«Розенкранц и Гильденстерн мертвы» \ Rosencrantz and Guildenstern are Dead (1990) — режиссёр Том Стоппард

То, что Том Стоппард – гений, нет никаких сомнений. Кто бы ещё додумался так играть с персонажами Шекспира?

Знатоки «Гамлета» наверняка помнят этих ребят, Розенкранца и Гильденстерна, везде и всюду появляющихся вместе, говорящих друг за друга и всегда во множественном числе. Они, так называемые друзья Гамлета по университету, но с радостью берутся сопроводить принца Датского на верную смерть в Англию. В общем-то, им отведена незавидная роль в трагедии – они шпионы и соглядатаи, выведывающие и вынюхивающие всё, что касается планов Гамлета, вроде бы под благостным предлогом – забота о здоровье принца.

Персонажи эти мало прописаны, их речи мало чего прибавляют в характеры, зато поступки Розенкранца и Гильденстерна (Розена и Гильди) настолько красноречивы, что было бы грешно не сочинить про них отдельную историю, что и сделал Том Стоппард. Он написал свою пьесу о вездесущей парочке в 1967 году и моментально прославился. (Кстати, пьеса на русский язык была переведена Иосифом Бродским  для журнала «Иностранная литература»). С тех самых пор пьеса не сходит с театральных подмостков и является обязательным зрелищем для любителей головоломок, абсурда и казуистики.

Мы встречаем Розенкранца и Гильденстерна по пути в Эльсинор, но это знаем мы, потому что хоть раз в жизни читали пьесу или видели «Гамлета» в кино. Сами ребята понятия не имеют, кто они, куда направляются и с какой целью. Они словно начисто забыли свою роль и сбились с дороги.

Единственно, что им остаётся, так это подождать подсказчика. Они проводят время, играя в Орлянку, и монетки удивительным образом приземляются всегда одной стороной, пополняя карман Розенкранца, что его ничуть не удивляет.

Зато удивляет Гильденстерна, который произносит ключевые к своему существованию слова:

«Должно  же  это  означать что-нибудь  еще,  кроме  перераспределения  капитала. Список возможных объяснений. Первое: я сам хочу этого. На дне моего  подсознания  я играю в орлянку против самого себя, используя монеты без решки во искупление своего невспоминаемого прошлого».

Да и кто они на самом деле? Заблудившиеся актёры, потерявшие свой текст и вместе с ним самих себя? Недаром через всю историю то туда, то сюда ветер швыряет листки с репликами из «Гамлета».

Самым информированным в фильме является 1-й актёр (Ричард Дрейфус). Он не только знает, кто такие Розенкранц и Гильденстерн, он знает их судьбу и всячески подталкивает их к действию.

В Эльсиноре они надеются, наконец, прояснить своё прошлое. Кто как не начальство знает имена своих подданных. Но король с королевой только запутали и без того сбитых с толку друзей, называя их то так, то сяк. Даже Гамлет (Иэн Гленн) не обращается напрямую к товарищам по университетским забавам, а говорит им: «Друзья», словно они половинки одного целого.

Исполнение королевского приказа сопроводить Гамлета в Англию начинает казаться ответом на все вопросы. Избавившись от Гамлета, они смогут отправляться, куда им заблагорассудиться и делать, что душе угодно. Они думают, что у них есть выбор. Корабль представляется как средство к обретению свободы. Но к концу пьесы даже они понимают, что судно вместо освобождения везёт их к неизбежному концу – смерти.

Не знаю, возможно ли вообще путешествие с этими героями, если вы не любите Шекспира, театр абсурда, а также Тима Рота и Гари Олдмана. Потому что если на все эти ингредиенты у вас нет аллергии, то вас ждут незабываемые часы. Более того, по окончании просмотра возникнет тяга расшифровать увиденное, докопаться до разгадки, а значит, открыть пьесу Уильяма Шекспира и перечитать заново. А ещё лучше, прочитать пьесу Стоппарда  несколько раз подряд. Истинная зарядка для ума.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

7 комментариев to «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» \ Rosencrantz and Guildenstern are Dead (1990) — режиссёр Том Стоппард

  1. Удивлен :))
    Фильм колдунский — я его как-то в конце 90ых по телеку поймал ночью, так зацепился намертво, пока до конца не отсмотрел. Несколько дней ходил под впечатлением, мозги хорошо раком ставит :)
    Вот тогда я и узнал, что за мега актеры Тим Рот и Гарри Олдман.
    А ведь Дрейфус настоящий сотана в этом фильме … тоже молодец чрезвычайный.

  2. Ольга:

    Спасибо за информацию.Буду восполнять пробелы. Шекспира читала очень давно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *