Как долго может жить любовь или Путешествие в прошлое со Стефаном Цвейгом


Просто уверена, что вы в юности зачитывались Стефаном Цвейгом. Разве можно найти писателя более подходящего для романтических грёз, чем австрийский автор? Кто лучше него мог рассказать о человеческом сердце и дикой страсти? Цвейга много экранизировали – «24 часа из жизни женщины», «Письмо незнакомки», «Смятение чувств», «Амок», «Нетерпение сердца», «Жгучая тайна», «Хмель преображения» («Кристина Хофленер»). И вот французский режиссёр Патрис Леконт поставил «Обещание» и покажет его на фестивале в Венеции. В главных ролях Ребекка Холл, Алан Рикман и Ричард Мэдден.

В основу «Обещания» положена новелла Цвейга «Путешествие в прошлое».

Вот что пишет об этом произведении New York Review Books:

«Путешествие в прошлое» — это глубокое исследование неспокойного сердца, написанное мастером психологической новеллы Стефаном Цвейгом. Рукопись была обнаружена в его бумагах после смерти.
Автор удивляется, как любовь, невзирая на все препятствия, время, войну, предательство, продолжает жить. Это история Людвига, молодого, амбициозного человека со скромным достатком, влюблённого в жену своего богатого работодателя.

promise2013_

Женщина ответила взаимностью, и пара поклялась не расставаться. Однако когда Людвиг отправляется в деловую поездку в Мексику, начинается первая мировая война. Вернуться в Европу невозможно, и Людвиг начинает новую жизнь в Новом Свете. Годы спустя он возвращается в Германию. Его любимая стала вдовой, но их взаимное притяжение никак не ослабело. Разве может любовь столько вынести и остаться неизменной?»

Актеры исполнившие главные роли:

Лотта Хоффмейстер (Ребекка Холл) и Людвиг Зейц (Ричард Мэдден):

A PROMISE, from left: Richard Madden, Rebecca Hall, 2013. ©IFC

a_promise4

venice_a_promise

 

Неподражаемый Аллан Рикман в роли Карла Хоффмейстера:

alan_rickman1

a_promise1

Главный нарушитель спокойствия Людвиг Зейц:

A PROMISE, Richard Madden, 2013. ©IFC

richard_madden10

А вот отклики на рассказ некоторых критиков.

—Sylvia Brownrigg

«Цвейг был блестящим австрийским писателем, чьи работы сразу вызывают ассоциации с его соотечественником Йозефом Ротом. Также как недавно открытые произведения венгерского автора Шандора Мараи, рассказы Цвейга истинное удовольствие предвоенной европейской литературы»

—Chris Schuler, The Independent

«Путешествие в прошлое» это Стефан Цвейг высшего качества: бурлящий, нежный, мощный и притягательный»

—Nicholas Lezard, The Guardian

«Даже не знаешь, с чего начать восхвалять Цвейга. Он всегда предпочитал писать о женщинах. И о великом моральном кризисе. И заставлял трепетать приличное общество»

—Paul Blezard, The Lady

Талантливая работа. Это языковой мастер класс по великолепному рассказу.

—Paul Bailey

«Цвейг принадлежит к таким мастерам короткого рассказа как Мопассан, Тургенев и Чехов, которые довели эту литературную форму до совершенства»

После таких дифирамбов осталось дождаться премьеры «Обещания» и полюбить или отвергнуть киношный вариант «Путешествия в прошлое».

 

tumblr_n4n8ghq57I1rjjyjio1_250

 

Вот несколько эпизодов из фильма в исполнении Алана Рикмана и Ребекки Холл:

73fc0e5e636edc17e93642c6ab9cea10
tumblr_o4g53uC6kj1tmeclno4_250

 

 Не пропустите нашу саму лучшую подборку: 

Самые романтические фильмы ко дню Всех Влюблённых


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария to Как долго может жить любовь или Путешествие в прошлое со Стефаном Цвейгом

  1. Евгения:

    Я точно зачитывалась Цвейгом и перечитывала не раз. Это невозможно не делать, т.к. его новеллы великолепны. Спасибо, будем ждать!

  2. AlexSandra:

    Мои любимые книги Цвейга «Нетерпение сердца» и новелла «Страх» . К сожалению,не видела хороших экранизаций, таких,чтобы тронули душу так же, как его замечательные книги. Обязательно буду искать «Обещание» в сети,чтобы посмотреть.

  3. georgina:

    Да, Цвейг это целый период в жизни. Помню, меня буквально свел с ума его неоконченный роман «Кристина Хофленер». Я тоже считаю, что ему не повезло на экране. И это очень странно — такие атмосферные и чувственные рассказы, кажется, так и просятся на экран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *