Станиславу Любшину 85! Поздравляем!

Только-только отметили День рождения Александра Збруева, и вот ещё один юбилей Станислава Любшина. Замечательный, тонкий, умный, глубокий – он умеет играть одними глазами, полным молчанием. Этот актёр явно не человек-праздник – в нём столько чего-то мучительного, горестного. И даже когда он играет в комедиях, он заставляет присматриваться к себе в поисках подвоха: «Разве так шутят?» Любим его давно и преданно. Отобрали самые дорогие сердцу роли. Делитесь своими впечатлениями от актёрского лицедейства этого замечательного актёра.

  1. Щит и меч — 1968

Мне кажется, в него невозможно не влюбиться в этой военной картине Владимира Басова. У Любшина главная роль разведчика Белова, который выполняет особое задание в тылу врага и умудряется получить доступ к самой секретной информации, завербовав офицера абвера (первая роль Олега Янковского).

  1. Монолог – 1972

В этой картине Ильи Авербаха («Чужие письма», «Фантазии Фарятьева») у Любшина роль учёного биолога Самсонова, для которого наука выше всего на свете, но его угораздило влюбиться в дочь своего наставника, профессора Сретенского (Михаил Глузский). Если бы Любшин играл физика-ядерщика, IT инженера, авиаконструктора, в любых интерьерах он свой с таким лицом. Убедителен до атома.

  1. Слово для защиты – 1976

Очень люблю этот фильм – интересная тема – покушение на убийство, следствие, суд, поведение людей по обе стороны суда. У Станислава Любшина, наконец, роль негодяя. Его персонаж, Виталик, абсолютный приспособленец.  Актёр передаёт все нюансы гнусного нутра своего персонажа. Марина Неёлова играет женщину, с которой он живёт и водит за нос. В этой картине снова встречаются Олег Янковский и Станислав Любшин.

  1. Позови меня в даль светлую – 1977

Один из самых моих любимых фильмов, могу его смотреть бесконечно. Этот фильм – режиссёрский дебют Станислава Любшина. В основе несколько рассказов Владимира Шукшина. В 1972 году Любшин снимался в фильме Шукшина «Печки-лавочки», где играл учёного-лингвиста. Мне кажется, «Позови меня в даль светлую» это признание в любви писателю Шукшину. Этой любовью пронизан весь фильм. В нём всё прекрасно — поразительная история, люди, природа. Все люди с чудинкой, как часто бывает в рассказах Шукшина. Но самый главный чудик – Владимир Николаевич, которого играет Любшин. Он алкоголик и сватается к Лидии Шукшиной. Любшин так играет своего героя, что он не только смешон, но и трагичен.

  1. Пять вечеров – 1978

Об этом фильме подробно написана рецензия. Одиночество и горестность Ильина словно часть самого актёра, настолько он растворился в роли.

  1. Кин-дза-дза! — 1986

Нетленная классика. Фильм совсем не стареет. Он словно про нашу жизнь. Станислав Любшин в роли Владимира Николаевича (снова Владимир Николаевич! Уж не привет ли это Шукшину?)  не теряет самообладания даже попав в другую галактику. Так же привычно он решает вопросы, как в своём строительном тресте. В этой любимой комедии нет проходных ролей, но Любшин – прост и гениален в этой простоте. Именно на таких надёжных людях, как Владимир Николаевич, держится мир. Он становится примером для своего товарища по несчастью Гедевана Александровича  (восхитительный Леван Габриадзе, сын автора сценария фильма). И сколько счастья на их лицах, когда они встречаются на улице Москвы после окончания своей невероятной космической одиссеи!

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (2 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *