Этот неотразимый красавчик Джеймс Пьюрфой

Как витиевато складываются порой мои отношения с кино и книгами. Будучи страстной почитательницей эпохи королевы Виктории, я с жадным удовольствием поглощаю книги ранних и поздних викторианцев. Любой роман, связанный с этой эпохой обязательно расскажет хоть парой строчек о Красавчике Браммеле, законодателе мод и создателе мужского строго костюма. И этот человек, этот образ, навечно спаянный с именем лорда Байрона,только тогда обрёл плоть и кровь, когда его воплотил поразительный британский актёр Джеймс Пьюрфой.

Именно Пьюрфой для меня олицетворение всего самого идеально британского, квинтэссенция джентльменства, романтическая мечта об эпохе, которой давно нет, а скорее всего, никогда не было. После «Красавчика Браммела» я не бросилась смотреть все картины подряд с участием Джеймса. Пусть он так и останется символом того джентльмена, сотканного из правил и кодексов, в ком при желании вполне можно разглядеть и мистера Рочестера, и мистера Дарси, и мистера Торнтона.

Все они вышли из Браммела, все они часть невероятно красивой сказки, питающей самыми буйными фантазиями многочисленные поколения женщин.

У Джеймса богатая театральная выучка. Он играл и играет в лучших театрах Лондона. Чтобы заманить в театры британскую молодёжь, знаменитые актёры перед спектаклями участвуют в рекламе своих спектаклей и приглашают молодёжь принять участие в розыгрыше бесплатных билетов. И если ты сыграл самого Соломона Кейна

или Марка Антония,

ты становишься гораздо ближе и понятнее новому поколению. В этом списке почётное место занимает американский  сериал компании  Fox с высочайшим рейтингом «Последователи», где у Джеймса просто жуткая роль. Тридцать лет работы в театре и на телевидении не прошли даром для актёра. В свои 48 он безукоризненно профессионален, и открывать новые грани и исследовать самые мрачные закоулки человеческой психики для него сплошное развлечение, что он и делает, самозабвенно отдаваясь роли серийного убийцы.

Красавец Пьюрфой с удовольствием превращается в обаятельного манипулирующего лидера, который всегда на шаг, а вернее, на тело, впереди своего преследователя, бывшего агента ФБР Райана Харди (Кевин Бейкон).

Пьюрфой идеально вписывается в сериал:

Я не очень люблю «обтекающее телевидение», термин, который я придумал сам. Телевидение, которое просачивается сквозь меня. Мне нравится, когда телевидение берёт меня за горло и встряхивает. Именно так, как этот сериал.

Продюсер сериала Маркос Сега признаёт некоторую иронию в выборе на главную роль такого актёра как Джеймс:

Взять харизматичного симпатягу на роль серийного убийцы и не влюбиться в него довольно сложно.

Он родился и вырос в сельской местности Сомерсета, потом учился в Королевской Центральной  Школе Речи и Драмы. Джеймс расцвёл как актёр, когда стал работать в Королевском Шекспировском Театре.

 

Я почувствовал себя совершенно дома. Это моя драматическая школа. Когда я уходил, у меня в голове уже было около семнадцати ролей, это здорово дисциплинирует.

Кевин Бейкон называет работу Пьюрфоя высоким английским стандартом:

«Он невероятно хорошо подготовлен. Большинство британских актёров пашут как проклятые. Они не выскакивают на площадку с бухты-барахты»

Пюрфой считает, что его самоотверженность носит скорее практический характер, нежели этнический:

По-другому, значит в страхе. Я не хочу появиться на площадке, не понимая, что я должен делать. Это меня доведёт до безумия.

В 80-е и 90-е Джеймс полностью сосредоточился на работе в театре – от «Гамлета» — до «Смерти коммивояжёра».

Позже в его резюме появилась «История рыцаря», где он играет вместе с Хитом Леджером («Это такой замечательный товарищ и преданная душа, мир без него обеднел» — признаётся Джеймс) и «Ярмарка тщеславия» в 2004 году.

Хорош собой, ростом в 1м 88, он дважды проходил пробы на роль своего тёзки – Джеймса Бонда, но в 1995 роль в «Золотом глазе» отошла Пирсу Броснану, а в 2006 году –  в «Казино «Ройял» — Дэниелу Крейгу

Карьера Пьюрфоя пошла в гору в Америке после 2007 года вместе с HBO сериалом «Рим».

Пьюрфой рассказывает, ничуть не смущаясь:

Лучшего и желать нельзя – два с половиной года прожить в Риме! Они приверженцы всего, что начинается на букву «ф» (в английском варианте) – еда (food), семья (family), футбол и секс (fucking). Я был счастлив, как поросёнок в дерьме.

Поклонники «Рима», несомненно, пришли в восторг от сцен обнажёнки. Он совсем не стесняется раздеваться перед камерой, если это делается не для того, чтобы вызвать возбуждение.

Если я чувствую, что моё раздевание используют для того, чтобы увеличить популярность шоу, я воспринимаю это как оскорбление.

Его роль Джона Кэррола в «Последователях» открыла совершенно другую сторону популярности.

Я мало известен в Америке, не то, что дома. Но это, кажется, начинает меняться.

 

И этому он получил прямое доказательство, когда случайно столкнулся с женщиной на тротуаре в Нью-Йорке.

Я обернулся, чтобы извиниться, а она взглянула на меня и завизжала. Похоже, она накануне посмотрела серию из «Последователей. Это было откровение.

Его подруга Джессика Адамс, искусствовед, с которой у них четырёхмесячная дочка, проявляет ещё меньше энтузиазма от его новой роли. (У Джеймса Пьюрфоя есть ещё 16-летний сын, Джо, в Лондоне).

Перед премьерой сериала Джессика призналась, что боится смотреть фильм. Но Джеймс её успокоил:

Не беспокойся, дорогая, я сяду рядышком.

Ответ Джессики буквально привёл в восторг Джеймса:

Ты не рехнулся? Смотреть этот сериал с тобой на одном диване?

Он посмеялся от души:

Это её очень пугает.

трейлер «Последователей»

источник New York Post

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (2 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

18 комментариев to Этот неотразимый красавчик Джеймс Пьюрфой

  1. Dorohuncio:

    Я бы посмотрела на него в роли Бонда. Мне нравиться его игра, надеюсь пик популярности у него впереди. неплохо бы миру получше узнать такое сокровище.

    • georgina:

      А ведь похоже, что его поезд ушёл! Как обидно, что он дважды потерял роль Бонда, ведь именно такие блокбастеры делают актёра широко известным. Мне очень жалко британских актёров — если они не попадают в какой-нибудь голливудский кассовый фильм, они так и прозябают. Возьми к примеру Армитиджа. Пока не попал в Хоббита, о нём никто не знал. Фассбендеру повезло больше. И все они уже в среднем возрасте, в то время как популярность определяют подростки. Пока не снимешься в Людях Икс или Железном Человеке, ты для мира никто и звать тебя никак.
      Пьюрфоя просто обожаю. Ты видела его «Красавчика Браммела»? А «Соломона Кейна»? Думаю, ты будешь смотреть сериал «Following»? а потом поделишься впечатлениями. В любом случае, очень благодарна тебе за комент.

  2. Dorohuncio:

    Я смотрела Рим, Соломона Кейджа, Ярмарку тщеславия. В Риме он особенно хорош. Красавчик Браммел у меня на очереди, я помню вашу рецензию ).

  3. Dorohuncio:

    И потом, ну не всем она действительно нужна эта всемирная слава и блокбастеры. Рискну предположить, что он весьма творчески счастлив своей работой в театре и своей известностью в родной стране.
    Сериал посмотрю обязательно но пока его нет на доступных мне ресурсах.

    • georgina:

      Конечно, ты права. Ты посмотрела видео в посте? Он так страстно рассказывает о своём спектакле «A Night Less Ordinary», что совершенно понятно, где его сердце…

  4. Tim:

    Не могу понять: кому принадлежат права на Бонда и кто его снимает — сами англичане, Голливуд, или Голливуд при участии англичан.

  5. Mika77:

    Джеймса Пьюрфоя я в первый раз увидела в «Ярмарке тщеславия». После просмотра схватилась за книгу, меня поразило как в фильме он преподнес своего героя, гораздо красочнее, благороднее и тоньше, чувственнее чем в книге, но это мое личное восприятие. И не смотря на охаивание — Соломон Кейн мне тоже по нраву, сказка-ужастик для взрослых.Спасибо за наводку на «Рим», посмотрю обязательно. Я его воспринимаю как человека больших страстей, эмоций и чувств.
    Фраза : «Лучшего и желать нельзя – два с половиной года прожить в Риме! Они приверженцы всего, что начинается на букву «ф» (в английском варианте) – еда (food), семья (family), футбол и секс (fucking). Я был счастлив, как поросёнок в дерьме.»-убедила меня окончательно, что смотреть стоит, я в восторге от мужчин с таким чувством юмора!
    А на счет того что его время прошло, я не согласна, возраст в наше время для реализации любого актера не помеха, Ромео , может быть и не сыграть уже , но все остальное вполне реально!
    Действительно у многих английских актеров в плане мировой реализации какой то ступор. Талантливейшие из талантливейших не известны долгое время и пропадают втуне.Но с другой стороны, взять того же Билла Найи, не мальчик, а как популярен, по нему сохнут девченки, а дяденьке уже седьмой десяток идет!Так что-впереди все позитивно!

    • georgina:

      «Ярмарку» совсем не помню, потому что не терплю Риз Уизерспун. Кстати, там же ещё одна моя «любимица» — Ромола Гарай. И этот ирландец с очень странными глазами — Джонатан Риз Майерс. Могу представить бедненького Пьюрфоя в такой компании! Как бы после роли серийного маньяка он не перешёл в такое амплуа до конца своей карьеры.

      • Mika77:

        О, Ярмарка — это кладезь интереснейших актеров!Чем интересно странны глаза Рис Майерса? У него внешность маньяка, его лицо странным образом совмещает в себе и женские черты и мужские-такое, ммм, гермафродитское что ли? Но блестящий актер, «Матч Пойнт» в душу то запал мне.Опять пошло-поехало не то и не туда бормочу, блин.

        • georgina:

          Мика, я запомнила его именно по Матч Пойнт. Потом узнала, что у него дикие проблемы с алкоголем, он попадал в жуткие переделки.Но актёр действительно интересный. Кстати, вспомнила, что там играет ещё один ирландец — Габриэль Бирн.

      • Dorohuncio:

        Ой зря Вы, Риз там на своем месте точно, для меня она теперь воплощение героини. И эта экранизация мне очень нравится, не могу сказать что кто из актеров разочаровал.

        • georgina:

          Надо посмотреть. Хотя бы из-за Пьюрфоя. Эту «Ярмарку» не люблю с института — обязательное чтение — вызывала сплошной негатив. Странно, почему-то не любила Теккерея.

  6. Евгения:

    А мне понравилась фраза » об эпохе, которой давно нет, а скорее всего, никогда не было». Какой Вы тонкий и наблюдательный человек, Georgina. Совершенно поражает ваш энтузиазм и умение видеть новое, искать новое и удивляться. Спасибо! Это так не часто

    • georgina:

      Мне кажется, мы и вправду всё напридумывали об их английском высшем свете, о них вообще. Также как и они о нас. Литераторы считают, что именно англичане открыли нам Чехова. А Европа — Толстого и Достоевского. Как известно, нет пророка в своём отечестве. Как можно не восхищаться Иваном Сергеевичем Тургеневым? Он — наша Джейн Остен. А Гончаров?
      Помню, как очень давно, переписываясь с тётеньками из Англии, говорила им взахлёб об Остен. Они были в ужасе, называли её скучной, нудной, никчемной. Это я к тому, что мы всё о них навоображали, не без помощи их писателей и режиссёров.

  7. georgina:

    Девочки, нашла замечательные интервью с Джеймсом-Обязательно буду публиковать.
    Он действительно актёр с обалденным чувством юмора. Занимается благотворительностью и продвижением старого кино, на котором буквально помешан.
    Зрители в таком восторге от «Последователей» (The Following), отслеживают каждый его шаг в картине:

    https://www.facebook.com/JamesPurefoyOnline

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *