28 дней спустя или зомбаки в Лондоне

28-days-later-cillian-murphy

Дэнни Бойл — имя которое уже давно не на слуху. Последний его фильм Транс 2013 года стал фактически провалом — собрав жалкие крохи в американском прокате, в Европе тоже на просмотре не было аншлагов, да и мне он показался вычурной, с претензией пустышкой. Но, как говорится, любим и помним мы Дэнни Бойла не за это. Любим мы его за такие фильмы как На игле, где он открыл миру Юэна МакГрегора, Миллионера из трущоб, Пекла, мощной постановки Франкенштейна. Многие (рецензенты на кинопоиске в частности) добавят в этот список 28 дней спустя и 127 часов, но я бы не спешил с этим опрометчивым поступком, особенно по отношению к 28 дням спустя.
Фильм как то выпал из поля моего зрения и вот недавно решил восполнить пробел, опять таки, зомбаки моя слабость, помимо этого важнейшего факта, одну из ролей играет культовый Брендан Глисон.


В общем, 28 дней спустя позиционируется, как ужасы про зомбаков, хотя они вроде как не зомбаки, т.е. отстреливать бошки для умерщвления им не обязательно, однако все остальные неотъемлемые атрибуты зомбаков присутствует — тяга порвать все живое в лохмотья, тупость и живучесть.
Сюжет прост, как сериал Ходячие мертвяки (да простят меня фанаты), главный герой приходит в себя на больничной койке (это клише успело набить оскомину еще со времен Джона Уиндема автора «Дня триффидов»). Вокруг ни души, везде царит хаос и разорение.

28dayslater1

Совершая прогулку по опустевшему Лондону, Джим знакомится с компанией зомбаков, едва унеся ноги от стремящихся к тесному контакту полуразложившихся людей, он знакомится с парочкой выживальщиков. Выживальщики правда позаботились только бутылками с зажигательной смесью, да бейсбольными битами в качестве оружия, на другое вооружение видно ума не хватило, хотя город стоит пустой, оружейные магазины тоже и шастают они по городу регулярно. Дальше больше — питаются выживальщики исключительно коллой и шоколадками из автоматов, я так же мечтал питаться в детстве.
А тут, стало быть, чернокожая тетка химик, которая ставит диагноз Джиму от чего у него башка болит, трескает сникерсы и марсы и запивает газировкой.

kinopoisk.ru
Эта группа идиотов шныряет по опустевшему городу как на прогулке, передвигаясь исключительно пешком. Как они выжили до сих пор — нонсенс. Так же загадка почему весь город заразился, а они нет. Если зараза передается с кровью, то забавно смотреть, как они дубасят замбаков до кровавых ошметок, естественно оказываясь в зараженной кровищи с ног до головы, но просто протерев тряпочкой фейс продолжают как ни в чем не бывало.
Единственный разумный чувак оказывается герой Брендана Глисона — он забарикодировался в высотке вместе со своей дочерью. Организовал сбор дождевой воды и как-то попытался обустроить быт (даже электричество у него было). Затем разум покинул и его — чего стоит сцена, когда он заезжает в темный тоннель и видя столпотворение сломанных машин впереди весело хохоча, дает по газам.

t28days_later-220
Ну и главное зло в фильме это, естественно, военные, которые организовали остров безопасности, окружили его минными полями, собрали генераторы и припасы. Разослали радио сообщение о сборе.
Но две половозрелые мадамы закатили истерику, на вполне логичное предложение начинать возрождать человечество, увеличивать популяцию, ну а главный герой, аки Д’Артаньян бросился их спасать или попросту не захотел делиться?! Хотя предложено было в открытую, по-чесноку.
Зачем только мутить было всякий бред с насилием, непонятно, ведь все равно они бы ни куда не делись.

Резюмируя — фильм устарел полностью, зомбаки после Ходячих мертвецов кажутся откровенной бутафорией, сюжет туп предсказуем с первых кадров, а от зашкаливающей толерастии (равноправие полов, «слезинка ребенка») сводит челюсти. Такого третьесортного трешака от Дэнни Бойла я никак не ожидал. Выдал он петуха…

kinopoisk.ru


28-days-later-zombie
На очереди 127 часов.

ЗЫ главного героя Джима сыграл Киллиан Мёрфи, которого Бойл позже снимал в Пекле. Что-то есть в нем патологическое и отталкивающее, что сильно затрудняет сопереживание главному герою. И если в Нолановском Бэтмене у него роль фриковатого злодея и это адекватно его внешности, то в роли хорошего парня, уничтожающего в одиночку вооруженную группу военных, он вызывает вопросы.

 

ЗЫЫ: Ремейк «28 недель спустя», снятый в 2007 году уже другим режиссером, несказанно лучше Бойловского оригинала (если это можно называть оригиналом).


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария to 28 дней спустя или зомбаки в Лондоне

  1. georgina:

    Я видела Киллиана Мёрфи в «Девушке с жемчужной серёжкой». Он так хорошо вписывается в прошлую эпоху. Видимо, из-за серых глаз он воспринимается тобой не по-геройски. Всё собираюсь посмотреть «Запретную любовь», где он с Сиенной Миллер, Кирой Найтли и Мэттью Ризом.

    • dorohuncio:

      А я поддержу автора, внешность у Мёрфи скорее маньячная, чем геройская. Что -о в нем есть от тихого психопата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *