Дункан Джонс: Варкрафт всё исправит

Как каждый родитель Дэвид Боу хотел, чтобы вместо компьютера его сын просто побегал на улице. Но кто знал, что именно этот парень станет режиссёром первой картины Варкрафта и запросто управится с сотней миллионов долларов, отпущенных на постановку. Знакомимся с человеком, о котором скоро заговорят все. Или почти все. Да, и мне стало ужасно стыдно, что я назвала Дункана Джонса малоизвестным  режиссёром.  Короче, решила исправиться и получить дополнительную информацию об этом человеке. Читаем его интервью для  The Guardian.

Будучи ребёнком Дункан Джонс часто засиживался далеко за полночь, рисуя карты той местности, где он побывал в виртуальных путешествиях. Его знаменитый отец относился к увлечению сына загадочными видеоиграми с подозрением. Джонс вспоминает:

«Отец, бывало, говорил: «Почему бы тебе не поиграть во дворе?»

Зауи (Zowie), как его звали в то время, проводил много времени с отцом в его гастролях. Странствующий ребёнок, даже в комфортной жизни звезды рока, нуждался в домашнем очаге. Для Дункана таким домом стали видеоигры, куда он убегал каждый день.

«Игры всегда представляли шанс убежать. Но это также и возможность прийти в такое место, которое тебе хорошо знакомо».

Когда в 2013 году американская компания Legendary Pictures обратилась к нему с предложением снять фильм по видеоигре Мир Варкрафта, самой популярной онлайн, он не раздумывал.

 

«Мне представился шанс взять игру, которую я хорошо знал и любил и попытаться создать что-то такое, что заставит зрителя посмотреть из-за чего весь этот шум. Я хотел дать людям почувствовать то состояние, что движет огромной армией геймеров».

В фильме Джонс сосредоточится на двух сторонах межвидового конфликта, где будет рассказана история Гароны (Пола Паттон), чьё сердце на той и на другой стороне.

«Я люблю видеоигры и чувствую, что к ним не проявлено должное внимание в фильмах. Моё поколение должно всё исправить».

В последние годы комиксы, например, переживают настоящий ренессанс и пользуются коммерческим успехом и получают похвалу критиков.

«Не вижу никакой причины, почему видеоигры не могут сделать то же самое».

Окончив киношколу в 20 лет, Джонс старался зарекомендовать себя как режиссёр и провёл 18 месяцев в Лондоне на студии. Там он работал ассистентом у Демиса Хассабиса, помешанном на создании искусственного интеллекта. Именно в это время Дункан стал заядлым посетителем Азерота, мира, придуманного создателями Варкрафта.

Уже десять лет, как объявлено о начале работы над фильмом по видеоигре Варкрафт с Сэмом Рэйми (Зловещие мертвецы) в качестве режиссёра. В Мир Варкрафта в 2008 году играли 62% геймеров. 12 миллионов игроков платили ежемесячно за право проживать в Азероте. Однако в последние годы наблюдается явный исход – игроки переместились на другие пастбища, такие как Guild Wars 2 и League of Legends. Недавно компания Blizzard объявила, что только пять с половиной миллионов геймеров остались в игре.

Джонс, сместивший Рэйми в кресле режиссёра в 2012, не переживает из-за спада интереса к игре. Его также не смущает, что повествование и квест в жанре фэнтези до боли знакомы всем фанатам Толкиена. Вместо того чтобы рассказывать прямолинейную историю борьбы добра и зла, Джонс выбрал героев по каждую сторону конфликта.

«Герои в каждом лагере благородны и вызывают сопереживание. У них есть причины для своих поступков, и они понятны. Культуры людей и орков богаты по-своему. Есть люди, о которых ты переживаешь, а есть отвратительные личности».

Стилистически фильм также отличается от «Властелина Колец», снятого в горных кряжах Новой Зеландии, или «Игры престолов» на фоне панорам Северной Ирландии. Мир Варкрафта гораздо меньший мир.

«В игре ты путешествуешь из одной местности в другую очень быстро. Ты передвигаешься с пшеничных полей в сочный лес и всё молниеносно. Мы хотели донести мысль, что территория ограничена».

До выхода Варкрафта на экраны Дункан Джонс попытается снять маленький фильм под названием «Немой». Это фильм в жанре научной фантастики о немом бармене, который ищет своего пропавшего питомца. Возможно, это последняя возможность Джонса обратиться к другому проекту, поскольку, стань первый фильм «Варкрафт: Начало» успешным, ему придётся снимать ещё два. Такая длительная привязка не тревожит Дункана.

«Можно снимать фильм о чём угодно, если есть видение истории. Будь то видеоигра, комиксы или чековая книжка. Вопрос остаётся один – Какую историю тебе надо рассказать?»

f66400470dcd

Премьера Варкрафта в России – 26 мая

читайте также:

Смешались в кучу орки, люди в трейлере Варкрафта


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

2 комментария to Дункан Джонс: Варкрафт всё исправит

  1. Очень интересный материал, так вот оказывается кто такой Дункан Джонс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *