C.R.A.Z.Y. (2005) — режиссёр Жан-Марк Валле

Название   фильма  C.R.A.Z.Y. пишется и звучит на всех языках одинаково, поскольку связано с названием знаменитой песни «Crazy» в исполнении Пэтси Клайн, а также  это первые буквы  имён пяти сыновей семьи Болье: Кристиана, Раймона, Антуана, Захари, Ивана. Время действия  Рождество 1960 года плюс двадцать лет. Ровно столько исполняется Заку, главному герою этой семейной саги в конце фильма.

Именно Зак комментирует все события, происходящие в его сумасшедшей семье, начиная с собственного появления в Рождественскую ночь. Само появление было отмечено особым знаком, его уронил на пол Раймон, ненавистный Раймон, один из старших братьев, заклятый враг.

Но богу угодно было, чтобы Зак выжил, более того, превратился в смышлёного мальчишку. Пяти-семилетнего Зака играет маленький сын режиссёра –Эмиль Валли. И как играет! Настолько органичен малыш в каждой сцене, что трудно сказать, кто самая настоящая звезда в  фильме «C.R.A.Z.Y».

Давно я не видела такого  качественного исполнения роли ребёнком, пожалуй, со времён старых советских фильмов, таких как «Серёжа», «Первоклассница», «Алёша Птицын вырабатывает характер» и, если вспоминать более поздние работы детей, то это, несомненно «Слава моего отца» и «Замок моей матери» — по пальцам можно пересчитать яркие запоминающиеся образы, созданные маленькими артистами.

Зак растёт, в каждое Рождество он получает  подарки, которые его совсем не радуют.  Игрушку, которую он выбрал себе сам, отец (Мишель Коте) велел вернуть, сказав, что детская коляска сделала бы его настоящим посмешищем. Отец для Зака центр вселенной. Он мужественный, красивый, он стрелял из настоящего пулемёта в армии, кроме того, у него самая большая коллекция  грампластинок  певца Шарля Азнавура, что для франко-говорящей части населения Канады совсем не экзотика.

У отца великолепный голос, он исполняет песни своих любимцев на всех семейных торжествах, что,  правда, не вызывает восторга  у других его сыновей. Для Зака отец практически бог. Самые счастливые моменты, когда они вдвоём  вырываются из дома, чтобы поесть  фирменную жареную картошку  в забегаловке. Отец следит острым глазом за тем, как растёт его четвёртый сын и ему не всё нравится в ребёнке.

Слишком мягкий, слишком чувствительный, всё в нём не так. Мать (Даниель Пру) обожает своего Зака, она давно уже решила, что он особенный, стоит  посадить ему на колени плачущего брата Ивана, который появился в семье несколько месяцев назад, он моментально успокаивается. Наверняка это действует особый дар.

И только отец  с недоверием  наблюдает за четвёртым сыном.  Нет, он не такой как все. Более того, он совсем не такой. И вот маленький Зак спрашивает однажды у матери «Что такое ‘гомик’ ?  Но и без нелепого объяснения матери он уже знал, что значит это слово и то, что он не хотел им быть.  С этой минуты он начал неистово просить у бога сделать его как все. И ещё он понял, что между ним и отцом началась необъявленная война.

Мачо отца всё раздражает в Заке: «Не будь такой неженкой», «Не чавкай», «Думай своей башкой».  Однажды отец находит в пакете Петси Клайн  аккуратно сложенные осколки   пластинки.  Чтобы решиться на такой шаг и сломать фирменную пластинку отца, а потом признаться в этом, надо обладать немалым мужеством. Зак молится о том, чтобы отец стал прежним. Но  прежним он уже никогда не будет, потому что его сын не такой, каким он хотел бы его видеть.

Мать по-прежнему  считает сына избранным и ведёт его  к местной гадалке-экстрасенсу, чтобы та  обнадёжила, наставила на путь. Женщина внимательно осматривает Зака, его родимое пятно на голове и многозначительно говорит: «Доверяй своим чувствам. Ты можешь чувствовать то, что другие не могут».  

Смена актёров. Теперь взрослого Зака играет икона всех подростков Канады — Марк-Андре Грондин.

Шестнадцатый день рождения. Двусмысленные намёки «А ты, Зак, всё ещё без подружки?»  Ненависть, отчуждение между  братьями ощущается физически.  Раймон так и нарывается на драку. Он давно сидит на наркотиках, но отец не бьёт тревогу. Это так по-мужски: пиво, сигареты, наркотики. Гораздо  сильнее бьёт по его самолюбию сексуальная ориентация Зака, этого он не может простить жене, это она сделала сына таким.

И ни разу он не задумался, а каково сыну. Как мальчишке справится с враждебным миром, как найти место  в нём для себя, не такого как большинство. Только бесконечная любовь матери удержала Зака в этой жизни. И музыка. Музыкой пронизан весь фильм. От музыкантов 60-ых до The Rolling Stones, Pink Floyd, David Bowie. Музыка даёт сразу ощущение того времени, очень естественно вписана в  происходящее.

Эта история случилась в Монреале, но  она заденет за живое каждого, кто решится её посмотреть.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *