Сегодня ушёл из жизни Пётр Тодоровский.

Режиссёр принадлежит к славному военному поколению наших кинематографистов. Как у Григория Чухрая, Владимира Басова, Юрия Озерова, Василия Ордынского, Станислава Ростоцкого, и у него в начале жизни была война, пехотное училище, фронт, три года в армии после Победы. В кино начинал как оператор. Многим своим сверстникам режиссёрам помог снять «их кино». Например, Марлену Хуциеву «Весну на Заречной улице» и «Два Фёдора». Затем самоучкой пришёл в режиссуру, чтобы снимать «свое кино».

И тут в нем открылись многие дарования: драматурга, композитора, а, главное, режиссёра. И сразу определилось творческого лица необщее выражение: лиризм, мягкий юмор, смех, оттенённый печалью, мужественный сдержанный драматизм, скромная поэтичность. Он проявил редкое умение работать на стыке жанров и делать человечное, доброе, «про жизнь», по-настоящему зрительское кино.
Это могла быть лирическая комедия — «По главной улице с оркестром» или «Любимая женщина механика Гаврилова». Могла быть мелодрама — «Последняя жертва». Могла быть грустная притча — «Фокусник». И всегда это был жанр с поправкой на неповторимую режиссёрскую индивидуальность Петра Тодоровского. Даже авантюрная мелодрама «Интердевочка», первый отечественный фильм о валютной проститутке, вопреки материалу, сохранил милосердие и чистоту художнического взгляда.
1940-е — начало 1950-х наша недалёкая, но всё более и более удаляющаяся от нас история. В трилогии Петра Тодоровского: «Военно-полевой роман» (1983) — «Анкор, ещё анкор» (1992) — «Какая чудная игра» (1995) — мы заново переживаем её. Ни любви, ни свободы, ни самой жизни — здесь победитель не получает ничего. Кроме нашего уважения, любви, жгучего чувства вины и долга, который уже не оплатить.

А судьба наградила Петра Тодоровского именно в День победы, подарив ему сына.

Родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец, Кировоградская область, Украина.
Режиссёр, сценарист, актёр, оператор, композитор.
Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967).
Народный артист РСФСР (1985).

Учился в Саратовском пехотном училище, участник Великой Отечественной войны.
Окончил операторский факультет ВГИКа (1954, мастерская Бориса Волчека).

Ушёл из жизни 24 мая 2013 года.
призы и награды
Два ордена Отечественной войны I степени (1945, 1985 гг.).
Орден Отечественной войны II степени (1945 г.).
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность (31 декабря 2005).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26 августа 2000) — за большой личный вклад в развитие киноискусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами (11 августа 1995).
Лауреат премии «Золотой Овен» (1995, за гуманизм творчества).
Лауреат Государственной премии РФ (1996, за фильмы «Военно-полевой роман», «Анкор, ещё Анкор!» и «Какая чудная игра»).
Премия II-го Всесоюзного кинофестиваля за фильм «Верность (Киев, 1966 год).
Премия «Опера-прима» за лучшую первую режиссерскую работу, фильм «Верность» (МКФ в Венеции, 1965 год).

Лучшим почтением памяти режиссера будут его фильмы, которые мы будет пересматривать, искусство должно найди дорогу к человеку, а финансовая составляющая это лишнее звено на этом пути. Поэтому повнимательнее присмотритесь к фильмографии Петра Тодоровского.

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

One Response to Сегодня ушёл из жизни Пётр Тодоровский.

  1. AlexSandra:

    Вечная память Режиссеру!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *