5 культовых фильмов о конце света

Фантастика – жанр кино, любимый многими. Особенно увлекает она тогда, когда в спокойное течение жизни врываются не зависящие от людей обстоятельства, или зависящие не напрямую, как в фильмах-катастрофах. И если вы считаете, что все перечисленные ниже события абсолютно нереальны, то узнайте, каковы шансы на то, что они действительно смогут произойти.

«Армагеддон» (1998)

Фильм-кошмар многих людей, которые опасаются столкновения Земли с астероидом. По сюжету боевика именно это и ожидает нашу планету, но все же есть шанс спасти миллиарды людей: для этого астероид следует взорвать изнутри. Но кто возьмется за такую работу? Конечно, не космонавты, а специалисты своего дела – буровики, к которым NASA обращается за помощью. На пути к астероиду и обратно команда теряет многих людей, но остается преданной родине и человеческим идеалам. По-другому и быть не может, когда в главных ролях Брюс Уиллис, Лив Тайлер и Бен Аффлек. Кстати, Армагеддон в христианстве – место последней битвы добра со злом в конце времён.

«Меланхолия» (2011)

Произведение Ларса Фон Триера – не традиционный фильм-катастрофа, а драма, повествующая о встрече конца и о переменах в людях, готовых и не готовых к прощанию с этим миром. События фильма повествуют об отдельно взятой семье, где от клинической депрессии страдает главная героиня (Кирстен Данст), однако, чем ближе конец света, тем более нормальной становится она и тем менее адекватными – окружающие ее люди. В результате наша планета уничтожена другой планетой под названием Меланхолия – и эти заключительные кадры столкновения завораживающиt в своем ужасе.

2012 (2009)

Фильм-катастрофа с Джоном Кьюсаком в главной роли (не путать с «Послезавтра»). Завязка фильма –события, которые непременно должны произойти в 2012 году, который, согласно календарю индейцев Майя, станет последним во Вселенной. Из-за того, что планеты солнечной системы в 2012-м окажутся на одной линии друг с другом, начнутся глобальные природные катаклизмы. Как водится, человечество не особенно поверило в эту возможность. Поэтому начавшиеся изменения были столь неожиданными. Главный герой фильма – обычный водитель, который хочет провести выходные с детьми, но вместо этого пытается спасти свою семью от глобальной катастрофы. Кстати, NASA признало фильм самым антинаучным за последние годы из-за огромного количества неточностей и выдумок.

«Послезавтра» (2004)

«Послезавтра» – еще один фильм-катастрофа с поучающим выводом бережнее относиться к природе и серьезнее – к проблеме глобального потепления. Лишняя выброшенная на улице бумажка может сделать так, что будущее для тебя уже не наступит, сколько бы ты не знал языков. В центре истории – ученый-метеоролог и его сын (Джейк Джилленхол), отправившийся на учебную конференцию в Нью-Йорк и заставший там катастрофу мирового масштаба. По сюжету фильма половина США скрылись под снегом и льдом, а ученый отправился спасать сына прямиком из Вашингтона. Благодаря ему, находящиеся в безопасности американцы узнали, что и в северной части страны остались спасшиеся люди.

«Война миров» (2005)

А этот фильм повествует о другой фобии некоторых людей: нападении инопланетян. На этот раз режиссер Стивен Спилберг вместе с Томом Крузом в главной роли реализуют задумку, согласно которой люди оказываются несчастными жертвами, находящимися под наблюдением существ с другой планеты долгие годы. Инопланетяне – бесчувственные и полные зависти, горящие только одним желанием – поработить человечество. Главный герой принимает участие в борьбе с пришельцами ради того, чтобы спасти своих детей, с которыми мирно проводил время вплоть до начала вторжения.