Шариф Омар — карьера в картинках

Вчера ушёл из жизни Шариф Омар и большинству это имя ничего не скажет.  И это справедливо — актёр из прошлой эпохи, особенно не мелькал на экране. Родом из Египта, он играючи сделал  имя в Голливуде. Но и там не задержался, потому что выбрал другую жизнь — карты, риск. Умереть в 83, дымя беспрестанно сигарой, попивая вино и меняя женщин десятками, это какой-то феномен, опровергающий все представления о правильном образе жизни, которые нам внушают масс медиа.

И всё-таки, будучи повесой и жуиром, он умудрился оставить в память о себе несколько картин, которые я пересматриваю с радостью.

Итак, мои воспоминания об изумительно красивом человеке и актёре Шарифе Омаре.

1. Мне запомнилось его простое имя после восхитительного музыкального фильма «Смешная девчонка» (1968).  Тогда же я узнала и другое имя — Барбра Стрейзанд. Несчастная любовь между героями делала несчастными и нас, зрительниц. Так хотелось, чтобы любовь не умирала. Оказалось, что отношения между актёрами продолжились и в реальной жизни.

2.  Золото Маккены (1968)  буквально свёл с ума своими храбрыми героями, сумасшедшими приключениями, красивым злодеем (Шариф Омар) и справедливым шерифом (Грегори Пек).

И песней в исполнении Валерия Ободзинского!

3.  Доктор Живаго (1965).  Режиссёр Дэвид Лин

Запад был помешан на романе Бориса Пастернака и не преминул перенести его на экран. По правде говоря, очень странная экранизация и почему русского играл Шариф Омар, до сих пор непонятно. Видимо, для режиссёра не было разницы между арабами и славянами — всё едино. Фильм дико смешной из-за многочисленных ляпов. Наверное, именно эти несоответствия и выправка актёра меня и покорили.  Омар Шариф получил Золотой Глобус.

4. Лоуренс Аравийский (1962).  Режиссёр Дэвид Лин

За роль второго плана Шариф Омар получил Золотой Глобус. Любопытно, что Шариф советовал американцам не мутить воду в арабских странах, поскольку там господствуют племенные отношения и не надо им вносить демократию, о которой они понятия не имеют.

5.  Майерлинг (1968). Режиссёр Терренс Янг

До сих пор помню то восхищение красивыми актёрами — смуглый Шариф Омар и белоснежная Катрин Денёв, как сказочная принцесса. И такой печальный конец в духе «Эльвиры Мадиган«. Потом прочитала столько негативной критики об этой картине — слезливая мелодрама, пустопорожняя история, двухмерные персонажи. Тогда всё казалось божественно прекрасным. Пусть таким и останется.

6.  Идальго (2004)

Мне так удивительно, что спустя много лет я снова увидела Омара Шарифа и рядом с моим любимцем Вигго Мортенсеном!  Шариф играет шейха Рияда, устроившего гонку в пустыне, где Вигго обошёл всех на своём коне Идальго назло восточным козням и интригам.

3000

Омар Шариф — в жизни

 

За игрой в бридж

С Клаудией Кардинале

С женой Фатем Хамама и сыном Тареком в самом начале карьеры. Фатен — единственная официальная жена Омара Шарифа. Сын сыграл с отцом в фильме «Доктор Живаго».

 

 


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *