Гари Олдман о своей роли в фильме «Шпион, выйди вон!» и откровенно о себе

Когда Гари Олдман понял, что утверждён на роль Джорджа Смайли, потерявшего интерес к жизни Британского шпиона, он сразу решил получить информацию о жизни настоящих разведчиков из первых рук. Он расспрашивал об этом человека, потратившего шесть лет с 1958 по 1964, прослушивая телефоны, воруя информацию и управляя тайными агентами двух подразделений британской разведки MI5 и MI6. Этим человеком был Дэвид Корнуэлл, более известный под именем Джон Ле Карре.

Олдман:

«В Британии всегда имелись шпионы, и я уверен, что они отлично шпионили» — говорит 53-летний актёр. Но у нас всегда было слишком романтичное представление об этом ремесле, а Ле Карре первым показал реальные будни. Он сказал мне, что вы могли получить предписание уехать в Россию или Чехословакию. Вас могли отправить следить за кем-то. Вы могли оказаться в невыносимо крохотном помещении с фальшивым удостоверением личности, совершенно один, умирая от скуки. Он сказал, что ожидание, когда тебя обнаружат и раскроют, было изнуряющим — ты всё время ждёшь шагов на лестнице. Я догадываюсь, почему многие из них прикладывались к бутылке».

Олдман знает не понаслышке, что значит пить, и как у Смайли у него тоже проблемы с семейной жизнью. Напряжённость, которую он вносит в свою роль, удивит тех, кто привык к холодной и сдержанной игре Алека Гиннеса в роли Джона Смайли в постановке 70-ых.

шпион выйди вон

Мы встретились с ним дважды. Первый раз на севере Лондона. Олдман был одет в старомодную полосатую пижаму для съёмки сцены позднего визита. Первое, что он мне продемонстрировал, это очки Смайли,  которых он перемерил почти сто пар.

Олдман:

«Для меня очки Смайли также символически важны как машина Aston Martin в фильмах о Джеймсе Бонде, поэтому я не имел право промахнуться.

В книге есть упоминания,  как Смайли протирает очки своим галстуком. Встретив Ле Карре, я понял, откуда этот штрих. Я чувствую, что Смайли слишком личный герой писателя, в нём много биографического».

Он даже имитирует голос писателя, играя Смайли.

Вторая встреча произошла несколько месяцев спустя в Soho Hotel, где он смотрел сырой материал только что отснятого фильма. Как и Ле Карре, он в последние годы давал всё меньше и меньше интервью. Я приготовился к трудному контакту, но он оказался разговорчивым и глубоким. С тех пор, как он стал играть Смайли, он не переставал думать о наблюдении, доверии и предательстве.

гари олдман и бенедикт камбэрбетч

Олдман:

«По-настоящему я обратил на это внимание в поездке по Лондону. Я был в машине, лениво оглядывался вокруг и о, господи! Тысячи камер разглядывают нас. Как это могло случиться? Не помню, чтобы нас кто-то спрашивал о наблюдении. Возможно, будь мы в курсе, мы бы избежали этого»

Он добавляет, что технология радикально изменила мир разведки:

«Когда Ле Карре писал свою историю, существовало старомодное понятие «О, нет… Итонец не может быть предателем». Сама идея о том, что обман и предательство может вывернуть наизнанку всю Британскую разведку, казалась абсурдом. Сегодня всё не так. Всё стало само собой разумеющимся. Плохо, что нас не держат в курсе происходящего. Нам следует знать, что происходит. Теперь наши агенты отчаянно пытаются  просочиться в террористические группы, правительственные секреты печатают в интернете, хакеры атакуют компьютерные системы через киберпространство… У нас есть WikiLeaks- и следующим шагом будет то, что они набросятся на мир корпораций и выставят его напоказ, будет очень интересно посмотреть, как всё это отразится на политической повестке дня. Шпионы всегда будут. Они обязательно нужны. Без них мы бы не достали Осаму Бен Ладана — это заняло годы, но это случилось»

Олдман живёт в Лос-Анджелесе  с девяностых годов — длинная дорога от его родного рабочего квартала  на юге Лондона. Его отец, сварщик, бросил мать Гари, когда ему было семь.

гари олдман и тильда суинтон

«Не глотать» фильм, который написал и поставил Олдман в 1997 году, наполовину автобиографическое воспоминание о его детстве. Рэй Винстон сыграл  отца алкоголика, грубого и скорого на расправу. Именно так всё и было в его детстве?

Олдман:

«Не глотать» чуть-чуть о моей жизни, но я всегда говорил и говорю, что это не мой отец

Однако людям нравилось так жить, а многие продолжают так жить. Мы жили в квартире размером с мою сегодняшнюю кухню.  Неудивительно, что люди так пьют. Не могу понять, как они все разом не выбросятся со своих балконов. Они сосредоточили сотни семей, всю их энергию, отчаяние и жестокость в многоэтажках. Я был одним из тех детей, кто ничего не упустил из той жизни, всё вошло в мою память».

В 1986 Гарри Олдману выпал шанс сыграть Сида Вишеса в культовом фильме «Сид и Нэнси». А ведь он почти отказался от этой роли.

гарри поттер

Олдман:

«Я никогда по-настоящему не интересовался панк культурой. Я любил блюзы.  Мне нравились Motown и Джеймс Браун. Я прочитал сценарий и подумал, что это какая-то ерунда. Но мой агент сказал, что за роль мне дадут 35 тысяч фунтов. Я тогда получал 80 фунтов в неделю в театре Royal Court, и я подумал, что смогу поменять квартиру. Это изменило мою жизнь в одночасье».

Он сыграл Джо Ортона в фильме «Навострите свои ушки», а потом переехал в Америку, где снялся в целой череде картин, начиная с «Настоящей любви» Тони Скотта и заканчивая «Дракулой» Фрэнсиса Копполы. Он также сыграл Сириуса Блэка в четырёх фильмах о Гарри Поттере. Для Дэниэла Рэдклиффа Гарри Олдман образец для подражания. Помогал ли он молодому актёру?

номинанты на оскар 2012

Олдман:

«Да, учил его играть на гитаре. Между съёмками научил его играть Come Together группы Beatles-там отличная линия для бас гитары.  Дэниэл –отличный парень.  Когда мы снимали «Узника Азкабана», он мне сказал «Я собираюсь на выходные в дом девочки, которая мне очень нравится». Это должно быть была его первая подружка. Он остался там ночевать, и родители были там же, но Дэниэль ужасно переживал и просил какого-нибудь совета. Ему было 13 или около того. Мы до сих пор смеёмся, вспоминая то время. Мы виделись год назад, и выпили по чашке чая.  Его окружают только хорошие люди»

Чего нельзя сказать об Олдмане, когда он впервые приехал в Лос-Анджелес. Он ушёл в бесконтрольное пьянство.

дракула брэма стокера

Олдман:

«Я не употреблял наркотики. Это не моё. Но пил беспробудно. Сегодня, оглядываясь назад, я с трудом узнаю себя в том человеке, словно это был вовсе не я. Можете назвать это механизмом приспосабливания, может, это как-то извиняет меня. Я пил ужасно».

Он не пьёт уже 15 лет.

Олдман:

«Было много попыток бросить. Годы складываются, и вот почти 15 лет назад со мной случилось то, что в клубе Анонимных Алкоголиков, где я состою, называют «Убедитель»  и что заставило меня осознать невозможность такой жизни. После 70 часов беспрерывной пьянки здесь в Лондоне я вышел и понял, что мне конец».

Четыре раза женат — вторая жена была Ума Турман. Сегодня он вполне доволен своей последней женой Александрой Эденборо, английской джазовой певицей.

У него четыре сына — Элфи, 23 от первого брака. Роберто, 19, которого они усыновили вместе с Изабеллой Росселлини. Гулливер, 13 и Чарли, 12 от третьего брака. Собирается ли он возобновить своё британское гражданство?

розенкранц и гильденстерн мертвы

Олдман:

«Я всё ещё гражданин Империи! Хотя я иногда себя чувствую скорее американцем с британским акцентом — набираешься чужих привычек после такого долгого проживания в другой стране».

Отцовство сильно изменило его.

Олдман:

«В 23 думаешь только о театре. Сегодня главное отвезти детей в школу и убедиться, что они приготовили уроки. Мне уже 50 с лишком, и я превращаюсь в консерватора. Я как-то увидел парнишку в ресторане, у которого практически спущены штаны, так мне захотелось выбросить его из ресторана».

Он не собирается записываться в отряды политкорректных людей, он считает это абсолютно ущербным делом.

Олдман:

«Замечаешь такие вещи, когда смотришь такой успешный сериал, как «Безумцы», который я считаю лучшим из всех виденных мною сериалов. Мы тоскуем по тому времени. Политическая корректность превратилась в смирительную рубашку. Как приятно посмотреть на курящих и пьющих людей, пользующихся телефоном автоматом. В фильме «Шпион, выйди вон!» есть эта атмосфера. Я хочу жить в том мире. Особо рьяные поклонники Ле Карре возможно скажут, что всё это не то, но я думаю, что это работает отлично. Я тоже сначала жаловался, что приходится убирать много специального шпионского жаргона, но я думаю, что в двухчасовом фильме это только запутало бы зрителей. Фильм более чувственный, более современный, менее ностальгический, чем телевизионный сериал, более жестокий. Всё происходит на фоне Холодной Войны, в нём есть острота».

Ле Карре уже видел картину?

Олдман:

«Я разговаривал с ним по телефону после того, как он посмотрел фильм. Он ему понравился. И как он красноречиво выразился «Мы- таки впихнули корову в бульонный кубик». А я думаю, что мы сделали это очень хорошо.


Интервью с Гари Олдманом взято с сайта The Playlist

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...