Поездка длиной в жизнь или Тельма и Луиза 20 лет спустя

тельма и луиза

Тельма и Луиза 20 лет спустя.

Что общего у Холли Хантер, Френсис  Мак Дорманд, Джоди Фостер, Мишель Пфайффер, Мерил  Стрип и Голди Хоун?  Все они были кандидатками на роль Тельмы или Луизы в ставшем сегодня настоящей классикой фильме, которому, кстати говоря, исполнится в мае ровно 20 лет. Журналистка  издания Vanity Fair Шейла Веллер обратила свой взор в недалёкое прошлое, когда создавался культовый фильм Тельма и Луиза, определивший  карьеру Сюзан Сарандон, Джины Дэвис,  и где впервые засветился молодой актёр по имени Брэд Питт.

Прежде чем  Брэд Питт был утверждён на роль, пробовались ещё два актёра. Питт  рассказал журналистке:

«Ридли (Скотт) один из моих любимых режиссёров с тех пор, как я увидел его «Чужого», прокравшись в кинотеатр на взрослый сеанс».

Он отправился на прослушивание с огромными надеждами, но роль отошла Билли Болдуину. И когда тот отказался от роли, чтобы сниматься в «Огненном вихре» (Backdraft), где Питт тоже безуспешно пробовался, на роль взяли какого-то телевизионного актёра. Телеактёр вернулся внезапно к своему сериалу, и у Питта появился шанс почитать роль  на этот раз с актрисой уже утверждённой на роль Тельмы, Джиной Дэвис.

 

Дэвис рассказывает:

«Я уже читала свою роль с другими парнями, которые пробовались на роль Джей Ди и они все были ничего, но этот последний был такой милый, что я начала путаться в словах. Я думала «Ну вот, он такой классный, а я убиваю его шансы». Я всё твердила ему «Прости», а он в ответ так серьёзно «Эй, ладно, не беспокойся на мой счёт, всё отлично».

И когда Ридли Скотт (Человек в высоком замке, Робин Гуд) с ассистентом  по кастингу взвешивали все «за» и «против»  по каждому кандидату на роль Джей Ди, Дэвис не смогла удержаться и встряла в обсуждение:

«Тот блондин! Что тут обсуждать!»

«Да вот эта самая  сцена и стала началом карьеры Брэда Пита! Бинго!» —

говорит Ридли Скотт журналистке, показывая эпизод, где Джей Ди держит в руках фен Тельмы словно это пистолет и произносит при этом свою речь ограбления банка. Питт  скромничает, вспоминая ту же самую сцену:

«Я просто был на грани тогда.  Именно Джина сделала всю сцену. Её беззаботность и спокойствие в  каждом дубле определили и моё поведение».

брэд питт и джина дэвис

Дэвис призналась, что режиссёр уже тогда знал, что именно сцена в постели сделает Брэда звездой.

[youtube id=»PRr0HY9MPZ0″]

Дэвис вспоминает:

«Он (Ридли) всё повторял: «Взлохмать ему волосы, ну-ка, дайте мне спрей, надо смочить ему тело» И он собственноручно налил ему минералку на грудь! А я ему «Эй, Ридли, я девчонка в этой сцене!»

Джина Дэвис поделилась с режиссёром  своим пониманием, как сыграть сцену в гостинице, чтобы она получилась так как надо:

«Мы спросили, есть ли немного настоящей текилы. Потому что гораздо легче играть, если попробовать алкоголь. Мы просто хохотали между дублями. Мы были такие пьяные!»

Майкл Мэдсен (Джимми) делает ещё одно признание, вспоминая, как они с Брэдом поддерживали форму:

«Мы выходили по утрам из мотеля, курили косячок и торчали. Каждый находит как взбодриться, чтобы это сработало»

Сначала сценарист Кэлли Каури  решила, что это будет низкобюджетный, снятый на маленькой студии фильм. Она представляла Холли Хантер  и Фрэнсис Мак Дорманд (Должно быть это то самое место, Любовь по правилам и без) в главных ролях. Но как только в процесс был вовлечён Ридли Скотт (сначала в качестве продюсера), в проекте появились Джоди Фостер и Мишель Пфайффер. Он начал поиски режиссёра. Рассматривались три кандидатуры: Боб Рафелсон (Пять Лёгких Пьес), Кевин Рейнольдс (Подводный Мир) и Ричард Доннер (Смертельное Оружие). Скотт  вспоминает, как один из режиссёров сразу отмёл картину со словами:

«Слушай, старик, это всего лишь две стервы в какой-то там машине», другой сказал: «Это слишком мелковато!»  Но Ридли парировал: «Ну, нет, это эпическая вещь!»

тельма - джина дэвис

К тому моменту Ридли Скотт уже решился сам встать за камеру. Его две звезды ушли в другие проекты: Джоди Фостер (Девочка, что живёт в конце улицы, Бобер) в «Молчание ягнят».

«Мэрил (Стрип) и Мишель (Пфайффер) позвонили мне и сказали, что прочитали сценарий и роли просто великолепны. Но Мэрил считает, что кто-то из них должен остаться в живых. Или Тельма, или Луиза. И это был самый главный аргумент, с которым я не согласился. Я очень люблю Голди, она была мега звезда в тот период, но не думаю, что она подошла бы на роль в моём фильме»

И всё это время Джина Дэвис просто преследовала режиссёра просьбой отдать ей роль Луизы. Ридли Скотт рассказывает:

«Джина  буквально изводила меня. Она словно взбесилась. Она пообещала, что её агент будет звонить мне каждую неделю весь год, и я, наконец, решил встретиться с ней и поговорить».

Джина Дэвис вспоминает:

«Мы проговорили целый час, я доказывала, почему именно я должна играть Луизу. В конце моего страстного монолога Ридли вдруг говорит: «Итак, ты не будешь играть Тельму», и я вдруг точно осознала, что надо играть Тельму, а не Луизу»

 

Режиссёр не стал переубеждать Джину, пока не нашёл вторую актрису. До этого самого момента Джина продолжала думать о себе в роли Луизы.

Сюзан Сарандон говорит:

«Я живу в Нью-Йорке и не представляла, что может происходить нечто подобное в конце 80-х. Пока Скотт не прислал почитать сценарий»

Ридли Скотт:

«Сюзан авторитетна, разумна. Настоящая Луиза».

Когда Сарандон встретила Дэвис, состоялся фильм. Она вошла в комнату для прослушивания, и Дэвис спросила:

«Вы, наверное,  шутите, что я смогу сыграть Луизу? Сюзан такая хладнокровная, такая уравновешенная и уверенная в себе».

луиза - сюзан Сарандон

Спонсоры поста

_________________________________________
Рекомендую отличный сайт о кино:
http://www.kinotime.ru - сценарии кино.

Оцените, пожалуйста, статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *