Хоббит: Всё дело в бочках!


До появления самой главной хоббитской команды на фестивале в Сан Диего остались считанные дни, одиннадцать, если уточнять, а мы уже сейчас имеем возможность поближе рассмотреть наших любимцев – красавицу Галадриель, сурового и не очень Гэндалфа, нескольких гномов у входа в Одинокую гору, а также  весёлого, неунывающего Бильбо в двух экземплярах, беспощадного Торина (трепещите все женщины планеты!!!), вечно молодого Элронда и конечно, Голлума! Так и видится Энди Сёркис с его прекрасными глазами за этим  самым преданным и влюблённым существом в литературе.  (На ум почему-то приходит только Ромео из пьесы Шекспира). Об одной фотографии хочется поговорить особо. Я имею в виду гномов в бочке. Похоже, что всё-таки крышки у бочек будут, если присмотреться, как точно гномы умещаются в бочках с  головой. На самых первых фотографиях все гномы плавали в открытых бочках, что явно вступало в противоречие с  главой  «В бочках – на волю!» из книги Толкиена. Кстати, в этой же главе рассказывается, как сомнения подточили волю Торина. (Все цитаты из книги в переводе Наталии Леонидовны Рахмановой).

«Торин так настрадался в одиночестве, что уже не находил сил сердиться на свои злоключения и даже начал подумывать, не рассказать ли королю про сокровища и про цель похода (видите, до какой степени он был подавлен)».

Вы помните, как сурово обошлись эльфы с пленными гномами. Тут сказалась и их генетическая неприязнь к тем, кто большую часть жизни проводит в тёмных пещерах в поисках золота. Бильбо, обладая невидимостью благодаря Кольцу, мог беспрепятственно бродить по всему королевскому дворцу и его подвалам и закоулкам, выстраивая план освобождения гномов и побега. Так он набрёл на винные бочки. Но они мало годились для передвижения.

«Но были там и другие бочки, в которых поставляли масло, яблоки и еще всякую всячину. Скоро нашлось тринадцать сносных бочек — по числу гномов. Некоторые оказались даже слишком просторны, и, залезая в них, гномы с тревогой подумали, как их будет трясти и швырять. Бильбо расстарался и добыл соломы и еще чего-то мягкого и устроил гномов с наивозможным комфортом.

Наконец двенадцать гномов были благополучно упакованы. Больше всего хлопот доставил Торин — он вертелся и крутился в своем бочонке и ворчал, как пес, укладывающийся спать в тесной конуре. Балин тоже напоследок поднял шум по поводу недостаточного числа отдушин и утверждал, что задыхается, когда и крышка-то еще не была наложена. Бильбо со всей тщательностью заткнул щели, приладил крышки и теперь, оставшись в одиночестве, лихорадочно суетился, доканчивая упаковку».

 


Сам Бильбо вынужден был передвигаться верхом на бочке. А то кто бы упаковал его в бочонок, ведь он был самым последним беглецом в команде!

«Они поплыли по реке под нависающими ветвями деревьев, которые росли по берегам. «Интересно, думал Бильбо, — каково там гномам? Много ли воды набралось в бочки через щели?» Те бочки, которые сидели в воде глубже, очевидно, и содержали гномов. «Только бы крышки держались плотно!» — беспокоился он. Но скоро забыл и думать о гномах — ему стало не до них. Он приспособился держать голову над водой, но замерз ужасно и боялся, что долго так не выдержит — либо замерзнет насмерть, либо разожмутся пальцы — и он утонет.
И бочки наконец стронулись с места, сначала медленно, потом эльфы, стоявшие на каменном мысу с шестами, оттолкнули их еще разок, и бочки поплыли быстрее, быстрее, выскочили на середину реки, и их понесло к озеру».

 

Кроме изумительных новых фотографий просочилась новость о том, что незабвенный Гимли, а может, и не Гимли, а кто-то другой в исполнении Джона Риса-Дэвиса появится в хоббитской дилогии.  Мы прекрасно помним его стремительный и неожиданный визит в Новую Зеландию. Он ворвался к своим сородичам и тепло поздравил их с будущим блокбастером,  и пророча неземную славу на другой день после премьеры «Хоббита» 14 декабря. Эта была такая тёплая встреча, какие может устраивать только самый главный креативщик  Питер Джексон. Зачем была устроена эта встреча? Только для того, чтобы порадовать своих фанатов очередным сюрпризом или уже тогда был снят эпизод с Гимли? В связи с этим сразу вспоминается как Джон Рис-Дэвис на все вопросы касательно его участия в проекте «Хоббит» категорически говорил «нет».

 «Мне было бы интересно попытаться создать другой характер. Это всегда вызов для актёра. Что-то радикально другое. Может быть, эльфа? У них совсем другие задачи в фильме «Хоббит». Попытаться стать представителем целой расы…»

Это было сказано давно, ещё только-только начались разговоры о кастинге.
Но вот  на одной из недавних встреч со своими почитателями Джон Рис-Дэвис практически раскололся. Когда его в очередной раз спросили о хоть каком-то маломальском участии в картине, он (цитата):

«сначала отрицал это, но потом, после небольшого прессинга, широко улыбнулся, рассмеялся, подмигнул и сказал, что это вполне возможно. Его улыбка…его смех…Я воспринимаю это как сильнейший указатель на то, что он будет в картине».

Но вот в каком качестве? Совсем скоро узнаем!

Так же предлагаю посмотреть 7 видео со съемок Хоббита (здесь будет много про бочки!):

А пока наслаждайтесь дорогими образами!


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

4 комментария to Хоббит: Всё дело в бочках!

  1. Denis:

    Мне нравится, как Джексон сначала задал канон о внешнем виде гномов,- бородатые, накачанные и с топором,- весь мир подобрал этот образ, перемусолил его сотни раз…

    А потом режиссер берет и переворачивает понятие о гномах в следующем своем фильме

    Это много говорит о его гении

    И о бездарности остальных

    • Хмм… а где это Джексон задал накачанных гномов?! Уж не в трилогии ли Властелина Колец?
      Но там же единственный был гном — Гимли…
      Назвать его накачанным язык не повернется. Никаких прианальных изменений Джексон не придумал, разве что Торина превратил в плейбой гнома с короткой бородкой.

      • Denis Bondarenko:

        Да, накачанный — не то слово. Коренастый, широкоплечий.

        И да, именно один гимли и задал всю моду на гномов — этому и удивляюсь

        • Гимли (актер Джон Рис-Дэвис) обладает очень сухой комплекцией, я бы даже сказал, что он доходяга.
          Настоящий гном должен быть здоровым, невысоким шкафом, тумбочкой.
          Сила и выносливость должна быть отменной, поскольку все занимаются тяжелым физическим трудом, часто воюют.
          Размах топора должен быть очень мощным. Ничего этого в фильме трилогии нет.
          Джексон вообще очень поверхностно изобразил гномов. Да и теперь в Хоббите, я очень не доволен, как он показывает Торина. Какую он лепит отсебятину с его бородой. Любой уважающий себя гном рассмеялся бы ему в лицо за такую жалкую бороденку, не говоря уже о том, чтобы идти за ним. Но не будем забегать вперед…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *