Режиссер Алексей Герман умер в больнице.

Печальная новость сегодня облетела все новостные издания —

Умер режиссер Алексей Герман-старший. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщил его сын, Алексей Герман-младший.

«Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали все возможное и невозможное для того, что бы спасти отца», — написал он в своем блоге на сайте радиостанции.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Военно-Медицинской академии в Санкт-Петербурге, режиссер скончался от почечной недостаточности.

— Алексей Герман-младший: «Картина «Трудно быть богом» фактически завершена, «Ленфильм» спасен»
— Герман-старший: «Кинематографистов огромную часть презираю»

Алексей Герман-старший был госпитализирован в ноябре после падения. В конце декабря врачи провели ему операцию по удалению внутричерепных гематом головы, после чего он заболел воспалением легких.

В конце января режиссера вылечили от пневмонии, и он был переведен в Центр экстракорпоральной детоксикации Военно-медицинской академии им.Кирова. Накануне жена режиссера Светлана Кармалита сообщила, что ему стало хуже.

Ранее Алексей Герман перенес серьезную операцию на сердце. Операцию режиссеру делали в Германии. Вскоре после возвращения в Россию Герман получил тяжелую травму руки, упав с лестницы. Режиссеру пришлось долго лечиться, из-за чего в очередной раз были перенесены сроки выпуска фильма по повести Стругацких «Трудно быть богом».

Алексей Герман-старший, советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер, Народный артист РФ, родился 20 июля 1938 года в Ленинграде.

В 1960 году он закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 1964 году стал режиссером киностудии «Ленфильм», в 1985 году — секретарем Союза кинематографистов СССР.

В 1990 году организовал «Киностудию ПиЭФ», где стал художественным руководителем.

Алексей Герман-старший является режиссером таких фильмов, как «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!». В последнее время работал над фильмом-экранизацией романа братьев Стругацких «Трудно быть богом».

Алексей Герман-младший: «Картина «Трудно быть богом» фактически завершена, «Ленфильм» спасен»

«Последний раз, когда я его видел в сознании, он диктовал письмо в поддержку киностудии «Ленфильм». Студии, где он проработал всю жизнь и которую удалось спасти во многом и ценой его здоровья, — написал сын режиссера. — Для меня отец всегда был образцом достоинства, нестяжательства и честности. Он никогда не хотел дорогих машин или роскошных костюмов. Он считал, что в нашей стране интеллигент не должен превращаться в вора и богача. Верил во что-то иное, чем в то, что сейчас стало основным».

Он отметил, что в преддверии многочисленных статей об отце, которые выйдут в ближайшие дни, считает необходимым прояснить некоторые вещи.

«Картина «Трудно быть богом» фактически завершена. Осталось только перезапись звука. Все остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги.

Так получилось, что пока отец был здоров, вокруг крутилось множество киношников. Потом когда он заболел, какая-то часть исчезла. Просто пропали. Он стал не очень нужен. Сгинули многие из тех, кому он помогал и советовал. Те, кто благодаря его советам получали престижные премии за документальные фильмы об аутистах, получали возможность снимать кино и многое другое. Они все сами знают. Поэтому большая просьба не заниматься пиаром в газетах с фальшивыми соболезнованиями и не приходить на похороны. Просьба распространяется и на тех, кто врал о том, что отцу принадлежит какая-то часть студии «Ленфильм». Пусть это останется на их совести. Главное, что с нами осталось множество друзей. Что студию «Ленфильм» не распродали на земельные участки. И то, что фильм «Трудно быть богом» будет закончен. И это будет прекрасное и честное кино.

Отец прожил свою жизнь достойно. Не предал своих идеалов. Не продался. Не поменял себя на суету. Верю, что он ушел в лучший мир».

Герман-старший: «Кинематографистов огромную часть презираю»

Алексей Герман-старший был бескомпромиссным человеком не только в работе, но и в оценках. «Мы действительно сделали разбойничий кинематограф, огромную часть которого я абсолютно презираю, и кинематографистов огромную часть презираю и не считаю их кинематографистами», — говорил он в интервью «Коммерсанту» в 1998 году.

Он также жестко высказался о «чернухе» в кинематографе, отметив, что это не имеет никакой связи с талантом режиссера. «Чернуха» здесь ни при чем. Чернухи никакой не было, чернуху придумало начальство. У нас были официанты-режиссеры, которые «чего изволите?». Вот они делали белуху, так сказать. Потом начались реформы, надо было рассказать, как в нашей стране плохо. И чернуху стали создавать те же официанты. Потому что талантливые люди никакую чернуху не делали, талантливые люди все равно делали талантливое кино. А так в чернуху может попасть и Достоевский. Там, где искусство кончается, уже можно делить: чернуха или нечернуха, искусству совершенно все равно», — сказал режиссер.

Оригинал новости — http://www.newsru.com/cinema/21feb2013/germanst.html

 

Отрывки из фильма «Трудно быть богом»:


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

5 комментариев to Режиссер Алексей Герман умер в больнице.

  1. georgina:

    Как грустно, что ушёл из жизни такой человек. Как долго мы ждали выхода его картины «Трудно быть богом». Можно только представить, какого высокого качества будет эта работа. Дай бог Герман младший закончит труд отца.
    Люблю всё, что снял Алексей Герман. Но «Мой друг Иван Лапшин» это самый настоящий шедевр, срез эпохи, такие великие русские актёры раскрылись в нём новыми гранями — Андрей Миронов, Андрей Болтнев, Нина Русланова, Алексей Жарков, Александр Филиппенко. Какая атмосфера физического присутствия, даже туман не даёт дышать. Как точно он умел воспроизводить время. А «Проверка на дорогах»!!! Я не люблю фильмов о войне, но эта картина буквально притягивает — такие мощные в ней персонажи.

    • Я вообще по натуре оптимист, но как то вот даже у меня появились сомнения в том, что увижу фильм.
      Ярмольник то давно говорил в интервью, что не доживет до премьеры.
      Типун ему на язык и так растеряли наши столпы — Абдулова, Янковского …
      Караченцев утерян для кино. Да не перечислить потерь последних лет.

  2. Ольга:

    Уходят лучшие.Такого кино уже не будет никогда.

    • georgina:

      А такое кино и было для избранных. Очень маленькая преданная группа поклонников Германа любила и любит его кино. Все картины воспринимались в массе плохо. Он не для всех. И его многострадальный эпос «Трудно быть богом» — уж точно не для всех. Он всегда стоял особняком, и в творчестве, и в личном плане.

  3. Mika77:

    Печально и неизбежно. Пусть земля будет пухом, талантливейший человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *