«Выпускнику» полвека

Если вы ещё не посмотрели «Выпускника», то я ужасно вам завидую – у вас всё в первый раз – поразительная любовная история, невероятный актёрский тандем Дастин Хоффман и Энн Бэнкрофт, и незабываемые песни Саймона и Гарфанкеля. Сопротивляться очарованию этого фильма невозможно – он уникален во всех смыслах. Ему ровно полвека в этом году, но повторить его успех слабо, иначе он давно бы затерялся среди массовых переделок. Всё в нём так удачно сложилось и вылепилось в маленький шедевр, где каждая сцена стучится в самое сердце и находит там отклик. После премьеры «Выпускника» Дастин Хоффман стал звездой. Тем, кого мы хорошо знаем по его многочисленным высококлассным ролям. Но в «Выпускнике» он такой робкий, такой маленький, такой ранимый, что обидеть его не составит труда. Оказывается, во время съёмок Дастин был не такой уж забитый паренёк.

«Выпускник» это история Бенджамина Брэддока (Хоффман), парня из богатой семьи только что закончившего колледж. Кажется, весь мир у его ног. На вечеринке, устроенной в честь получения диплома друзья семьи дают разные советы по трудоустройству. Но у Бенджамина полное опустошение, он словно лишился всех иллюзий разом.

Тем временем его мать отчаянно строит планы женить своего сыночка на Элейн Робинсон (Кэтрин Росс), симпатичной дочери близких друзей. Но до того, как начать ухаживать за дочкой, Бенджамин попадает в лапки её матери, сильно пьющей женщины, истосковавшейся по сексу в браке с нелюбимым мужем.

Бенджамин пытается заставить Элейн себя ненавидеть, но он и она тянутся друг к другу, как магниты и внезапно она осознаёт, что делается у неё за спиной. После такого открытия она срочно выходит замуж за другого, и Бенджамину надо постараться, чтобы её переубедить.

При всей очевидной успешности проекта, картине пришлось преодолеть множество препятствий разного рода. Одно из них – финансирование.

Трудности с финансированием

Замысел снять картину «Выпускник» родился в 1963 году, когда кинопродюсер Лоуренс Турман купил права на книгу Чарльза Уэбба за одну тысячу долларов. В режиссёрах виделся только Майк Николс, театральный режиссёр, которому было всего 33 года и полное отсутствие влиятельных приятелей в Голливуде. Большие студии боялись его финансировать до тех пор, пока он не снял свой шедевр «Кто боится Вирджинии Вулф?» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном и не получил за него пять Оскаров. После этого за дело взялся продюсер Джозеф Э. Ливайн, и проект ожил.

Почему Редфорд не подошёл на роль Бенджамина

Большой проблемой стал выбор актёра на роль Бенджамина. Рассматривался никому не известный Харрисон Форд, Уоррен Битти, Стив Маккуин, Роберт Дювалл и даже британец Альберт Финни. Но эту роль мечтал сыграть Роберт Редфорд, который дружил с Майком Николсом.

Редфорд даже снялся в пробных сценах. Но Николс трезво оценил материал – Редфорд был слишком привлекательным, чтобы играть неуклюжего, незаметного парня без сексуального опыта, не умеющего расстегнуть бюстгальтер. Картина была на тот период очень откровенной по части демонстрации голого тела и сцен в постели. А сцена соблазнения должна быть очень неловкой. Режиссёр спросил Роберта:

— «У тебя были трудности в том, чтобы затянуть девчонку в постель?»

— «Что ты имеешь в виду?» — спросил Редфорд. Это сразу всё решило.

Постеры

«Выпускник» стал хитом сразу после выхода на экраны в декабре 1967 года. Даже постеры стали знаменитыми. Особенно один, где Бенджамин смотрит на красивую женскую ногу, на которую натягивается чулок. Однако нога принадлежала не Энн Бэнкрофт, а Линде Грей, которой заплатили за этот эпизод 25 долларов (195 по сегодняшнему курсу).

В 2002 году она сама сыграла миссис Робинсон в театре в пьесе «Выпускник». Времена изменились, и теперь миссис Робинсон гуляет по сцене совершенно голой. Но фильм Николса хорош именно такой, как он есть. Обнажённость подана дозированно — в этом его совершенство.

Неловкость в спальне

В поисках соблазнительницы Николс и его продюсер Лоуренс Турман перебрали много голливудских актрис, включая Лану Тёрнер, Аву Гарднер, Ингрид Бергман Риту Хейворт, Дебору Керр и Жанну Моро. Сценарий посылали Дорис Дэй, которая нашла историю настолько оскорбительной, что вообще не не стала обсуждать свою роль.

В конце концов Николс остановился на Энн Бэнкрофт. Хоффман во время съёмок постоянно демонстрировал свой специфический подход к роли, который впоследствии заслужил ему звание «трудного актёра». Он просто выводил Николса из себя. Но его умение импровизировать подкупало.

В сцене соблазнения, то ли от близости Бэнкрофт, то ли следуя букве сценария, Хоффман вдруг положил руку на ей на грудь. Николс начал смеяться. Хоффман тоже чуть не раскололся от смеха. Он вдруг встал, подошёл к стене и начал биться об неё головой. Это стало самой канонической сценой картины.

Взрослая женщина не такая уж взрослая

Были и возрастные несоответствия. Бенджамину было 21, а Хоффману 30. А Энн Бэнкрофт всего 35! Она на восемь лет была старше своей «дочери» Элейн. Пришлось её старить.

Странное поведение Хоффмана решило исход кастинга

Когда Хоффман приехал в Голливуд пробоваться на роль Бенджамина, и режиссёр, и продюсер приняли его за мойщика окон. Хоффман, следуя актёрскому Методу, достал носовой платок и начал протирать стёкла. Начало было удручающим. Да и кинопробы не вдохновляли.

Николс выбрал актрису Кэтрин Росс на роль Элейн. Джейн Фонда, Голди Хоун, Натали Вуд, Ли Ремик и Хэйли Миллс  пробовались на роль Элейн. К моменту совместной сцены с Элейн Хоффман весь извёлся, и чтобы как-то разрядить обстановку и взял и ущипнул Кэтрин Росс за зад. Росс пришла в ужас и завизжала, чтобы он этого не делал. Позже она сказала, что Хоффман лишён чувства юмора и он коротышка. И она уверена, что фильм провалится.

А вот для режиссёра эта сцена стала решающей в плане выбора актёра – он нашёл своего Бенджамина. Он отдал роль Дастину Хоффману.

Песни, которые изменили кинематограф

«Выпускник» стал первооткрывателем в музыкальном плане – никогда традиционная драма не сопровождалась специально написанными песнями.

Саундтрек «Выпускника» произвёл сенсацию. Песни дуэта Пола Саймона и Арта Гарфанкеля стали любимыми на века. Именно Николс обратился к фолк-рок дуэту, чтобы они написали песни, иллюстрирующие состояние главного героя, его экзистенциальные проблемы.

Николс отобрал для своей истории The Sound of Silence and Scarborough Fair, но Николсу хотелось заполучить ещё один саунд-трэк. Гарфанкел признался, что Саймон работает над песней под названием Mrs Roosevelt о бывшей Первой Леди Элеоноре Рузвельт.

Николс попросил его изменить название на Mrs Robinson. А история осталась прежней.

Любовные отношения за кадром

Хоффману за роль Бенджамина заплатили 17 тысяч долларов (132 тысячи по сегодняшнему курсу). После оплаты налога и долгов у него осталось 4 тысячи. Он также оплатил счёт за номер в отеле, где он жил с Элизабет Уилсон, актрисой, играющей его мать в «Выпускнике». Они стали очень близкими друзьями, часто вместе ужинали. Вскоре пошли слухи, что жизнь имитирует экранные отношения героев. В реальности Дастин Хоффман и Элизабет Уилсон повторили отношения Бенджамина и миссис Робинсон.

В честь полувекового юбилея картины «Выпускник», она выйдет на DVD, Blu-ray и пройдёт на экранах кинотеатров.

Источник The Daily Mail

Читайте по этой теме:

Рецензия на фильм «Выпускник»

Миссис Робинсон с любовью!

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *