Постапокалипсис на двоечку.

the-road

Давно я не смотрел постапокалиптические фильмы и давно я так не разочаровывался, но, похоже, новый пациент в паноптикум готов – уродец под называнием Дорога.

Ничего не предвещало беды – отнюдь, даже пристальный взгляд на фильм 2009 года, обещал как минимум 2 часа добротного зрелища радующего глаз – ну а как не радовать?! Ведь и актерский состав отличный – в главной роли Вигго Мортенсон, Шарлиз Терон, Гай Пирс, Роберт Дювалл, ну и восходящая звезда, за плечами которой куча блокбастеров — Коди Смит-МакФи.

Режиссер, конечно, внушал опасения – на счету Джона Хиллкоута, всего несколько фильмов, из которых я видел только “Самый пьяный округ в мире”, особого впечатления не произвел. Но некислый рейтинг Дороги у Кинопоиска, на который любят многие кивать, успокаивающе помахивал 7.2 баллами.

Итак, безотлагательно приступим, а то пациент и так уже изрядно воняет.

Жила была семейная пара, все было хорошо, но случился ядерный пипец. Кто кого бомбанул в фильме не раскрывается, просто ставят перед фактом. Муж с женой законопатились в своем домике в надежде переждать, но пипец не думал проходить, все посыпалось по цепочке — почему то вся природа начала умирать, урожай погиб, животные соответственно тоже. Бензин закончился, массовая деградация, похолодание, еды на всех выживших стало не хватать, люди и так не спешили восстанавливать цивилизацию, так еще и массовый голод привел к тому, что банды стали рыскать в поисках слабых и одиноких собратьев по несчастью и пускать их на шашлык.

6762378_orig

Все это время наши главные герои как-то перебивались, более того, в это славное времечко у них родился сын. Жена и так была отмороженной самовлюбленной стервой, а после родов, у нее вообще крышу сорвало на почве суицида. Она порывалась грохнуть сына и самой застрелиться, но любящий муж отговорил, однако все равно в один прекрасный день, сняв одежду (и весело гогоча) ломанулась в ночь.

1200673-the_road01

 

Долго ли коротко ли собрались отец с сыном (малец уже подрос на постапокалиптичных харчах) в дорогу, в теплые края.

Взяв с собой пистолет с несколькими патронами, непонятно как, одевшись и собравшись, потянулись они на юг. Дальнейшие злоключения по дороге, перемежаются флешбеками о счастливом прошлом.

В целом, картина удручает тупостью и попытками натянуть сову на глобус с самого начала. Несуразности вроде отсутствия оружия у путешествующих через всю страну кроме одного пистолета с парой патронов, вроде отсутствия нормальной одежды, сняряги, сподручных средств… даже банального ножа! Я не говорю о бинокле, рюкзака с аптечкой (главный герой ко всему еще и врач!), палаткой, белья.

viggo_mortensen_and_kodi_smit_mcphee_in_the_road

Ок, допустим ничего этого нет, но как себя ведет отец с сыном?! Он не учит его выживанию в агрессивной среде, он не пытается научить его самостоятельности, смекалке, другим вещам, нет, он читает ему романы, таскает на закорках, разговаривает на философские темы. Впечатление, что они пошли на пикник. В фильме сквозит ненависной мне до дрожи темой о равноправии детей с родителями. Он постоянно капризничает, своевольничает и вместо того, чтобы дать ему ремня, папаня жует сопли и это в ситуации, когда за тобой носятся стаями каннибалы, чтобы пустить тебя на жульен.

Встречи с бродягами вообще полный атас. “Папа, давай его покормим, он есть хочет”, в условиях когда у тебя живот к спине прилип. Просто кровь из глаз. Я еще понимаю, это была бы притча об Иисусе постапокалипсиса, но нет, все серьезно.

the_road33

Финал фильма это нечто неописуемое. Ладно бы еще все умерли, я бы еще простил, но умирающий папаня и после этого рояль в кустах в виде хорошего человека, который не ест людей, который идет с женой, детьми и целой собакой!!! Это за гранью добра и зла…

Нет слов, описать боль, с которой я провожал последние минуты безвозвратно утерянных 2 часов своей жизни, такой какашки, завернутой в красивую упаковку постапокалипсиса я наверно еще не встречал.

ЗЫ ужасающий своей топорностью продакт плейсмент в виде рекламы красно белого шипучего напитка невозможно не заметить, возможно это как раз и плюс, но не для зрителя, а для спонсора.

ЗЫЫ: Сцена, где папаня стрижет сына, оставляя ему модный длинный хаир, это просто пять, надо было еще и дырок модных в штанах наделать, хипстеры бы взвыли от восторга.

articleLarge

PSSS: Слабо узнать в этих персонажах — Гая Пирса и Роберта Дювалла:

19194991_w434_h_q80 the_road29


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

3 комментария to Постапокалипсис на двоечку.

  1. georgina:

    Да что-то такое я сильно подозревала, встречала очень отрицательные отзывы. Но Кормак Маккарти в качестве литературного первоисточника! И Вигго так часто упоминает добрым словом эту «Дорогу» в интервью. А Терон кто? Кого они повстречали в дороге? Нет, я, пожалуй, не буду это смотреть.

    • Терон отмороженная жена-самоубийца Вигго.
      Ну сниматься было наверняка прикольно, видно что в действо вбухано не мало. Грим хороший, декорации. Актерский состав, как я писал выше, отличный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *