорит об одном – у него нет других идей. Его запланированные проекты не состоялись по той или иной причине, поэтому он вернулся туда, где уже стяжал славу и деньги.

Сейчас пока трудно сказать, станет ли «Хоббит» шагом вперёд для Джексона режиссёра.

Разбивая «Хоббита» на три фильма, Джексон уже посылает сигнал бедствия – ему больше нечего предложить зрителю, он ткёт историю из воздуха.

Возможно, фильмы станут шедеврами, и мне придётся забрать свои слова обратно. Если  кто-то видит в трёх сериях лишь откровенную жажду наживы, я вижу очень грустную историю. Джексон когда-то был гениально способной и интересной фигурой в кинематографе, с особым талантом к техническим новшествам (его решение снимать «Хоббита» в формате 48 кадров в сек – самая лучшая новость проекта). Следующие слова могут прозвучать дико, помня эпические фантазии, которые он создал на экране, но он мог бы выбрать более амбициозный проект, чем тот, которым сейчас занят. Толкиен придумал своё Средиземье, чтобы убежать от сбивающего с толку настоящего. Неприятно видеть Джексона, делающего то же самое.

Конечно все вышесказанное будет как горох об стенку для фанатов Питера Джексона, а так же Мартина Фримана, Орладно Блума и других актеров. Последний, кстати, обзавелся очень качественным русскоязычным фан сайтом — Орландо блум. Так что всех скучающих по белокурому эльфу приглашаем посетить вышестоящую ссылку.

The Guardian


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

4 комментария to Три фильма Хоббит, чтобы прикрыть пустоту?

  1. Tim:

    > остаётся главная неприкрытая правда — студия Warner Bros получила миллионную прибыль за такой хитрый трюк.

    Ох, уж эти жадные дети )

  2. Энди:

    Если материала набралось на три полнометражные серии вместо двух, то как же это может свидетельствовать о творческом кризисе, отсутствии идей, желании эксплуатировать успешную тему и так далее? Отсутствие идей и прочие кризисы — это когда даже на одну серию не набралось. В любом случае, как это ни тривиально, нужно дождаться хотя бы первой части, прежде чем делать выводы.

    • Ну мы все знаем, как можно набрать материал для фильма… Вон обители зла уже кажется 5ый фильм выходит…
      Тут речь идет о том, что книга Хоббит мягко говоря меньше чем трехтомник Властелина Колец… а вот фильм получился по продолжительности такой же.
      Это, мягко говоря, странно и дает пищу для подозрений в исключительно коммерческой выгоде, но никак не наличием материала на три полнометражных фильма!

    • Ну мы все знаем, как можно набрать материал для фильма… Вон обители зла уже кажется 5ый фильм выходит…
      Тут речь идет о том, что книга Хоббит мягко говоря меньше чем трехтомник Властелина Колец… а вот фильм получился по продолжительности такой же.
      Это, мягко говоря, странно и дает пищу для подозрений в исключительно коммерческой цели по искусственному растягиванию фильма, но никак не наличием материала на три полнометражных фильма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *