Самый главный оружейник Питера Джексона рассказал об Андуриле, Экскалибуре и мечах Джедаев

шон бин и вигго мортенсен

Рассказывая о «Властелине Колец» и съёмках фильмов «Хоббит»,  мы не раз упоминали знаменитую компанию Питера Джексона WETA. Да и как не говорить о том, без чего полный триумф Средиземья был бы невозможен. WETA это вся техническая и электронная оснастка фильмов, костюмы, грим, реквизит, парики, оружие и т.д. Компания состоит из двух подразделений WETA Digital – (программирование) и WETA Workshop (мастерские).

Сегодня поговорим о втором подразделении компании – мастерских. И конкретно, об оружейной мастерской, где работает главный мастер по созданию мечей Питер Лайон. Он ответил на девять самых интересных вопросов посетителей сайта WETA. Питер сегодня нарасхват и причина понятна – оружия требуется много, Битва Пяти Армий не за горами, тем более, приятно, что он нашёл время в своём плотном расписании, чтобы поговорить, возможно, с будущими прославленными оружейниками.

Питер Лайон "выковывает" меч
1. Маартен и другие: Существует большое противоречие между коллекционерами мечей относительно того, как меч выглядит и его возможного практического применения. Насколько вы берёте во внимание потенциальную функциональность оружия. Сегодняшние клинки дотягивают до клинков прошлого, которые служили разным целям?
Питер Лайон: Что бы ни показывал дизайн, даже если в нём есть детали, добавляющие вес или наоборот уменьшающие вес предмета, я стараюсь выполнить его как «настоящий» меч. Под этим я подразумеваю меч как настоящее оружие с художественным декорированием в пропорциях и деталях. Мечи сегодня вышли из употребления в мире, где полно огнестрельного оружия, поэтому художественные аспекты превалируют. Но они всё равно могут служить как настоящие мечи, если вес, балансировка и другие моменты тщательно соблюдены.

андурил
2. Элоиз, Чарльз и другие: Я преданный фанат компании WETA и всех фильмов, где она принимала участие и мне хотелось бы спросить, сколько времени в среднем требуется на изготовление меча для таких фильмов? Из какого материала они делаются? И для массовых сцен «Властелина Колец» или «Хоббита» весь реквизит производится вручную? Если так, то как, всё-таки, это возможно?
Питер: Чтобы сделать стальной меч героя, надо от четырёх до девяти дней. Для самых больших и сложных, в среднем семь дней. Для лезвия геройского меча нужна пружинная сталь, термообработка для гибкости и прочности, и рукояти выполняются из тех же самых материалов, которые использовались в прошлом – сталь, бронза, дерево, кожа и т.д. Все геройские мечи сделаны вручную, с помощью технологий. Трюковые мечи выполнены из алюминия с полиуретановыми эфесами, точно такими же, как у героя.

меч Странника (Арогорна)
Если говорить о самом процессе, то он включает целую серию внутренне связанных технологий и годы опыта, чтобы добиться каких-то результатов. Это не очень всё объясняет, но есть книги, где всё подробно описано, как сделать нож или меч. Книги объяснят лучше меня.
3. Эшер, Венди, Лу, Йохан, Ронда и другие: Есть ли тот один единственный меч из литературы, мифов, персонажей, который вы хотели бы выковать? Какой из ваших мечей самый любимый? Какой из уже готовых вы бы взяли в сражение?
Питер: На это легко ответить. Экскалибур. Но не тот Экскалибур, который показывают в фильмах, обычно меч из позднего средневековья, а королевский меч периода правления  Артура, возможно жившего в 480-520 годах, с его особенностями. Мой любимый меч из тех, что я сделал, Андурил. Но в схватку не на жизнь, а на смерть, я бы взял меч Странника. Он по своим параметрам близок к европейскому длинному мечу 15 века и очень практичен в действии.

гламдринг (меч Гэндалфа)

4. Томас: Какой меч для фильмов «Властелин Колец» особенно было трудно выковать?
Питер: У каждого были свои причуды, но технически самым трудным был Андурил, потому что контуры креста и головка эфеса залиты бронзой.
5. Нейл, Джин, Дмитри, Мел, Даниел, Эмили, Энцо и другие: Как вы собираетесь передавать свой мастерство другим поколениям? Есть у вас свои программы? Как попасть в вашу профессию оружейника? Литература, школы и т.д.
Питер: Вопрос более сложный и объёмный, чем кажется на первый взгляд. В средние века существовала целая индустрия и система ученичества, но сегодня это дело отдельно взятого мастера, который сам себе пробил дорогу и сам всему обучился.
Учеников сегодня мало, потому что тяжело прожить даже с самыми высокими навыками в деле, не говоря уже об обучении, о котором вы говорите.
Некоторые кузнецы дают мастер классы, и слушатели отправляются в свои индивидуальные путешествия, но в большинстве случаев создатели доспехов, мечей и ножей обучаются, где только возможно, и развивают отдельно взятые навыки. С Интернетом и книгами теперь всё доступно, легче получить любую информацию, чем тогда, когда начинал я. Но работать надо очень усердно.
Черпая информацию из Интернета и книг, это лишь дело времени и вашей способности обучаться, что, в конце концов, сработает.

экскалибур
6. Майкэ: Из всех мечей, что вы сделали для фильмов, сколько принадлежит лично вам? Вы делали мечи только для фильмов или для чего-то ещё?
Питер: У меня есть три меча, оба сделаны по старым европейским эскизам. Они сделаны много лет назад.
7. Шон: Привет, Питер. У меня чисто технический вопрос. Как вы придумали эфес Андурила? А именно, как открытая головка крепится к острию? Я рассмотрел все фотографии и не смог понять. Вы проделали отличную работу.
Питер: Привет, Шон!. Головка приклеена к острию. Это более надёжно, чем кажется, так как остриё прямо входит в головку и сидит там плотно, поэтому клей прекрасно заполняет все полости и не даёт ей болтаться.

Оркрист (меч Торина Дубощита)
8. Оливер: Есть ли ещё какие-то планы, чтобы пополнить коллекцию мастера мечей?
Питер: Всегда. Держитесь в курсе!
9. Шеридан: Можете вы сделать световые мечи, если потребуется?
Питер: Мне бы очень хотелось. Но сначала надо стать падаваном и пойти на учение к рыцарю. Но я в последнее время не сталкиваюсь с джедаями.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

4 комментария to Самый главный оружейник Питера Джексона рассказал об Андуриле, Экскалибуре и мечах Джедаев

  1. Денис Бондаренко:

    Однозначно, глядя на подход этих ребят к работе, другие киноделы должны нервно курить в сторонке

  2. Андрей:

    Очнеь интересно )) Поражает размах проекта.

    Но можно вопрос. Почему данный ресурс напрочь замалчивает о «Прометее» Ридли Скотта? Фильм пркатически выпускает новость за новостью, а здесь о нем вообще молчат?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *