Вопросы и ответы по Средиземью

Народ задаёт ужасно интересные вопросы касательно Средиземья и его населения на сайте TheOneRing.net

Ответы, естественно, ещё интереснее. Сегодня рассуждение о том, нет ли связи между Гондором и Византией и почему Гимли не пускали в Лотлориэн.

Если вам понравилось и требуется продолжение, напишите в коментах.


Вопрос: У меня вопрос относительно исторического фона, который использует Толкиен. Интересно, нет ли связи между Гондором и Минас Тиритом и Византийской империей. Византия воспринималась как последняя надежда христианского мира на востоке. Возможно, есть письменное свидетельство в работах Толкиена?

Ответ:  В одном из писем Толкиена читаем:

«Действие истории происходит на северо-западе Средиземья, что соотносится с широтой протяжённости морского побережья Европы и северных берегов Средиземного моря. Если Хоббитон и Ривенделл находятся на широте Оксфорда (а так оно и есть), то Минас Тирит лежит в шестистах милях к югу, что соответствует Флоренции.

Устье Андуина (величайшая река Западного Средиземья) и древний город Пералгир (крепость-порт Гондора) находятся на широте древней Трои…История воспроизводит Священную Римскую империю» (Письма Д. Р. Р. Толкиена, стр. 376) В длинном письме к Милтону Уолдману Толкиен открыто говорит о соотношении Гондора и Византии. Он пишет: « …на юге Гондор поднялся до самых вершин могущества, почти сравнялся с Нуменором, а затем медленно пришёл в упадок, как некогда гордая, древняя, но постепенно дряхлеющая Византия» (стр. 157)


Вопрос: У Эрлонда и Галадриэль есть великие кольца. Разве они не способны понимать друг друга без слов? Тогда почему Братство неохотно приняли в Лотлориэне? К чему завязали глаза и так удивились появлению Гимли? Разве не мог Элронд передать всё через кольца, не посылая курьеров?

Ответ: Это действительно кажется парадоксом. Но разберём всё по порядку. Сначала о неохотном приёме в Лотлориэне.  Если вы внимательно читали, то заметили, что эльфы на границах Лориэна несмотря на свою природную подозрительность, встретили компанию любезно и обходительно. Они хотят принять их как дорогих гостей, но это частично из-за того, что с ними Леголас.

Они говорят о посыльных Элронда, проезжающих через Лориэн по дороге домой в Долину Димрилл. Элронд отправил этих эльфов на разведку местности – узнать, нет ли следов Чёрных Всадников, прежде, чем отправить Братство в дорогу. Можно сказать, что посыльные приехали в Лориэн не только с целью рассказать о Братстве.

Теперь о повязках и Гимли. Здесь стоит вернуться назад. Галадриэль и Келеборн (муж Галадриль) уже знали всё о Братстве. Но охранники на границе – нет. Когда они увидели гнома, они действовали согласно закону своей земли, который запрещал гномам вступать в Лотлориэн. И только уговоры Арагорна и Леголаса подействовали на охрану.

«Гном!» — сказал Халдир. – «Это плохо… им непозволительно ступать по нашей земле. Не могу ему позволить пройти. Если Арагорн и Леголас будут его охранять и отвечать за него, пусть проходит, но он пойдёт через Лотлориэн с завязанными глазами».

Видно, что охрана не владеет информацией. Но позже из леса выходят другие эльфы, и они передают информацию Халдиру.

 «Вы все можете идти, даже гном Гимли. Похоже, что Госпожа знает, кто состоит в компании. Новые вести, возможно, пришли из Ривенделла».

«Возможно». Халдир не знал, откуда Галадриэль получила информацию. Достаточно того, что она в курсе присутствия в компании гнома и повелела отпустить его. Можно догадаться, что известия поступили через силу колец. Но можно подлить масло в огонь спора следующим вопросом.

Только ли кольца могут передавать мысли? Разве это утверждает Толкиен? Вот цитата:

«Когда хоббиты засыпали, мудрые часто просиживали ночи напролет, обсуждая судьбы Средиземья. Но случайный путник, взглянув на них ненароком, увидел бы только серые неподвижные фигуры, похожие на древние каменные изваяния. Он не расслышал бы ничего, ибо они не говорили вслух, только глаза светились и вспыхивали, когда они обменивались мыслями».

И здесь речь идёт не только о Гэндалфе, Элронде и Галадриэль, но также и о Келеборне, у которого кольца нет.

Пришла ли такая способность к Келеборну через Галадриэль или это сила Элдара? А в случае Гэндалфа – сила Майара? Толкиен не говорит об этом прямо. Мне кажется, что если им требуется, они используют и курьеров, и мысли. Не забудьте также, что Галадриэль построила Лотлориэн с помощью кольца, с его помощью она его защищала. И наверняка не без его помощи была в курсе всего, что происходило у границ её земли. Плюс Зеркало.

источник TheOneRing.net


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

One Response to Вопросы и ответы по Средиземью

  1. Профессор не мог выдумать все на ровном месте, вполне естественно, что за основу брались реальные государства и народы.
    :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *