Ричард Гир делает шаг навстречу бездомным

Интересно следить за творчеством Ричарда Гира, зная его приверженность буддизму. Как его мировоззрение сказывается на выборе ролей и сказывается ли вообще? Мне кажется, фильм «Перерыв на бездумье» (Time Out of Mind) очень близок Гиру концептуально. Его герой находится на самом дне общества. Трудно представить Ричарда в такой роли, уж слишком он вписывается в мир роскоши и комфорта. Но такой персонаж должен быть плотью и кровью Гира-буддиста – ведь именно потеря всего заставляет человека (не всегда!) переосмыслить свою жизнь и найти себя истинного.

Режиссёр – Орен Моверман (Бастион, Меня здесь нет, Посланник). В названии фильма «Перерыв на бездумье» использованы слова песни Боба Дилана. Гир много лет опекал будущую картину и принял самое активное участие в написании сценария. Режиссёр говорит, что узнал о жизни бездомных не понаслышке.

«Я отлично помню свой первый визит в Бельвю (центр для бездомных). Когда-то я жил недалеко от этого места – вход между Первой Авеню и рекой. Я понял, что никогда не замечал кучки людей и в дождь, и в снег, каждую ночь за углом, сотни людей. Я понял, что живу в собственном мире, и мне стыдно, что я никогда их не замечал. Фильм рассказывает истории, на которые мы не обращаем внимания в нашей суматошной жизни. Это не в осуждение, просто мы так живём. Сцены снимались, словно взгляд через окно. Иногда мы снимали интерьеры через стекло, как взгляд бездомного на то, что внутри кафе или квартиры. Это позволяло актёрам слиться с реальностью Нью-Йорка, увидеть, что происходит с такими, как Ричард Гир, небритыми, отвергнутыми из-за одежды, которая на них. Есть сцена, где он просит у людей мелочь, но на него не обращают внимания, даже не смотрят ему в глаза. Если мы обратим внимание на таких людей, у человечества есть шанс.

По задумке фильм это коллекция фотографий. Камера практически не двигается, позволяя городу двигаться вокруг персонажей. Такой способ создаёт уникальное ощущение подглядывания с выгодных позиций.

Мой фильм очень амбициозен, особенно, если учесть его бюджет. И главное в этом фильме игра Ричарда Гира, хотя я бы не стал называть это игрой. Мне кажется, это фильм эксперимент. Он в каком-то смысле вырабатывает отношения со зрителем, а не просто представляет ему те или иные вещи. Его надо смотреть всем вместе. Он стопроцентно о сочувствии. Ни в коем случае не проповедует, не наставляет, но говорит о возможном первом шаге навстречу урегулированию такой страшной проблемы как бездомность.

 

Премьера в мире состоится 7 сентября


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *