Рэйф Файнс присматривается к роли в драме «Щегол»

Литературный бестселлер Донны Тартт 2014 года «Щегол» готов переместиться на экран. И вокруг него собирается просто звёздная компания – режиссёр Джон Кроули наверняка хочет не только повторить успех своего «Бруклина», получившего три номинации в прошлом году, но и стать обладателем золотых статуэток. Почему нет? Материал «Щегла» самый благодатный. Сценарий написан  Питером Строханом («Шпион, выйди вон!», «Фрэнк»). К проекту хочет присоединиться Рэйф Файнс. Когда я познакомилась с сюжетом картины, то бросилась в библиотеку за книгой, потому что обожаю таинственные детективные истории, связанные с живописью. «Щегла» не оказалось в доступе, поскольку читают его нарасхват. Оставила заявку, как только, так сразу сообщат. Зато схватила другую книгу Донны – «Маленький друг». Оторваться невозможно. Стиль изумительный (благодарность переводчице Антонине Галль!) Надеюсь, что успею прочитать и «Щегла» до того, как роман перенесут на экран. А пока довольствуюсь официальным синопсисом:

Тео Деккер, 13-летний житель Нью-Йорка, чудом остаётся в живых после террористического акта в музее, где погибла его мать. Брошенный отцом, он скитается по приёмным семьям и попадает в очень богатую семью. Сбитый с толку своим странным новым домом на Парк Авеню, задираемый своими одноклассниками и тоскующий по своей матери, он дорожит только одной вещью, напоминающей ему о ней – маленькой, но пленительно-трогательной картиной, которая, в конце концов, затягивает Тео в подпольный мир живописи.

Став взрослым, Тео скользит между двумя мирами – гостиными богатых и знаменитых и лабиринтом антикварного магазинчика, где он работает. И он находится в центре опасного, всё сужающегося круга.

Рэйф Файнс, похоже, станет хозяином антикварного магазина, где будет работать Тео. Обязательно буду следить за этим проектом и напишу о своих впечатлениях после прочтения книги.

Сама картина, написанная Карлом Фабрициусом в 1654 году, считается связующим звеном между двумя художниками — Рембрандтом, у которого учился Фабрициус, и Яном Вермеером, который был учеником Фабрициуса. Картина написана в стиле тромплей, оптической иллюзии, когда предметы получают объёмность за счёт мельчайших деталей. Художник прожил короткую жизнь даже для того времени — он погиб при взрыве пороховых складов в возрасте 32 лет. Вместе с ним погибли его работы.

Полотно «Щегол» находится в галерее Маурицхёйс в Гааге, где соседствует с не менее знаменитым полотном «Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера. После триумфального успеха романа «Щегол» толпы народа устремляются посмотреть на птичку, прикованную цепочкой к своей кормушке.

Читайте по схожей теме:

Впечатляющий взгляд на талант и одержимость

Питер Веббер о Скарлетт Йоханссон и Девушке с жемчужной серёжкой

Как вам пост? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (2 оценок, в среднем: 4,00 из 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *