Путешествие по Средиземью окончено. Как жить дальше?

Я побежала на премьеру третьего фильма «Хоббита» в первых рядах, чтобы, наконец, составить своё представление. Составила. В целом впечатление хорошее, но есть и моменты, которые меня не очень порадовали. Делюсь своими впечатлениями с теми, кто фильм посмотрел и не боится спойлеров.

Начну с хорошего и закончу «плохим».

1. Это, конечно же, фильм-битва. Это, конечно же, фильм о нас сегодняшних. Когда люди на планете Земля готовы сегодня схлестнуться и похоронить всю человеческую цивилизацию ради власти и контроля над ресурсами, разве это не битва Торина за свое золото? Вся битва, как подсчитали критики, занимает 45 минут экранного времени, и ни на минуту я не пожалела об этом. В битве схлестнулись эльфы Лихолесья, люди Эсгарота и гномы с одной стороны. Орки и гоблины — с другой. Позже к ним присоединились орлы и Беорн.

Это не просто боевое месиво, это настолько персонифицировано, настолько разнообразно, что оставляет будоражащее впечатление, словно сама махала мечом и рубила головы напрво и налево. Трудно перестроиться, когда битва окончена и оплаканы герои.

2. Некоторые сцены вызывают просто бурю восторга. Понравилось, как Ричард Армитидж передал мучения своего героя, его «драконью болезнь» — золото словно высасывало из него все нормальные чувства. Битва Смауга и Барда просто восхитительно сделана. Дракон действительно как живой. Противостояние Некромансера и Галадриэль вызывает в памяти лучшие моменты «Властелина Колец».

3. Лишний раз убедилась, как изумителен Мартин Фриман в роли Бильбо Баггинса. Он мастер полутона, мимики богатейшей, и отлично дублирован Ильёй Хвостиковым.

4. Визуальная графика поражает воображение – ты словно входишь в фантастический мир и обживаешь его вместе с героями.

5. Мне очень понравился мостик, переброшенный Трандуилом к событиям, которые произойдут 60 лет спустя во «Властелине Колец». Леголас покидает Ривенделл и уходит странствовать по Средиземью. Отец советует ему разыскать человека по имени Страйдер. На вопрос, каково его настоящее имя, Трандуил неожиданно говорит: «Это ты узнаешь сам». Отличная приманка для любопытных и неравнодушных зрителей.

6. Меня буквально заворожили краски фильма – обожаю эту гамму в духе Рембрандта – коричнево-красная палитра. И только сцены с орками переходят в холодно-серую линейку цвета.

7. Костюмы, протезы, всякие разновидности новых тварей, как всегда, на самом высоком уровне.

8. Меня охватывает грусть от того, что моё самое длительное путешествие по Средиземью подошло к концу.

Не очень положительные моменты

1. Всё-таки, издержки того, что фильм разбили на трилогию, меня настигли. Оказывается, я совсем забыла некоторые события из второй части, и это меня порядком напрягло.

2. Пресловутая любовная линия.

Просто кошмар какой-то – любовный треугольник, выясняющий, что такое настоящая любовь – Кили, Тауриэль, Леголас. Сюда же вмешивается король лесных эльфов Трандуил. Он боится потерять сына и всячески пытается уничтожить на корню чувства Тауриэль и Леголаса. Честно, напрягает. Мне, лично, мешало. Да и Эванджелин Лилли ужасно некрасивая и старовата для эльфийки, из-за которой бьются лучшие представители гномов и эльфов.

Я бы простила появление этого персонажа, будь на её месте, например, Сирша Ронан. А ведь Сирша пробовалась на эту роль, но получила отказ. Всё странно.

3. Слишком много экранного времени отдано Барду и его мечущимся детям. Конечно, Бард герой, он убил Смауга и ему ничтожно мало отведено в книге Толкиена. Похоже, Джексон решил восстановить справедливость.

4. Меня не впечатлила музыка. Могли бы уж вставить кусочки из «Властелина Колец», чтобы дать понять, что история продолжится в другой трилогии.

5. Самый главный недостаток – слишком низкий рейтинг картины, смотреть можно с шестилетним ребёнком, никакой крови.

Согласитесь, что эти пять пунктов выглядят притянутыми за уши на фоне моих главных восторгов?


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

6 комментариев to Путешествие по Средиземью окончено. Как жить дальше?

  1. AlexSandra:

    У меня уже билеты на 14.12 лежат. Раньше никак! Начиталась рецензий, вся в нетерпении. Рада, что тебе понравилось.

  2. Удивительно, что Сирша не прошла кастинг, ведь Петя Джексон ее уже снимал в главной роли в Милых костях.
    Странно, что отбраковал.
    А так, да ,согласен — она идеальная эльфийка… хотя и к Лилли у меня нет претензий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *