Сериал о Сталине шел в разрез с официальной программой десталиницазии…

Новость очень занимательная, о том как Владимир Бортко хотел снять сериал об Иосифе Виссарионовиче Сталине, но ему это запретили. Кто и как, а так же, что хотел рассказать своим сериалом прославленный режиссер читайте далее —

Вместе с режиссером над сценарием работали шесть докторов наук, опираясь на документы. Однако Бортко в итоге этот проект реализовывать запретили. На вопрос «АиФ», что режиссер хотел сказать этим сериалом он восклицает: «Правду! Ибо это, пожалуй, самая оболганная личность во всём ХХ веке. Самая! Цитата из выступления Никиты Сергеевича Хрущёва на ХХ съезде: «А разве он (то есть Сталин) руководил фронтами, товарищи? Нет, он просто подходил к глобусу и показывал!..» И это — о человеке, который, собственно, и воспитал всех советских маршалов! Смотрите, какая интересная вещь: почему именно Жукова, не умаляя его великих заслуг, называют «маршалом Победы»? А не Василевского? И не Рокоссовского, который был самым талантливым из них, потому что положил гораздо меньше народу, а сделал гораздо больше? Потому что это попытка вытеснить из сознания народа образ победителя Сталина, заменить его маршалом Победы».

Владимир Бортко

Сталина Владимир Бортко считает выдающимся историческим деятелем, который поднял страну с нуля. «Это человек, который за 30 лет сделал нашу страну самой читающей, — восхищается режисер. — В Советском Союзе в рекордные сроки была ликвидирована неграмотность. Да, тогда тоже брали и давали взятки. Но в масштабах, не угрожающих существованию государства. А ответственность за них была реальной, и притом неотвратимой. При Сталине в стране существовала самая передовая наука, разработавшая в том числе и атомную бомбу, и ракету, поднявшую человека в космос. Между прочим, нас с вами не должно было быть вообще. У американцев времён Эйзенхауэра был план «Дропшот» («Моментальный удар»): сбросить 70 бомб на советские города. И перед Сталиным стояла задача: в кратчайшие сроки сделать что-нибудь, чтобы остановить американцев. И сделали!».

Владимир Бортко

По мнению Бортко, на высоте было при Сталине и искусство. «В эти годы творил Станиславский, систему которого до сих пор превозносит весь театральный мир. Музыка! Шостакович, Хачатурян. Балет, тот самый, в котором мы были впереди планеты всей. Уланова, Лиепа, Чабукиани… Тоже тогда! Литература! То, что мы все читали и читаем до сих пор, — Шолохов, Алексей Толстой, Булгаков…», — перечисляет режисер.

Владимир Бортко

Владимир Бортко не отрицает, что в 20-50е годы в СССР были репрессии, однако он не склонен винить в них огульно Сталина. «Но почему-то не вспоминают одну деталь: на одном из этих расстрельных списков рукою Сталина было написано: «Никита, уймись!» Потому что первым, кто сказал, что нужно увеличивать категорию А — расстрел, был Никита Сергеевич. И это историческая правда! И для того, чтобы выскочить из этой истории, чтобы перечеркнуть всё сделанное, подписанное, принятое, чтобы выиграть борьбу за власть, и был проведён ХХ съезд».

Бортко не сомневается в том, что Сталин был убит. «Там все — все! — хотели его смерти, — горячится режиссер. — Начиная от президента США и Черчилля и заканчивая отставленными членами Политбюро и ближайшим окружением, которое тоже считало, что зажился старик. Но снять такой сериал означало бы пересмотреть устоявшиеся взгляды на нашу историю. А на это общество пока пойти не готово».

Теперь Владимир Бортко работает над другим сериалом, посвященным контрразведке: «Я сейчас работаю с каналом «Россия», с людьми, которых я уважаю. С ними буду снимать фильм «Душа шпиона». Есть такой замечательный человек, бывший разведчик Михаил Любимов. Он написал книгу «И ад следовал за ним…» — про нашего разведчика, действовавшего в конце 80-х годов ХХ века. А я перенёс действие в наши дни — это будет рассказ о работе нашего агента в Лондоне».

Читать полностью: http://www.km.ru/kino/2013/02/14/kino-v-rossii/703992-vladimiru-bortko-zapretili-snimat-pravdivyi-film-o-staline

Обществу сейчас активно промывают мозг всякими либеройдными помоями о Великой Отечественной о проклятых большевиках, о кровопийце-вурдалаке Сталине-пожирателе-детей. В прокат нескончаемой лавиной, как будто все содержимое канализации пошло вспять, выходят Утомленные Солнцем, 4 дня в мае, Штрафбаты и имя им легион! Находят деньги на съемку, на мощнейший пиар по всем каналам, на премьеры. Везде зеленый свет русофобскому отстою, так что же это — целенаправленная акция, случайность или долгожданная свобода слова и самовыражения?!


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

5 комментариев to Сериал о Сталине шел в разрез с официальной программой десталиницазии…

  1. dorohuncio:

    Сначала демонизируют, потом канонизируют или наоборот.

    • Самое забавное, что мало кого интересуют исторические факты, людям вполне хватает общей картинки, клише. Вопрос только как это формируется и кем.
      Сталин-плохой, коммунизм-зло, Россия-раковая опухоль на теле планеты.
      Для стабильности этой системы можно почитать «историческую» беллетристику-фантастику — Резуна-Суворова и иже с ними. Можно посмотреть НТВ, BBC, CNN.
      Ну и из таких тезисов складывается пазл — мировоззрение, «знание». На самом деле это как тэг, метка, ярлык. Приклеили и успокоились. Боже упаси посмотреть документальный фильм — «букф много ниасилил».
      Тем более уже все и так разложено по полочкам и подписано ярлыками.
      И вопрос даже не в том, что кто то мешает Бортко снять сериал (я так и не понял, кто и как это делает), а в том, что у многих уже все рассовано по полкам и они не будут проводить ревизию и генеральную уборку в своей башке.

      • Tim:

        Вообще, есть теперь закон такой — о клевете называется.

        Почему бы по этому закону не завести дело на «9-ю роту», на «Великое кино» и прочие высеры.

        Ведь эти фильмы — доказуемая клевета, а значит — уголовщина.

        Я серьезно.

        • Тогда придется давать оценку на гос уровне Ленину, Сталину, дать ответ, что же произошло в Катыни, чем или кем вызван Голодомор, причины Финской войны и самое главное- официально документированные цифры — сколько людей погибло в Гулагах, сколько из них было предателей и преступников, перебежчиков и стукачей.
          Придется убрать из школьной программы СоЛЖЕницина, а то и вовсе лишить посмертно всех гос наград.
          Это значит сменить парадигму на диаметрально противоположную и признать, что власть сама эту лажу и поддерживала и производила.
          Последствия такого спрогнозировать трудно, можно получить непредвиденные результаты, а какому политику это надо?!

        • Tim:

          Можно начать хитро — с какого-нибудь политически безвредного лживого кина. Найти юриста, участников, уговорить их подать в суд.. Вот, «9-я рота», например, подходит.
          Там Бондарчук себе сам судебный приговор подписал своими «реальными событиями».
          Я бы готов был в такое вложился. Лжецов надо наказывать.

          За лживую научную публикацию, например, лишают ученой степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *