Сумрак / Near Dark

Обзор фильма Сумрак

Вступление.

Фильм Сумрак (или еще варианты названия — «Почти стемнело», «С Приходом Тьмы») смог идеально совместить в себе жанр вестерн и ужасы. Это заслуга сценаристов Эрика Реда и Кэтрин Бигелоу. Она же, Кэтрин Бигелоу, является и Кэтрин Бегелоу с двмя золотыми мужиками :)режиссёром. Да эта та самая Кэтрин Бигелоу, которая на последнем Оскаре отхватила небольшую кучку статуэток за свой фильм «Повелитель бури» и эта та же самая, которая раньше была женой Камерона!

В главных ролях играют ещё малоизвестные на тот момент Адриан Пасдар (известный лично мне по сериалу Герои) и Дженни Райт (фильм Молодые Стрелки 2). Фильм Сумрак был выпущен в 1987 году. Кассовые сборы были скудны, зато отзывы кинокритиков оказались положительными.

Сюжет.

Однажды ночью, Кайлеб Колтон (Адриан Пасдар), молодой парень из маленького городка Оклахома встречает Мэй (Дженни Райт), привлекательную молодую девушку. Перед самим рассветом она кусает его за шею, после чего сбегает от него. Из – за восходящего солнца у Кайлеба начинает обгорать плоть… [spoiler] Мэй вместе с группой странствующих вампиров подбирают его. Один из вампиров, явный социопат по имени Северен (Бил Пакстон) хочет расправиться с Кайлебом, но Мэй не позволяет этого сделать, рассказав членам своей банды, что он обращён в вампира. Их харизматичный лидер, Джесси Хукер (Лэнс Хенриксен) неохотно позволяет Кайлебу остаться среди них на неделю, чтобы проверить сможет ли он научиться охотиться на людей, тем самым перечеркнуть своё прошлое и стать полноценным членом их семьи. Для Кайлеба это становится настоящим испытанием, ибо он не желает убивать, чтобы прокормиться. Это вызывает некую отчужденность, и даже враждебность со стороны других вампиров. Чтобы защитить Кайлеба, Мэй убивает за него, после чего даёт напиться крови из своего запястья. После того как Кайлеб, подвергая себя опасности, спасает банду вампиров от дневного рейда полиции на их мотель, Джесси и другие временно смягчаются на его счёт.

Джесси Хукер, Даймондбек и Северен

Тем временем, отец Кайлеба (Тим Томерсон) начинает независимые от полиции поиски своего сына. Самый младший в банде вампиров, Гомер встречает сестру Кайлеба Сару и хочет превратить её в свою спутницу, но Кайлеб, конечно же, против такого поворота событий. Тем временем, пока банда спорит, появляется отец Кайлеба и пытается взять ситуацию под свой контроль, требуя освобождение Сары. Джесси вынуждает выстрелить в него, и к изумлению отца Кайлеба, вампир просто сплёвывает его пулю, после чего Джесси выбивает пистолет из его рук. В суматохе Сара открывает дверь, из которой тут же пробивается солнечный свет, вынуждая вампиров отступить. Кайлеб, обжигаемый лучами солнца, спасается вместе со своей семьёй. Находясь уже дома, отец решает сделать переливание крови сыну, чтобы спасти его. Этой же ночью, вампиры ищут Кайлеба, ибо он знает об их существовании, а Гомер жаждет, чтобы Сара стала его подругой. Мэй отвлекает Кайлеба, убеждая его вернуться к ней, в то время как другие похищают Сару.

Кайлеб и Мэй

После того как Мэй уходит, Кайлеб обнаруживает похищение и отправляется в погоню верхом на лошади, так как шины его грузовика были проткнуты. По пути, он присваивает себе трейлер-тягач и встречает Северена, которого он сразу переезжает. Раненый вампир пытается проникнуть в кабину грузовика, но Кайлебу удаётся взорвать Северена вместе с грузовиком. Пытаясь отомстить за своего собрата, Джесси и Даймондбек (Дженетт Голдстайн) преследуют Кайлеба, но вынуждены спасаться в машине от восхода солнца…

Не желая, чтобы Сара стала ещё одним монстром, Мэй выпрыгивает из машины вместе с Сарой… Сильно обгорая от солнца, она бежит в объятия Кайлеба, прячась от смертельных лучей под его курткой. Гомер пытается вернуть Сару себе, но сгорает и в итоге взрывается… Джесси и Даймондбек тоже начинают гореть, так как их машину перестаёт спасть их самодельные солнцезащитные покрытия. Они делают попытку переехать Кайлеба и Сару, но взрываются, так и не доехав.

Мэй пробуждается после всего этого, её раны залечены. Ей было сделано переливание крови, и она стала обычной девушкой. Вместе с Кайлебом она наблюдает восход солнца, которого так страшилась вначале…

Дженни Райт – Мэй

[/spoiler]

Роли в фильме:

Адриан Пасдар – Кайлеб Колтон

Дженни Райт – Мэй

Лэнс Хенриксен – Джесси Хукер

Дженетт Голдстайн – Даймондбек

Бил Пакстон – Северен

Тим Томерсон – Лой Колтон

Джошуа Джон Миллер – Гомер

Марси Лидс – Сара Колтон

Создание фильма.

Кэтрин Бигелоу хотела снять свой собственный фильм в жанре вестерн, который был бы не похож на фильмы Джона Вэйна и Джона Форда. Когда Кэтрин Бигелоу и сценарист Эрик Рэд пытались найти финансовую поддержку для фильма, снятого только в жанре вестерн, они поняли что никому это не интересно. Тогда им посоветовали смешать изначальный жанр с каким-нибудь ещё жанром, который на тот момент пользовался спросом. Её интерес к пересмотру устоявшихся кинематографических традиций привёл Кэтрин Бигелоу и Эрика Рэда к идее совместить несколько жанров, таких как вестерн и фильмы ужасов. Эти условности в основном были заимствованы у Бела Лугоши из фильма Дракула. Саундтрек к фильму Сумрак написала немецкая группа Tangerine Dream, специализирующаяся в электронной музыке.

Выход фильма.

Фильм Сумрак (Почти темно, С приходом тьмы) был выпущен 2 октября, 1987 года в 262 кинотеатрах. В первую неделю показа сборы составили 635,789$. В итоге же сборы были значительно меньше потраченных денег на создание фильма – 3,4 миллиона долларов итоговые сборы, в то время как бюджет самого фильма составлял 5 миллионов долларов.

В 2009 году компания Lions Gate Home Entertainment выпустила блю-рей диск, который включал в себя создание фильма Living in Darkness.

Моя рецензия на фильм Сумрак.

Во-первых, фильм Сумрак потряс меня своим реализмом. Если вампир пьёт кровь, то ты чувствуешь что он как будто в тебя вонзает свои зубы, если светит солнце, и лучи попадают на кожу, то ожог, полученный вампиром ощущаешь и ты. Собственно говоря, как только первые лучи солнца появляются на горизонте, ты вместе с бандой Джесси Хукера начинаешь переживать о том, где укрыться от смертельного для вампиров солнца. «Дневной свет, нет! Только не это!» — с паническим ужасом кричит ребёнок – вампир по имени Гомер во время дневной облавы полицейских на банду вампиров и ты ему веришь на все 100%, что он его, действительно, боится. Во-вторых, это спецэффекты и трюки. Кто, чёрт возьми, говорил, что в старые времена не умели делать спецэффекты? Посмотрите эпизоды, когда огонь охватывает Кайлеба, бегущего к фургону, посмотрите финальный эпизод с Гомером, когда он воспламеняется и вы поймёте, что они ничем не хуже трюков Криса Энджела. В-третьих, это звёздное трио: Лэнс Хенриксен, Дженетт Голдстайн и Бил Пакстон, которых я так люблю по фильму Чужой 2. Особенно хочется отметить также актёрскую игру Адриана Пасдара, которого я вспомнил, смотря сериал Герои, Джошуа Джон Миллера с его выразительной подачей взрослого характера в теле маленького мальчика и, конечно же, девушку-вампира по имени Мэй – ей вообще респект, как нынче говорится. Очаровала она не только главного героя Кайлеба, но и меня. В- четвёртых, это музыкальная подборка и сам саундтрек в целом.  Лично я многие композиции себе в мобильник на гингтоны поставил =) Перед группой Tangerine Dream снимаю шляпу за сочинённую мелодию «Mae’s Theme» — красота в музыкальном смысле этого слова. В-пятых, это основная сюжетная линия. Смотрится фильм на едином придыхании, ибо над ним поработал сценарист Эрик Ред… Помните фильм Попутчик (1986 года) ? Если да, то дальше говорить ничего не нужно… Если же нет, то советую вам после просмотра фильма Сумрак, сразу же начать смотреть фильм Попутчик и вы уже никогда не забудете этого сценариста… Из под его пера выходят одни шедевры, кои радуют нас и по сей божий день. Желаю вам удачного просмотра, который станет для вас реальностью…

[nggallery id=94]

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *