«Без истерики» — Викторианский фильм про вибраторы

хью дэнси и фелисити джонс в фильме "Без истерики"

Племянница маститого оператора и документалиста Хэскелла Уэкслера, получившего премии «Оскар» за работу над картинами «Кто боится Вирджинии Вульф?» и «Поезд мчится к славе», привезла в Канн свой третий проект.

Фильм про вибраторы.

В этом месте ханжи могут сразу гневно строчить комментарии, но в прошлом году в Канне кино про изобретение вибраторов в Викторианской Англии сумело найти поддержку. Комедия «Без истерики!» выходит в российский прокат, и мы решили расследовать историю этого необычного проекта.

Американка Таня Уэкслер – сводная сестра актрисы Дэрил Ханна. Пытаться искать внешнее сходство бесполезно: единственное, что роднит Таню и Дэрил – любовь к кино. Уэкслер дебютировала в режиссуре в 1998 году мелодрамой «В поисках севера», где рассказала историю знакомства депрессивной банковской служащей и склонного к суициду гея, чей возлюбленный только что умер от СПИДа.

Картины, где затрагивались темы СПИДа, как правило, проживают в своем гетто, редко выходя в широкий прокат. За редким исключением вроде «Филадельфии». Независимым фильмам с героями, обладавшими нетрадиционной сексуальной ориентацией в 90-х полагалось путешествовать по тематическим фестивалям и оканчивать свою жизнь на DVD. Такая судьба и постигла ленту Уэкслер. Ее второй фильм, вышедший в 2001 году, тоже отправился прямиком на видео.

Спустя 10 лет, премьера третьего фильма Уэкслер состоится на кинофестивале в Торонто. Как все-таки важно подобрать правильную тематику!

Журналисты первым делом начали пытать Таню, как же она дошла до жизни такой? Почему кино о вибраторах? В интервью радиостанции CBC режиссер ответила: «Я сняла два маленьких фильма, а потом сделала четырех маленьких детишек. Как-то раз мы пили кофе с одной моей подругой продюсером, которая тоже недавно стала матерью и в разговоре проскользнула тема: а что могло бы вывести нас из состояния глубокого материнства и вернуть прежнюю страсть к независимому кино? Спустя некоторое время ко мне приходит продюсер Трэйси Бекер и говорит: «Слушай, у меня есть для тебя фильм». И выдает сценарную заявку на двух листах. Про то, как до появления вибратора доктора буквально массировали своих клиенток, которым ставили диагноз «истерия», чтобы вызвать спазмы – теперь-то мы знаем, что это было! А потом изобрели электричество и пошло-поехало! Я решила, что должна во что бы то ни стало снять этот фильм, даже если он будет моим последним!»

«В середине 19-го века врачи считали, что от истерии страдает 1/4 женского населения»

Любимым фильмом Уэкслер является комедия «В джазе только девушки», так что к истории изобретения Таня добавила еще исследование гендерных ролей в обществе. Ее протагонист, доктор Мортимер Грэнвиль (Хью Дэнси), очень прогрессивный ученый для своего времени и даже верит в такую невероятную штуку, как «микробы». Грэнвилл нанимается работать к доктору Роберту Далримплу (Джонатан Прайс) и моментально влюбляется в одну из его дочек – застенчивую розовощекую очаровашку Эмили (Фелисити Джонс). Вторая дочка у доктора – настоящая фурия! Шарлотта (Мэгги Джилленхол) ни капли не похожа на сестру, да и на даму с трудом похожа: все дня напролет проводит, помогая бедным, что никак не вяжется с образом приличной леди. Мортимер ухаживает за Эмили, но в итоге проникается чувствами к более раскрепощенной и бесшабашной Шарлотте. И да, где-то посередине кроется изобретение вибратора с помощью эксцентричного друга Грэнвиля лорда Эдмунда Сен-Джона Смайти (Руперт Эверетт), помешанного на электричестве.

Как американка смогла прочувствовать дух Англии, да еще и Викторианской? «Один из наших сценаристов, Стивен Дайер, хоть и американец, но рос в Голландии и Великобритании, где влюбился в английский юмор – с детства тащился по «Монти Пайтонам». Мы вместе с ним и его женой, получив сценарную заявку, очень долго пытались найти историю. Ведь, по сути, история про изобретение вибратора, это тема для 15-минутного скетча в комедийной программе. Мы в итоге решили рассказать о притяжении противоположностей и сделать ее романтической комедией. Действие развивается в 80-х годах 19-го столетия, когда правила поведения были весьма строги. И как раз в этой строгости мы нашли комедию. Доктора на полном серьезе считали, что имеют дело не с сексуальностью, а с медицинской проблемой!»

— НЕБОЛЬШОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Диагноз «истерия» ставили египтянкам и гречанкам при Гиппократе, но особенно широко болезнь обсуждалась в медицинской литературе 19-го столетия. Симптомами проявления истерии у женщин считались: обмороки, нервозность, бессонницу, «склонность причинять беспокойства» и многое другое. В качестве лечения предлагался «массаж области таза», а выражаясь простым языком, мануальная стимуляция гениталий. Вплоть до достижения «истерических спазмов». Слово «оргазм» тогда еще не изобрели.
В середине 19-го столетия врачи считали, что от истерии страдает четверть всего женского населения планеты. Один из докторов потратил 75 (!) страниц на описание симптомов и в конце сообщил, что список не полон! Если для замужних женщин рецепт был прост (больше секса!), то незамужним и вдовам приходилось проходить курсы лечения у специалистов. Учитывая, как доктора во время «лечения» несчастных женщин вывихивали кисти рук (продолжительность одного сеанса могла достигать часа!), первый вибратор был, скорее, помощью усталым врачам, нежели их пациенткам.

Первое устройство под названием «Манипулятор» изобрел американский терапевт Джордж Тэйлор. Это было странное устройство, которое сейчас бы здорово порадовало поклонников стимпанка. «Манипулятор» работал на пару. Это был стол с прорезью, из которой выглядывал массажный шарик, приводившийся в движение паровым двигателем в соседней комнате.

В 1880 году доктор Джозеф Мортимер Грэнвиль запатентовал первый в мире электромеханический вибратор. Как раз этот исторический момент и отражен в фильме Тани Уэкслер. Самые разные дамы проходят курс лечения от истерии, ну а каждый сеанс – как и в реальности – заканчивается оргазмом на экране.

Социологи утверждают, что женщины ловко подделывают оргазм в жизни, но чтобы изобразить оргазм на экране режиссеру пришлось прервать съемки и устроить всем своим актрисам день репетиций. Таня вспоминает:«Большинство в съемочной группе вообще не понимали, что происходит: к чему все эти столы, эти шторки, что это за устройства! Мне важно было найти отличных актеров и просто не мешать им играть. Когда они расслабились и почувствовали себя комфортно, у них все получилось!»

— ИСПЫТАТЕЛИ

Грэнвиля в фильме играет англичанин Хью Дэнси. Все свои реплики он произносит с непроницаемым лицом, поскольку уверен: в этом и есть секрет комедии.«Источник комедии кроется в том, что эти ученые мужи были совершенно серьезно настроены! Ни капли иронии, ни грамма притворства! Только диагноз. И лечили тоже совершенно серьезно. Вручную. Не замечая ничего сексуального в своих действиях».

Шарлотту играет американка Мэгги Джилленхол, чья пятая точка эффектно красовалась на постере фильма «Секретарша». «Я снимаюсь в фильмах, где поднимаются вопросы о сексуальности, это нормально, ведь все же этим интересуются!» В фильм Мэгги попала, благодаря своему любопытству. «Когда в наше время ты слышишь о намечающемся фильме и думаешь: «Хм, интересно, а про что он?» — это большая редкость, особенно для романтических комедий!».

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *