Трон Наследие | TRON: Legacy

Сегодня поделюсь своими впечатлениями о просмотре долгожданного фильма Трон: Наследие с Джеффом Бриджесом в главной роли (Джеффа Бриджеса мы очень любим и на нашем киноблоге уже представлена рецензия на фильм с его участием — Железный человек ). То, что Трон: Наследие это долгожданный фильм я уже писал в обзоре.
Без лишней воды перейду сразу к сюжету Трона, ибо в этом случае растекаться мыслей по древу нечего.
Сюжет Наследия довольно сильно отличается от оригинала (то, что фильм Трон это ремейк старого одноименного фильма 1982 года я тоже уже писал, но тут не грех и повториться хотя название как бы намекает ;).
У некого Кевина Флинна есть маленький сынишка, которого Флинн, как ни странно, очень любит и балует.
Кевин Флинн это его Чувашество собственной пресоной, или же просто Джефф Бриджес. Так вот этот Флинн мега супер программер владеет собственной конторой (Микрософт надо думать) ратует за дружеские пользователю программы (тогда точно не Микрософт) которые помогают пользователю. А еще Флинн любит рассказывать своему сыну Сэму о компьютерном мире, как это взглянуть на компьютер изнутри.
Честно говоря, тут меня передернуло, что может быть гениальнее, чем взглянуть на компьютер изнутри?! Открой крышку системника, засунь туда голову и смотри.
Или же сбрендивший Флинн представлял себя в виде единиц и нулей, которые носятся по шинам данных от одного чипа к другому?!
Нет, опять мимо, старина Флинн был романтиком (жуть конечно программист романтик – это похоже на диагноз) поэтому он всегда заканчивал свою любимую байку на самом интересном месте и Сэм, сгорая от любопытства, спрашивал папу – я его увижу?!
На что папа отвечал, что конечно увидишь, Сэм!


После чего прыгнув на байк укатил на работу в ночь. Это был последний раз, когда Сэм видел папу.
Спустя 20 лет уже взрослый Сэм устраивает диверсию выкрав исходники новой супер пупер операционной системы и выложив ее на всеобщее скачивание в интернет. Здесь вскрывается глубокая и очень актуальная проблема номер раз – это проблема с бесплатным программным обеспечением.


Я немножко углублюсь в эту тему, тем, кому не интересно знать о камне преткновения всея интернета может пропустить этот абзац и читать обзор фильма Трон: Наследие дальше. В общем, по традиции есть две точки зрения на программное обеспечение – это то, что за программы надо платить (только самый ленивый пофигист не знает о “пиратстве”) СМИ (по крайней мере, российские) дают четкое негативное определение, да и само по себе название “пиратство” не может уже носить никакого другого окраса кроме негативного. Пираты флибустьеры это те, кто выкладывает на всеобщее пользование программы (в данном случае остановимся на программах, ибо есть еще понятие, как кино пираты, музыкальные пираты и черт в ступе). Чтобы этими программами могли пользоваться все. Это уже вторая точка зрения, основывающаяся на вере в то, что информация должна быть общедоступной. А если немного утрированно, то можно сказать что программы, по сути, и есть информация. В общем, вопрос не однозначный и в ближайшее время точно не решаемый. Ибо это уже касается понятия имущества, частной и общей собственности, политического строя и прочих дремучих вещей.

Вернемся же к Трону. Старый корефан папы рассказывает Сэму, что ему на пейджер – да на дворе 2011ый, а у него все еще пейджер, в общем, тот еще чудик. Так вот ему на пейджер приходит сообщение от Кевина Флинна и дается ниточка, где можно начать поиски пропавшего 20 лет назад программиста. Поиски приводят сына в секретную норку, где папа смастерил чудо компьютер, с помощью которого и можно попасть в этот кибер мир.
Надо сказать, что до этого момента я смотрел фильм со спущенными на нос очками — да, Трон: Наследие объявлен 3d. Видимо для пущего эффекту это самое 3d начинается, когда Сэм, наконец, попадает в кибернетический мир сотворенный любимым папой. Эффекты эти уж точно не Аватар,
Тут даже сравнивать смешно, но виду немного добавляют.
Эта компьютерная реальность представлена очень модно, все персонажи (а надо помнить, что все эти люди внутри этого кибер мира не люди, а программы!) выглядят очень и очень стильно и модно. Тут вам и обтягивающие костюмчики, и светящиеся декорации в одежде, в общем просто глаз радуется.

А уж когда начнутся гладиаторские бои на дисках и тем более гонки на мега байкайх это уже совсем отвал башки. Для тех кто еще не смотрел фильм спойлить не буду поэтому просто скажу, только самое очевидное, что и так все знали. Папа просто свалил из реальности в этот кибер мир, который он и создал. А чтобы создавать было сподручнее, сварганил он себе и клона, который денно и нощно создавал идеальный мир. Дальше перипетии сюжета вскрывать не буду, итак уже пришлось раскрыть немного, а остановлюсь на еще одной глобальной проблеме или глобальная проблема номер 2.


После воссоединения с пропавшим батей, сын хочет доказать, что он уже сам с усам, и постоянно лезет на рожон, папу не слушает, в общем, типичная проблема – отцы и дети.
Конечно, своими порывами он ломает все планы отца, и тот вынужден исправлять навороченное сынишкой.
Ну, а на последок я скажу, что в фильме Трон Наследие раскрывается еще и третья мега проблема.
Это стремление к идеалу, можно ли его достичь — этот идеал, и какой он?! Чем не вселенская проблема а-ля “Быть или не быть”?!
Закругляясь, по традиции хочу подвести небольшой итог. Фильм Трон Наследие в общем мне понравился. Отличная игра Джеффа Бриджеса – будет вам и папа Джефф, и хороший Джефф и плохой Джефф и даже Бог Джефф, пришлось ему в этом фильме попотеть. Так же неплохо выступил и Гаррет Хедлунд исполнитель роли Сэма Флинна.

Режиссера Джозефа Косински можно смело поздравлять с отличным дебютом.
И совсем под занавес хочу особо выделить и отметить саундтрэк к фильму Трон Наследие, который исполнила мега группа DaftPunk. Эти ребята еще те электронщики и процентов 40 позитива от всего фильма можно отдать им.
Смотрите хорошее кино :)

 

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *