Поездка в Индию \ A Passage to India (1984) – режиссёр Дэвид Лин

«Только соединиться!»  говорит Эдвард Морган Форстер, вынося свои слова в эпиграф романа «Ховардс  Энд», а потом в «Поездке в Индию» он создаёт мир, в котором и близко нет этих соединений,  где англичане и индусы, говоря на одном, в сущности,  языке, совсем не понимают друг друга. И что бы ты ни крикнул в  в знаменитых пещерах Марабар, в ответ рассмеётся наглое эхо.
Роман Форстера это один из литературных шедевров двадцатого века, и режиссёр Дэвид Лин сделал  достойную адаптацию.

Великие произведения литературы не всегда удаётся перенести на экран – они слишком переполнены  двусмысленностями. «Поездка в Индию» особенно коварный роман, потому  что центральное событие происходит  за кулисами, если оно вообще происходит – тут вы вправе сами определиться с выбором. Знойным удушливым днём доктор Азиз вызвался провести экскурсию в пещерах Марабар.

Один за другим члены экспедиции выбывают из похода, пока не остаётся только молодая англичанка мисс Куэстид (Джуди Дэвис).  И с этого момента  индус и британка вместе карабкаются по гористым тропам к заветной цели путешествия.  Отношения между народами на тот момент предельно напряжены, метрополия живёт согласно девизу, взятому из поэмы Киплинга «Восток есть Восток, Запад есть Запад и им никогда не сойтись». Мисс Куэстид на какое-то время остаётся одна и устало блуждает по горному лабиринту. Что с ней случилось в этот период, совсем неясно в романе. И Дэвид Лин тоже не отвечает на этот вопрос прямо.

Так как режиссёр  работает с визуальными образами, он не может сделать тайну из местонахождения доктора Азиза (Виктор Банерджи). Когда читаешь эти страницы в романе, ты можешь представить доктора Азиза где угодно. Но в фильме ты определённо не находишься там, куда смотрит камера. Поэтому согласно версии фильма мы знаем или думаем, что знаем о невиновности доктора Азиза в попытке изнасилования мисс Куэстид.

Обвинения и суд занимают вторую часть фильма «Поездка в Индию». Режиссёр приводит нас к этому после серии изумительных сцен: молодая девушка мисс Куэстид едет в Индию к своему жениху в сопровождении матери жениха,  дружелюбной миссис Мур (Пегги Эшкрофт).

Обе женщины сразу прониклись симпатией друг к другу, они обе далеко неглупые, мечтают понять душу Индии, что совершенно неинтересно поселению англичан на территории Индии. Сын миссис Мур служит мировым судьёй в забытой богом индийской провинции, он самодоволен, педантичен, чужд  каких-либо сантиментов, тем более, желаний сближаться с индусами и вникать в их культуру. Миссис Мур отправляется  гулять при лунном свете и приходит к храму, где происходит её встреча и разговор с доктором Азизом, которая производит огромное впечатление на обоих.

Мисс Куэстид тоже гуляет и приходит к  руинам другого храма, где тоже происходит интересная встреча и открытие – эротические скульптуры, обвитые растениями, валяются повсюду и тоже производят неизгладимое впечатление.  Эти события имеют  место незадолго до посещения коварных пещер. У обеих женщин произошло столкновение с  той частью культуры Индии, о которой они даже не подозревали.  Сцена посещения храма мисс Куэстид отсутствует в романе, её придумал режиссёр Дэвид Лин, сам написавший сценарий к своему фильму.

Эта сцена очень логична и предполагает в мисс Куэстид наличие таких  страстей, которые и не снились её  напыщенному жениху.
По мере развития сюжета мы знакомимся с второстепенными персонажами, не менее интересными,  включая профессора Годбоула (Алек Гиннес), который переживает любой кризис с одинаковой невозмутимостью и чья философия укладывается в рамки  поговорки «Чему быть, тому не миновать»,  и как выясняется,  народная мудрость опять торжествует.

Мы встречаем некоего мистера Филдинга (Джеймс Фокс), долговязого англичанина, одинокого, средних лет, который только и ждёт, когда судьба призовёт его проявить свою твёрдость.

Режиссёр Дэвид Лин  всемирно известен своими фильмами   «Большие надежды«, «Доктор Живаго», «Лоуренс Аравийский» и «Мост через реку Квай».  Он не показывает нам туристическую Индию, знакомую по постерам и вульгарным открыткам.

Его Индия словно встаёт с викторианских акварелей Эдварда Лира, который разбрасывает своих одиноких путников среди поразительных ландшафтов вроде бы не совсем завершённых, но от этого не менее живых.  Лин представляет нам Индию как изумительно-прекрасное место, и она не подвластна  никакому англичанину, и этот урок хорошо усвоила в пещерах мисс Куэстид .

Все кадры выстроены с педантизмом настоящего мастера. Игра актёров проникновенна и натуральна. Музыка Мориса Жарра поддерживает атмосферу. Фильм просто истинный образец чёткости – к финалу мы настолько близко узнаём людей, которые его населяют, так хорошо их понимаем, что, наверное,  только самые безрассудные среди нас захотят вернуться и заглянуть в глубину пещер.

На нашем сайте смотрите фильмы, созданные по романам Э.М. Форстера «Комната с видом«, «Морис«, «Там, куда не заглядывают ангелы»

Посмотреть фильм Поездка в Индию онлайн:


Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *