Рецензия на фильм Город ангелов

Главные герои фильма Город Ангелов

В 1987 году два режиссера — Вим Вендерс и Петер Хандке создали истинный шедевр – картину «Небо над Берлином».  Картина, посвященная трем ангелам, одним из которых был назван и Андрей Тарковский, рассказывает удивительную историю любви ангела к артистке цирка. Спустя 11 лет режиссер Брэд Силберлинг  пробует свои силы в воссоздании этой истории заново. На свет появляется ремейк немецкой картины под названием «Город ангелов».

Сюжет Города ангелов:

Сюжет практически повторяет легендарную историю Вендерса, однако Силберлинг перенес место действия из Германии в Америку и немного подкорректировал биографию героини. Итак, главный герой фильма — ангел по имени Сет, который наряду с другими такими же, как он, смотрит за людьми и защищает их своими невидимыми способами. Однако основная его задача – хранить людей, близких к смерти, чтобы направить их в другую жизнь.

Кадр из фильма Город ангелов

Вопрос, который давно мучил Сета и его друга Касселя – что было самым любимым в жизни всех этих людей, которых поручено  охранять им. Как-то раз одним из подопечных Сета становится человек, у которого больное сердце. Сет видит операцию, на которой женщина-хирург, Мэгги Райс , пытается сделать все возможное, чтобы спасти его. Видит он и то, как переживает женщина за жизнь пациента. Впечатленный, Сет хочет показаться Мегги. Они знакомятся и постепенно между ними развиваются отношения.

Мэгги Райан в фильме Город Ангелов

Николас Кейдж в фильме Город Ангелов

Вскоре Сет встречает пациента Мегги, роль которого сыграл замечательный актер Деннис Франц, знакомый американскому зрителю по телефильму «Полиция Нью-Йорка», за которую Деннис получил в 1995 году Золотой глобус.  Натаниэль (так зовут пациента) обладает способностью чувствовать ангелов. Он их видит, потому что когда-то и сам был ангелом, выбравшим земной путь. Он рассказывает о себе Сэту, и тот сам задумывается, не поступить ли и ему также?

Главные герои фильма Город Ангелов

Главные герои фильма Город Ангелов

Мегги видит, что с ее новым знакомым происходит что-то не то (тут даже и врачом не нужно быть :)). О нем она разговаривает с Натаниэлем (интересно, что само имя Натаниэль переводится как «Дар Божий»), который раскрывает Мегги свое таинственное происхождение и почему он стал человеком. Тоже он говорит и о Сете. Тем временем сам почти человек, Сет, пытается прыгнуть с вершины небоскреба, чтобы навсегда остаться на Земле. И вдруг, как в сказке (хотя и предыдущее ни много ни мало походило на сказку) Сет просыпается (после такого-то полета!) и чувствует все, что чувствуют люди, и чего раньше не мог никак понять.

Естественно, прыгать с небоскреба – не самое приятное занятие, однако внутри Сета пробуждаются еще и другие человеческие чувства – Сет познает эмоции. Далее с новоиспеченным человеком начинают происходить чудеса, напоминающие приключения Дэниэла МакКормика из фильма «Вечно молодой», роль которого исполнил Мел Гибсон: Сет стал открывать этот недобрый мир для себя заново. Но не просто так, а в поисках Мегги. Она же по его ранам поняла, что он сделал ради ее любви.

Мегги понимает, что Сет ради нее сделал

Эта история, которая кажется такой невероятной, оборачивается такой трагичной и болезненной развязкой: на следующее утро Мэгги поехала на велосипеде в местный магазинчик, однако на обратном пути, раскинув руки, счастливая и любимая, она врезается в грузовик и… умирает. Сет, чувствуя, что Мэгги сейчас в беде, спешит к ней на помощь, но Мегги успевает лишь сказать, что Сет – это лучшее, что было в ее жизни. Так когда-то ангел, а теперь человек видит любовь, жизнь и смерть и не в его власти все это изменить. Особенно трогательно звучат слова Сета в разговоре с ангелом – он предпочел бы один ее поцелуй, чем вечность без нее…

Актерский состав фильма Город ангелов.

Для Мег Райан роль в фильме Город ангелов была далеко не первой в карьере. В 1993 году она сыграла роль Энни, девушки, любовь которой стала своего рода спасением для героя в фильме «Неспящие в Сиэтле». Этот фильм, ставший уже классикой, дело рук Норы Эфрон, которая позже повторит чудесный дуэт Мег Райан и Тома Хэнкса в другом фильме — «Вам письмо». А в 1995 году была не менее романтическая картина с ней в главной роли — Французский поцелуй.

Мег Райан в фильме Город Ангелов

Мег Райан в фильме Город Ангелов

За 4 года до «Сиэтла» Райна сыграла другую роль  — Салли в фильме «Гарри встретил Салли», так что роль Мегги для Райан стала замечательным продолжением в череде любовных историй, в которых актрисе довелось сыграть. К слову, за роль Мегги Райан получила премию «Сатурн» как лучшая актриса 1999 года.

Пересматривая фильм и наблюдая за Николасом Кейджем, в голове возникает (почему то) сразу другой созданный им образ — Джек Кэмпбелл в фильме «Семьянин». Как ни странно, но образ торговца шинами – того же человека «на Земле» удивительно перекликается с историей Сета, только Сет был ангелом. Интересно, что работу над ролью в «Семьянине» Кейдж закончил спустя целых два года после выхода фильма «Город ангелов». До роли Сета в биографии актера, в отличии от Райна, подобных фильмов замечено не было, что делает особенно примечательной эту работу Кейджа.

Николас Кейдж в фильме Город Ангелов

Николас Кейдж в фильме Город Ангелов

Для режиссера Брэда Силберлинга эта картина была также не первой. Его интерес к неземным сюжетным историям хорошо знаком зрителю по фильму «Каспер», который он снял ранее и который полюбился зрителям всех возрастов. Работа «Город ангелов» разительно отличается от фантастической полумультипликационной комедии о ребенке-привидении и по жанру, и по качеству. По сути, эта история о любви ангела сумела вобрать в себя и воплотить (благодаря команде режиссера и актерскому составу) нечто, что не описывается словами, но находит отклик в сердце зрителя. Такой же эффект сумел вызвать когда-то в 1990 году Джерри Цукер (его рук дело также «Безжалостные люди» и «Крысиные бега»),  выпустив легендарный фильм «Приведение» с Патриком Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг в главных ролях. И хотя истории Сэма Уита и ангела Сета расходится в сюжетном плане, они удивительным образом сходятся во впечатлении, которое оставляют после просмотра.

Мэгги и Сет

Мэгги и Сет

Трейлер к фильму Город Ангелов 1998 года: