Район номер девять \ District 9

Район номер девять

Район номер девять.

Все началось с мощнейшей промоушен акции. На остановках висели объявления – только для людей. Рекламный ролик «района номер 9» был просто атомный — посмотреть можно здесь. Я пускал слюни и меня било мелкой дрожью. Благо режиссером выступал сам Питер Джексон, правда, при ближайшем рассмотрении им оказался вообще не известный Нил Бломкамп. Но  ведь инопланетяне, экшен, роботы … я шел на район номер девять за острыми ощущениями. Ну, я получил гораздо, гораздо больше.

Итак, над Йоханнесбургом (эдакая дырища в Южной Африке) зависла гигантская летающая дура размером с целый город. Зависла и висит. Ну, любопытные людишки не стали ждать второго пришествия (или третьего, если считать этот визит) и, срезав автогеном дверь забрались внутрь.

Картина маслом – насекомовидные, тупые, голодные, вонючие, сбившиеся в кучи инопланетяне вместо высокоразвитой цивилизацией, которая может совершать межзвездные перелеты. Что делать с прорвой голодных инсектоидных гостей? Правильно – в газенваген или в ГУЛАГ, но вот местные жители никуда деваться не собираются, и решение повисает в воздухе, как и корабль инопланетян. А пока инопланетяне расселяются в трущобах рядом с Йоханнесбургом.
В таком состоянии проходит двадцать с лишком лет (очень похоже на российскую действительность, какая нибудь госструктура фору еще даст). За этот период таки сформировалась контора, которая ведет контроль за инопланетянами, за их несанкционированным размножением и самое главное – пытается выяснить, как же использовать хитрющее инопланетное оружие, которое действует, только если его использует пришелец. Сами инсектойды, как уже отмечалось, умом не блещут и выменивают свои мега пушки на жратву и особенно на полюбившийся им китикат и вискас (тот то я смотрю моего кошару колбасит и трясет от одного вида волшебной банки)


Этот черный рынок по торговле вискасам устроили предприимчивые люди новой формации местные негры бандюганы, которые тут же, не отходя от кассы забабахали еще и межрасовую проституцию – в общем, полный букет.
Долго ли коротко ли, но строительство ГУЛАГА закончено и остается выполнить важную демократическую процедуру – вручить каждому инопланетному гоблину повестку о переезде, мало того, по демократическим нормам от инопланетян требуется роспись типа — Я ниже подписавшийся к переезду готов, претензий на смену места жительства не имею.


На эту ответственную роль выбирается соответствующий персонаж Викус Ван де Мерве. Кстати, очень хочу отметить кастинг – все действующие в фильме лица, это лица обычных людей, учитывая еще и документальный стиль – запись на ручную камеру, в котором снят фильм, создается благостное ощущение полной аутентичности с происходящим.
Так вот этот персонаж очень типичен. Он против насилия — инопланетян стрелять нельзя, хотя выжигать их кладку яиц огнеметом это веселое и забавное действо которое он со слезами от смеха комментирует. Так же он выполняет это тупое и бессмысленное задание о вручении каждому инсектойду повестку о выселении с жутким ажиотажем и энергиеей. Явно не задумываясь о последствиях, а радуясь сиюминутному повышению и полученной власти. В общем, на протяжении первой половины фильма, образовалось стойкое желание взять и, как минимум, отпинать этого главного героя, что уже само по себе нонсенс – не в каждом фильме главный герой такое чмо.


Но вот вторая половина фильма это полный абгимахт. Показано, почему люди это самая крутая раса и пуп вселенной. Показано инопланетное оружие во всей своей девастационной красе, инопланетный робот тоже прекрасен — то ради чего я и шел на этот фильм. Но только вот все это мишура, за которой кроется мощная основная идея фильма, в отличие от всяких трансформеров, которые полностью состоят из этой мишуры и не несут в себе вообще никакой смысловой нагрузки.
Я был лишний раз поражен, как легко формируется мнение людей, еще недавние друзья, сослуживцы, да чего там, родная жена, ВСЕ отворачиваются от изгоя.
Фильм очень самобытный, оригинальный, качественно сделанный и глубокий. Мое скромное резюме – лучший фильм 2009ого года (Никакие Аватары с всякими повелителями и рядом не валялись). Категорически рекомендую к просмотру.

Интересен тот факт, что съемки проходили под Йоханнесбургом — где и родился режиссер фильма Нил Бломкамп. Место выбрано очень знаковое — Соуэ́то (South Western Townships — Soweto) — поселения на юго-западной окраине Йоханнесбурга. Во времена апартеида — место для принудительного проживания африканского населения.

[nggallery id=6]

Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *