Свидетель Обвинения \ Witness for the Prosecution(1957)- режиссёр — Билли Уайлдер

Обзор фильма Свидетель Обвинения

Снова мой любимый Билли Уайлдер. Я писала о его «Квартире», где его ирония бьёт через край, где его жалость к простому человеку проявилась особенно остро. Фильм « Свидетель обвинения» 1957 – это экранизация романа Агаты Кристи. Трудное и неблагодарное дело – экранизация. У читателя сложились свои представления о героях,  и попробуй состязаться с устоявшимся мнением. В этом же фильме совершенно всё – безупречная игра актёров первого и второго плана, острые диалоги, юмор, и, конечно же, сама и история.

Возвращение из больницыСэр Уилфрид снова в деле

Сэр Уилфрид Робардс (Чарльз Лоутон) – известнейший адвокат в Лондоне переживает не самые лучшие дни в своей жизни. Пролежав в больничной палате несколько месяцев по причине больного сердца, он  почти  что согласился расстаться с милыми сердцу сигарами, бренди и уголовными делами, самой любимой своей работой. Возвращение домой под надзором медсестры, сон  пополудни, диета, уколы, таблетки по расписанию. И не  волноваться!  В огромном доме его уже дожидаются истосковавшиеся клиенты. Одно дело особенно перспективно:  запутанно, практически безнадёжно, но тем и интересно великому адвокату. На одной чаше весов собственное здоровье, на другой профессиональная страсть. Сигары и спички решают эту дилемму в доли секунды. Адвокат снова в работе.

Его подзащитный, Леонард Воул, вызывает смешанные чувства. Поверить в то, что он не убивал богатую леди, после смерти которой  ему завещано  80 тысяч фунтов, очень нелегко. Сэр Уилфрид проводит допрос с пристрастием, бросая жесткие вопросы Леонарду, он направляет свой монокль так, чтобы отблески света попадали прямо в глаза подозреваемому.

Последний с честью вышел из  допроса с пристрастием, и  прославленный адвокат взялся за труднейшее дело.

Надёжных свидетелей нет, кроме жены немки( Марлен Дитрих). Да и кто в своём уме станет свидетельствовать против мужа. Все обстоятельства против Леонарда (Тайрон Пауэр): он часто навещал богатую женщину. Их знакомство состоялось случайно. Без работы и денег он болтался по улицам Лондона и в одной из витрин модного магазина изобретатель взбивалки для яиц увидел пожилую даму, примеряющую кошмарную шляпку. Она повернулась к окну, где стоял Леонард, и тот отрицательно покачал головой. Дама тотчас же потребовала другую шляпку, которая была нелепее первой.Допрос с помощью монокля

Но Леонард утвердительно махнул головой. Дама обрадованно обратилась к продавщице. Леонард ушёл. Откуда было ему знать, что в полутёмном зале кинотеатра  ему закроет весь экран та самая шляпка, которую он от нечего делать посоветовал даме в магазине. Он не стал говорить новой знакомой о своей жене.  На следующий день он появился в богатом доме со своей взбивалкой, чтобы продемонстрировать её  в деле.

На кухне царила экономка, которая с первых секунд невзлюбила гостя. Желчная, сухопарая бестия не желала конкурентов в доме хозяйки, для которой она готовила все эти годы. Тем более, потенциальных женихов.

Она и стала свидетелем против Леонарда, обвинив его в убийстве, когда случайно вернувшись домой раньше времени, нашла свою хозяйку убитой.

Этого основного свидетеля и взялся  уничтожить Сэр Уилфрид. Перекрёстный допрос доставит зрителю неописуемый восторг. Насмерть глухая экономка настолько мастерски избегает ловушек, расставленных адвокатом, что в какой-то момент ловишь себя на мысли, она выиграла поединок. Но вопрос о слуховом аппарате настолько размягчает сердце допрашиваемой, что из этой ловушки ей уже не выбраться. Дело кажется предрешённым, количество таблеток для приёма  во время судебного процесса уменьшилось вдвое и вдруг противник вводит в бой тяжёлую артиллерию. Обвинение приглашает своего главного свидетеля, жену Леонарда Воула. Ту, которая клялась и божилась в его непререкаемом алиби, ту, которая согласно Английским законам, не имеет права свидетельствовать против своего мужа. Глаза адвоката словно выкатились из орбит, подсудимый на грани истерики, публика в зале неистовствует. Всеобщий шок. И появляется легендарная Марлен Дитрих.

Свидетель обвиненияЛеонард представляет своё изобретение - взбивалку для яиц

От неё глаз нельзя отвести, так она хороша. Икона. Её героиня собранна, аккуратна, немногословна. Ответы на вопросы повергают всех в новый шок.

— Нет, она не является женой подсудимого  (вопли в зале!). У неё есть муж в Германии. Она не может подтвердить алиби Леонарда, поскольку он пришёл на час позже заявленного времени. Пиджак был в крови, и она застирала рукав. Как в кошмарном сне Сэр Уилфрид наблюдал крушение тщательно выстроенной защиты, которая стоила ему  немало сигар и бренди.

Ну что ж, дело практически  проиграно…Адвокат и его помощники в хмуром настроении возвращаются домой, чтобы обсудить формальности. Их беседу прерывает звонок от неизвестной. Словно с небес или из ада!

Неожиданная помощь

Фильм Свидетель Обвинения 1957 чёрно-белый. И опять это оправданно: игра света и тени даёт дополнительный эффект присутствия в том времени. Не надо забывать, что Билли Уайлдер, начинал свою карьеру в Берлине в 1920 вплоть до начала 30-х. С приходом к власти Гитлера, Уайлдер, будучи евреем, вынужден был бежать в Париж. В 1939 состоялся его дебют в США фильмом « Ниночка». С этих пор он стал одним из любимейших режиссёров Америки. Очень надеюсь, что и вашим тоже.


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *