Премьер-министр Новой Зеландии берёт интервью у Питера Джексона

питер джексон с дядюшкой оскаром

Как у них там, в раю (Новой Зеландии) всё по-другому, по-домашнему, по-родственному. Вы можете себе представить, как наш премьер-министр берёт интервью у какого-нибудь российского режиссёра, например, Звягинцева или Сокурова? Нет, я, конечно, представляю, что он берёт интервью у Никиты Михалкова и часто. Но нам почему-то это совсем неинтересно. Вот о том, что происходит на другом конце планеты, хочется знать детально. Всем понятно, что «Хоббит» это культурное событие для всех, что таких режиссёров как Питер Джексон надо всячески лелеять, что они там, в Новой Зеландии с удовольствием делают.

Итак, интервью Питера Джексона взятое у него премьер министром Новой Зеландии Джоном Кейем:

Премьер-министр Джон Кей:

У нас в гостях не просто мировая знаменитость, не только человек известный всей Новой Зеландии, но планетарно известный человек, замечательный человек, и он работает сейчас с множеством  маленьких людей. И это конечно, сэр Питер Джексон. И мне приятно приветствовать его в нашем дневном шоу. Сэр Питер…

Сэр Питер Джексон: Привет, Джон! Как поживаете?

Премьер- министр Джон Кей: Всё отлично. Расскажите, мой друг, как продвигаются дела с фильмом «Хоббит»?

Сэр Питер Джексон: Всё нормально. Не знаю, то ли это 94-й, то ли 5-й день съёмок. Что-то я потерял счёт дням съёмки. Но всё идёт хорошо. У нас сегодня на площадке 90 гоблинов, где-то 12-13 гномов и Хоббит, день тянется медленно. Мы собрали так много народу в резиновых клаустрофобных  костюмах, им надо часто выбираться из этих костюмов, чтоб вдохнуть свежего воздуха, поэтому всё не так быстро.

питер джексон, иэн маккеллен, орландо блум

Премьер- министр Джон Кей: Не буду даже спрашивать о гномах, потому что то, что произошло с Майком Тиндаллом в баре в Квинстауне с участием гномов, принесло ему чертовски много неприятностей. Давайте сразу перейдём к Гоблинам. Они-то, надеюсь, хорошо себя ведут?

Сэр Питер Джексон: Да, неплохо себя ведут. Приходится давать им воздух. У них в костюмах есть специальные трубки, по которым время от времени приходится подкачивать свежий воздух, чтоб они пошевеливались. Но они такие маленькие, юркие, непослушные злюки.

Премьер-министр Джон Кей: Как долго ещё будете снимать?

Сэр Питер Джексон: Будем снимать до середины следующего года…

1933

Премьер- министр Джон Кей: Да…

Сэр Питер Джексон: Это очень долгое путешествие, оно мистическое, потому что надо снять два фильма «Хоббит», а до этого было три фильма «Властелин Колец» -очень длинный путь.

Премьер-министр Джон Кей: Мистическое, потому что более сложное, более детальное или…

Сэр Питер Джексон: Даже не знаю. Всё сложно, каждый день это вызов. Наверное, самое хорошее в съёмках это то, что не бывает двух похожих дней. Например, вчера мы весь день провели в эпицентре грозы. Гром, молния, дождь, а гномы взбирались по скалистому склону. Мы снимали гномов, вымокших до нитки, смешно, но им было не смеха. А сегодня у нас пламя. Огонь и гоблины — и вот так каждый день разный, невозможно расслабиться. Приходится в некотором смысле работать прямо в гуще проблем и трудностей и всего другого, но это по-настоящему интересно.

2005

Премьер-министр Джон Кей: Я так понимаю, что часть съёмок проходит под открытым небом, а часть на фоне зелёного экрана в студии Мирамар?

Сэр Питер Джексон: Да, мы снимаем на натуре уже 2-3 недели и выполнили эту норму. Мы начали снимать март, а потом перешли в студию, главным образом из-за зимы. Наступает не только плохая погода, но и короткие дни. А когда снимаешь на улице, требуется много дневного света, по крайней мере, часов 12 в норме, что невозможно зимой, так как темнеет очень рано. В общем, зима заставила нас вернуться в студию, а весной опять выйдем на натуру, это будет прекрасно.

на съёмочной площадке хоббита

Премьер-министр Джон Кей: «Хоббит» на самом деле станет самым дорогим фильмом в истории кинематографа?

Сэр Питер Джексон: Возможно. Возможно, да. Действительно огромные деньги для двух фильмов, но индивидуально, они  не самые дорогие.

Премьер-министр Джон Кей: Рискую спросить, если выбирать между детьми, какой ваш самый любимый фильм из тех, что вы сняли?

Сэр Питер Джексон: Любимый из моих фильмов? Даже не знаю, это трудно. Я никогда не смотрю свои фильмы, вот в чём дело. Я без преувеличения не смотрю их, как только заканчиваю снимать. Случайно, если я останавливаюсь в отеле и, переключая каналы, вдруг нахожу свой фильм, я смотрю его 2-3 минуты из интереса (смеётся), а потом все воспоминания сразу наваливаются, и я меняю канал. Надо признаться, я с удовольствием посмотрел бы «Познакомьтесь с Фиблами» ещё раз. Мы сняли фильм в 1989 году и вот почти 15-16 лет как я его не видел, и я не против  посмотреть этот фильм.  Не знаю, любимый ли он, надо ещё подождать.

Премьер министр Джон Кей: Да, а потом судить. А есть ли у вас самый любимый фильм вообще? Другого режиссёра?

Сэр Питер Джексон: Мне нравится первый Кинг Конг 1933 года. Я люблю «Генерала» Бастера Китона, снятый в 1927 году. Бастер Китон абсолютный гений комедии и режиссуры. Как комедиант он был впереди своего времени, я питаю к нему явную слабость.

бастер китон в "генерале"

Премьер-министр Джон Кей: Вам достаточно одного взгляда на книгу, чтобы понять, что она станет победителем? Я имею в виду, что подвигло вас на решение перенести книгу Толкиена на экран?

Сэр Питер Джексон: Никогда не знаешь, выиграешь или нет. Просто как у всякого есть реакция на книгу, ты читаешь её, но это не только с книгами, но и когда обдумываешь какие-то оригинальные идеи. Я как-то начинаю представлять себе фильм, начинаю воображать, как всё это соединить, какая будет музыка. Итак, в воображении начинаешь создавать свой фильм. Я думаю, также происходит со многими людьми, когда они читают, когда думают об этом. Хорошая книга сама всё это оживляет, делает живой саму историю. Я думаю, вот почему я стал режиссёром, потому что приходил в такое взволнованное состояние, что хотел сразу увидеть фильм. Начинаешь думать, как это будет круто, если сделать об этом картину.

Премьер-министр Джон Кей: Как часто бывает, что вам нравится книга, нравится идея, вы идёте в New Line или куда-то ещё, а вам отказывают. Вы возвращаетесь к этому снова?

Сэр Питер Джексон: Не очень часто. Нам всегда везло. Большинство идей мы реализовали. Были некоторые неувязки, например, мы хотели сделать ремейк «Кинг Конга», который является моим любимым фильмом, как я уже говорил. Сначала мы хотели снимать его с Universal перед фильмом «Властелин Колец», а когда проработали 8-9 месяцев, они вдруг передумали его снимать.  Хорошо, что в очереди стоял «Властелин», поэтому мы быстро впряглись в съёмки «Властелина Колец». Затем, когда мы закончили вторую часть «Властелина», они опять решили снимать «Кинг Конга», поэтому мы сняли и его. Да, встречаются ямы на дорогах, но ничего страшного. И потом, мы можем снимать фильм каждые два-три года, поэтому мне не обязательно иметь длинный список книг, которые хочется экранизировать. Мы обычно делаем один проект за раз, и мы очень рады, что имеем возможность делать то, что действительно хочется.

Премьер-министр Джон Кей: Мы могли бы говорить часами, но нет времени, поэтому пора заканчивать, но прежде хочу спросить. Вы смотрите Мировой чемпионат по регби?

Сэр Питер Джексон: Да, я ездил на игру в Веллингтон неделю или две назад, смотрел как играла Аргентина против Шотландии.

Премьер-министр Джон Кей: Фантастика! А я видел вас на шоу «Искусство, которое можно носить» (The World of Wearable Arts), что не совсем чемпионат мира по регби, но всё равно здорово, правда?

искусство, которое можно носить

Сэр Питер Джексон: Да, это было превосходно!

Премьер-министр Джон Кей: Питер, мы желаем вам всего самого лучшего, мы невероятно гордимся тем, что вы сделали в плане продвижения Новой Зеландии и желаем вам и Фрэн, и, конечно, Ричарду всего самого лучшего в том, что вы делаете сейчас на съёмочной площадке.

Сэр Питер Джексон: Спасибо.

One Response to Премьер-министр Новой Зеландии берёт интервью у Питера Джексона