Смерть ей к лицу \ Death Becomes Her (1992) – режиссёр Роберт Земекис

Если бы только Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд посмотрели этот фильм! Две законченные стервы  в самом расцвете своей красоты бьются не на жизнь, а на смерть из-за мужика. Разве это не них? Разве это не сюжет из их совместного триллера «Что случилось с Бэби Джейн?» И разве «Смерть ей к лицу»  не намекает на смертельное противостояние самых влиятельных див Голливуда?

Писательница Хелен Шарп (Голди Хоун) и актриса Маделин Эштон (Мэрил Стрип)  давнишние подруги соперницы. Маделин не раз уводила парней у скромной и неуверенной в себе Хелен.

Когда Хелен встретила мужчину своей жизни, Эрнеста (Брюс Уиллис), талантливого пластического хирурга, она решила устроить испытание своему мужчине и привела его на смотрины к Маделин.

Естественно, смотрины прошли успешно – Маделин увела жениха своей подруги прямо из-под венца. Семь лет спустя Хелен превратилась в омерзительную жирную тушу, она живёт только ненавистью к своей сопернице и жаждой мести.  Квартира Хелен превратилась в помойку из упаковок от еды, и полиция вынуждена была препроводить её в клинику для душевнобольных.

Маделин Эштон тоже постаралась и превратила свою и Эрнеста жизнь в полный кошмар. Стареющая Маделин тратит огромные деньги на косметические салоны и прошла все возможные процедуры, но старение не остановить. Она типичный образчик голливудского образа жизни и катится по хорошо отлаженной колее фабрики грёз  —  бесконечные пластические операции и молодой любовник. Эрнест давным-давно бросил любимое дело и работает в похоронном бюро, где придаёт неземную красоту тем, кто отправляется в печь. И придаётся тихому пьянству.

Проходит ещё семь лет, и Маделин получает приглашение на вечеринку по случаю выхода новой книги Хелен, заранее предвкушая, какой старой и страшной предстанет перед ними подруга. И когда она, наконец, появляется, то это равносильно грому небесному. Хелен – неописуемо прекрасна и молода.

Рядом с ней Маделин жалкая старуха. Эрнест, лысый и добрый как всегда, очень рад, что его бывшая невеста так преобразилась.  Хелен милостиво прощает его за побег, убеждая, что вся вина полностью лежит на Маделин. После такого разгромного свидания с подругой, Маделин в отчаянии опять бежит к хирургам, которые в один голос кричат, что так часто нельзя проводить операции. Словно из стены возникает подмигивающий из-за нервного тика персонаж, напоминающий героя Дэвида Боуи в фильме «Голод» и предлагает Маделин посетить таинственную Лизл фон Румен (Изабелла Росселлини), где  она получает фиал со снадобьем, открывающим путь в вечную молодость.

Так Маделин входит в клуб для избранных, вечно молодых и успешных. Но Хелен ещё не знает, что Маделин уже приобщилась к вечности. Она подзадоривает Эрнеста и склоняет его к убийству жены, играя на самой слабой струне его души — униженного и попранного самолюбия. Повод для убийства предоставила сама Маделин. Она снова молода и красива и не нуждается в дряхлом и скучном визажисте трупов.

Ругаясь, и оскорбляя друг друга, парочка застыла на верхних ступенях лестницы. Эрнест разжал руки,  и Маделин кубарем скатилась вниз, пересчитав все проёмы. После такого не выживают, и Эрнест в шоке бежит докладывать Хелен о случившемся.  Сцена, когда вся вывернутая наизнанку Мэрил Стрип медленно подползает к  Брюсу Уиллису, разговаривающему по телефону, достойна фильма ужасов. Это на самом деле страшно, и если бы Земекис не переключился на секунду, чтобы взять в кадр Голди Хоун, то сцена могла бы стать шедевром саспенса.

К сожалению, эта секунда стала роковой, напряжение потерялось.

Совершенно безумная по накалу сцена битвы между девушками. Они обе бессмертны, но ещё не знают этого, и лупят друг друга, почём зря, отрываясь по полной.  Но даже бессмертное тело надо беречь, и, забыв вражду, подруги обращаются за помощью к своему мужчине. Эрнест привычно реставрирует дыры и порезы, наводит красоту. Ему не впервой превращать труп в конфетку.

Закончив реставрацию, Эрнест объявляет своим подругам, что уходит от них. Он, наконец, обрёл свой голос, и к нему вернулось чувство достоинства. Уиллис поразительно хорош в роли Эрнеста, показывая трансформацию героя от полнейшего тюфяка, которым управляют женщины, до воспрянувшего духом человека. В нём нет привычного мачизма; он трогателен, застенчив, скромен, и в то же время, очень сильный и надёжный.  (А знаете, он ведь и здесь очень крепкий орешек. По крайней мере, самые жестокие тётки не смогли его раскусить!)

Слабый и растерянный, он внезапно обретает стержень, опору, его не могут сломить ни уговоры, ни угрозы, ни соблазны.

Голди Хоун привычно видеть в комедийной роли. Я обожаю её в фильмах «За бортом», «Бабочки свободны»,  «Птичка на проводе», и «Цветок кактуса».

Но в чёрной комедии «Смерть ей к лицу» она поднимается до настоящего трагикомизма. Актриса прошла невероятные испытания гримом и специальными протезами. Её трансформации на протяжении картины просто поражают.

Комедийный талант Мэрил Стрип явно недооценён. Как она хороша в роли Маделин. Как замечательно подмечены настроения стареющей звезды.

Актёрам отлично помогает музыкальное сопровождение. Алан Сильвестри, постоянный композитор Земекиса, в лучшей своей форме, напряжённый рваный ритм основной мелодии пожизненно въедается в память.

Ну, и обалденные спецэффекты, на которые Земекис никогда не скупится. Мы знаем его любовь к разным техническим новинкам в съёмочном процессе. Ещё в «Полярном экспрессе»(2004) он использовал формат съёмки motion capture (захват движения) — то, что станет привычным в «Аватаре» и «Властелине Колец».

Роберт Земекис  («Роман с камнем», «Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Подержанные автомобили», «Байки из склепа»)  очень доступно рассказал, к чему может привести погоня за вечной молодостью. Зная прекрасно голливудский бомонд, он откровенно высмеял главный приоритет звёзд – красота любой ценой, пусть даже через сделку с дьяволом.  И, конечно, ненависть, вражда и смертельная зависть к успеху друг друга. Фальшивые звёзды на фальшивом небосклоне.

трейлер фильма «Смерть ей к лицу»

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *