Гэндалф о Новой Зеландии и любимой подушке


Иэн Маккеллен опять вернулся к своему блогу сегодня и рассказал о своём пребывании в Новой Зеландии. Там сейчас вовсю цветут рододендроны, ведь у них в самом разгаре весна и совсем скоро придёт лето. Чудеса, да и только.

«Хоббит» всё время в дороге вот уже несколько месяцев, перемещаясь с одной местности на другую по всему югу Новой Зеландии.

Съёмки на пленере полностью отданы на милость изменчивой весенней погоды, внезапных ливней и часто меняющего цвет неба. Поэтому целый день звучит вопрос «Какой прогноз?» При сильном и продолжительном дожде мы сидим в укрытии и просто ждём. Пока что мы не выбиваемся из расписания – и обычного солнца хватает, и искусственного, благодаря огромным лампам, которые питают передвижные генераторы.  Накануне, например, мы снимали при мелком дождичке, потому что 3D камеры не могут фиксировать дождь. Жаль. Дождь в 3D фильме был бы замечательным явлением во всех смыслах.

 

Бофур и Гэндалф

Нас пять сотен, и мы передвигаемся с оперативностью армии или цирка на колёсах, за каждым закреплён транспорт, укрытие и спальное место. Все туристы знают, что Новая Зеландия очень домашняя страна. Отели редкое исключение, да и то в городах, поэтому чаще всего мы ночуем прямо на природе. Мы путешествуем вместе с моей перьевой подушкой, и я не жалуюсь. Пока держится хорошая погода, всё очень напоминает отпуск. Стив Томас мой помощник (ищите его в титрах!). Он следит, чтобы я не опаздывал, и чтобы мне было удобно. Мы встретились 11 лет назад на «Властелине Колец», он был тогда массажистом и растирал нам наши больные суставы.

Стив знает практически всю Новую Зеландию. Он ведёт нашу Тойоту land-cruiser Prado от самого Веллингтона вдоль западного побережья Северного Острова, совсем близко к величественному вулкану Таранаки, который словно дразнит нас, показываясь на минуту-другую, окутанный плотным облаком. В легенде племени майори говорится, что гора-это бог, оплакивающий свою умершую любимую. Таранаки можно более чётко увидеть в фильме «Последний самурай» в качестве дублёра горы Фуджи.

Наш маршрут идёт вдоль просёлочных дорог через фермерские земли и буш, абсолютно незаселённый, предлагающий невероятную панораму.

 

среди цветущих рододендронов

Сейчас, когда весна, наконец, установилась, овцы и телята в изобилии щиплют быстро растущую траву, что напоминает мне национальный парк  Озёрный Край  дома, на северо-западе Англии. Как мне рассказывал сам Эдмунд Хиллари (новозеландский альпинист), он поднимался на нашу гору Скофел-Пайк впервые после Эвереста. Разница между нашими пейзажами лишь в том, что вся британская сельская местность и на холмах и в долинах веками вспахивалась, ограждалась изгородями, заборами и стенами. В новой Зеландии ты можешь вышагивать целые мили без признаков человеческого присутствия. И всё же, это так напоминает Англию, словно дизайнеры получили задание смоделировать здесь наши горы, холмы Уэльса и Шотландские долины.

 

новозеландский пейзаж

Потом вдруг, сразу за поворотом, без всякого предупреждения, действующий вулкан! И ещё один! Потом изрезанная линия побережья, термальные источники, пещеры, девственный лес!  Земной рай. Настоящее потрясение! У Стива, как у каждого новозеландца  очень строгое отношение к охране своей земли, и он сожалеет о том времени, когда вырубили леса (не преднамеренно!), и многие виды исчезли. Всё же, много дикой природы осталось под защитой. Сейчас кажется Новая Зеландия переполнена растительностью, она выглядит даже лучше после подстрижки. С высоты, сбегающие вниз поля и маленькие фермы (их здесь называют станциями) смотрятся так красиво в результате усиленной вырубки.

 

Слава богу, что на дорогах так мало различных знаков и указателей, они бы испортили эту красоту. В последнее время, правда, в глаза бросаются постеры улыбающегося премьер-министра, зазывающего избирателей на всеобщие выборы. Я предпочитаю игроков регби политикам правого крыла, поэтому радуюсь другим временным знакам: флагам, баннерам и биллбордам, подбадривающим  будущих чемпионов в чемпионате мира по регби — «Все болеем за новозеландцев!»

Ближе к Таранаки Стив останавливается. Я настоял на этой остановке в Стрэтфорде, городке в сельской местности, где в изобилии улицы, названные в честь героев Шекспира, включая главную артерию, улицу Реганы. Интересно, представляют ли местные жители, что средняя дочь короля Лира по имени Регана была палачом и убийцей!

 

улица палача и убийцы

В самом центре площади Просперо стоит копия башни в стиле Тюдора с единственным во всей стране глокеншпилем, если заглянуть в туристический справочник. Это безобразная громадина и возможно даже одного глокеншпиля за глаза и за уши. Трижды в день из тюрьмы на свет божий высовываются куклы, изображающие Ромео и Джульетту. Я видел другие глокеншпили и совсем не пожалел, что пропустил это действо в Стрэтфорде.

 

глокеншпиль

В Королевском Театре  пока ещё дают время от времени случайные любительские спектакли, но чаще здесь показывают кино. Благотворительный фонд управляет театром.  В холле остатки рекламы «Властелина Колец» и киномагазин. В субботу вечером мы заглянули, чтобы встретиться с управляющим и киномехаником, которые ждали  «может, десять» постоянных посетителей в 300 местном зале.  К сожалению, нам надо было уезжать из Стрэтфорда, и мы пропустили второе представление  в этом городе.

Матамата — наш пункт назначения. Это то самое место, где Гэндалф Серый вступил в Братство Кольца, приветствуя Иэна Холма в образе Бильбо на пороге его дома. Затем эта территория была отмечена знаками как Хоббитон, где туристы в поисках Средиземья могли набрести на жалкие свидетельства съёмок фильма, парочку-другую круглых зелёных дверей, приставленных к холму. Это также означало, что деревенька перестраивается и огороды вновь нарезаются для «Хоббита»

 

 Гэндалф Серый на улицах Веллингтона

Все наши грузовики, генераторы, обеденная палатка и туалеты были спрятаны позади и внизу окружающих нас холмов. Было так приятно вернуться на тропинку, ведущую к домику, где Бильбо Мартина Фримена удивится, увидев Гэндалфа.  Мы снимали здесь меньше недели, оставив всё как было, поэтому будущим туристам будет на что посмотреть в Хоббитоне. Они даже могут закусить в Зелёном Драконе. Питер Джексон, любитель посмеяться, предложил мне остаться и пожить здесь, чтобы водить экскурсии в знаменитой шляпе Гэндалфа. Я обдумываю это предложение.

 

репетиция

2 комментария to Гэндалф о Новой Зеландии и любимой подушке

  1. Ольга:

    Просто какой-то рай. Спокойствие и умиротворение.В нашу действительность после таких статей и возвращаться не хочется.

    • georgina:

      Да, где-то живут люди и замечают вокруг себя всё прекрасное. Маккеллен -один из таких внимательных людей. Большой актёр и волшебник, одним словом. И хороший писатель в нём сидит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *