Очень плохая училка \ Bad Teacher (2011)- Джейк Кэздан

Фильм «Плохая училка» тотчас ассоциируется в голове с «Плохим Сантой», но сходу проигрывает в сравнении. Все проступки главной героини (Кэмерон Диаз) более или менее предсказуемы, но удивляет насколько она неприятная и отталкивающая. Билли Боб Торнтон в роли Плохого Санты оскорбляет всех подряд, но при этом всё искупает его безысходность. Он плохой по слишком многим причинам. Элизабет, персонаж Диаз, плохая только из-за своей жадности. Стиль её жизни требует несметных денег.

С начала фильма Элизабет обручена с богатым парнем, которого она не любит, но вцепилась в него как пиявка из-за пресловутых денег. Её бросили, и она вернулась в ненавистную школу, чтобы заниматься ненавистным делом, преподаванием, к которому у неё нет ни таланта, ни интереса. Она проводит время, показывая фильмы своим ученикам. Пока они смотрят очередное видео, плохая училка кемарит, пьёт и потребляет наркотики за своим учительским столом. Это вызывает возмущение и удивление  учительницы с очаровательным именем Эми Сквиррел (Люси Панч), чья классная комната находится прямо напротив.

Школьный персонал включает нового учителя Скотта Делакорта (Джастин Тимберлейк), милого, но суховатого, учительницу со стажем, милую толстуху, привлекательного учителя физкультуры (Джейсон Сигел) и, помешанного на дельфинах, директора (Майкл Хиггинс).
Из всех персонажей, только Эми Сквиррел в исполнении Люси Панч заслуживает внимания. Она колоритна, с характером, у неё есть вектор, и есть идея. Другие действующие лица кажутся поразительно нелогичными, довольствуются тем, что материализуются в сцене, выскажут, что положено по сценарию и испаряются. В «Училке» нет актуальности, чего хоть отбавляй в «Санте».

Также не актуальны ученики, ничего запоминающегося.  Правда есть один паренёк, который читает плохую поэзию и пылает страстью к однокласснице секс-бомбе, но его комические выходки все в пределах границ жанра. Нет ни мстительных студентов, ни агрессивных учащихся. Кастинг актёров на роли учеников проведён без всякого воображения. Да и что бы они делали и говорили, когда сценарий их этого лишает?

Кэмерон Диаз давно доказала, что она способна играть в комедии. Но здесь её Элизабет, жадная до денег, просто действует на автопилоте. Откуда она пришла? Почему она стала работать в школе? Почему она так бессердечна?  В «Плохом Санте» столько моментов, когда мы чувствуем жалость к сукину сыну, но в «Плохой училке» ничего, кроме отвращения  к главной героине, не испытываем.


Другие проблематичные моменты «Плохой училки»- нет химии, ну совсем нет химии между героями. Вы знаете о ежегодной премии, которую присуждают самым плохим сексуальным сценам в кинематографе. Так вот Диаз и Тимберлейк заслужили награду десятилетия. Последний кадр сцены, где камера показывает нам мокрое пятно на голубых джинсах Тимберлейка, доставил неприятные минуты зрителям на закрытом показе.

И ещё преследовало ощущение, что целые куски сюжета где-то потерялись. Были ли выдвинуты обвинения в употреблении наркотиков против мисс Сквиррел? (Элизабет подставила свою соперницу). И скажите, как нам понимать возможные отношения между Элизабет и учителем физкультуры Скоттом? Знаете на что это похоже? Словно режиссёр пригласил Диаз и Сигела на дополнительный день съёмок, чтобы обеспечить этот нелепый счастливый конец истории. Весёленький саундтрек также неубедительно пытается нам доказать, что мы только что посмотрели хорошую комедию.

статья взята с сайта rogerebert.com

____________________________________________________


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *